Ссылки для упрощенного доступа

Чек в кассе: как меняются в мире цены на продукты питания?


Владимир Путин

Владимир Путин

президент РФ

“Сегодня мировые индексы [цен] на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет”.

ЭТО ТАК
Сводный Индекс продовольственных цен в мире – вблизи максимума за период с начала века

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) ежемесячно рассчитывает Сводный Индекс продовольственых цен в мире - как среднее значение индексов цен по 5-ти группам продуктов питания: мясо, молочные продукты, зерновые, растительные масла и сахар. Удельный вес в общем индексе каждой из них определяется (на данный момент) средней долей группы в мировом сельскохозяйственном экспорте за период 2014-2016 годов.

В мае 2021 года рост индекса в течение одного месяца стал самым большим с октября 2010 года, отмечает ФАО в текущем обзоре: “Столь резкий рост обусловлен скачком цен на масла, сахар и зерновые на фоне некоторого роста цен на мясо-молочную продукцию”.

И теперь Сводный индекс оказывается уже лишь немногим ниже своего пикового уровня за весь период с начала века, отмеченного в феврале 2011 года:

В частности, средние цены на пшеницу в мире выросли с мая прошлого года в целом на 28,5%, отмечают в ФАО, тогда как сохранение высоких уровней индекса цен на растительные масла “главным образом обусловлено повышением цен на пальмовое, соевое и рапсовое масла”.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG