Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

премьер-министр России

“У нас есть планы, чтобы минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом в ближайшие два года”.

ИСКАЖЕНИЕ
Это норма стала законом еще в 2002 году

Сама норма о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в стране не может быть меньше прожиточного минимума, появилась в российском Трудовом Кодексе в феврале 2002 года. Завершался второй год еще первого президентского срока Владимира Путина. Однако другая статья кодекса гласит, что “порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ устанавливаются федеральным законом”. Именно этот закон правительство того же самого президента страны и не может никак представить на утверждение в парламент уже ровно 15 лет.

Причина кроется в конфликте социального и финансово-экономического блоков правительства, полагает председатель Комитета Государственной Думы по социальной политике Ярослав Нилов: “Финансовый блок всегда заинтересован в том, чтобы сэкономить. Однако, как мы видим, при жесткой воле президента деньги сразу находятся”.

Повышение МРОТ вряд ли существенно сократит количество бедных домохозяйств в стране, большинство которых – семьи с детьми

Прожиточный минимум является “официальной” чертой бедности в стране. Он устанавливается правительством каждые три месяца на основании данных Росстата о текущей стоимости потребительской корзины. А теперь сравним. МРОТ в России с 1 июля 2017 года составляет 7800 рублей ($131). При этом текущий прожиточный минимум в стране для трудоспособного человека - 10701 рубль в месяц ($180), то есть на 37% больше действующего МРОТ.

Разрыв между МРОТ и уровнем бедности сохраняется в России на протяжении всей ее новейшей истории. В 2016 году за чертой бедности, по данным Росстата, оказались 19,5 млн человек ли 13,5% общей численности населения страны - самый высокий показатель за последние 10 лет (см. график). При этом почти 5 млн человек, или 7% всего трудоспособного населения, получают зарплату на уровне МРОТ. Об этом заявила в марте вице-премьер Ольга Голодец и добавила: “Бедность работающего населения в России – это уникальное явление”.

Factograph-Poverty Level–MROT

Однако даже заявленное теперь г-ном Медведевым повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума может и не оказать ожидаемого влияния на масштабы бедности в стране. Оно возможно лишь в том случае, если человек, получающий ныне такую зарплату, не останется вообще без работы, поясняет в интервью Радио Свобода директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики в Москве Владимир Гимпельсон. Рассчитывать, что его производительность в этом случае повысится, трудно. Поэтому работодателю проще перевести такого работника на неполный рабочий день, что позволит вполне “легально” платить ему меньше МРОТ.

Другой вариант – либо уволить такого работника, либо создать условия, чтобы он уволился сам. “Чем большинство работодателей и пользуются, - продолжает Гимпельсон. - Как мы видим по статистике, количество занятых на крупных и средних предприятиях (это почти 80% экономики России – РС) постоянно сокращается”.

МРОТ в стране, может, и повысят, но тогда большинство получающих такую зарплату работников просто будут переведены на половину ставки, это - известный трюк, соглашается Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) в Москве. В наиболее депрессивных регионах и отраслях, где зарплаты традиционно низкие, повышение МРОТ может привести таким образом к росту безработицы и расширению “теневой” занятости, добавляет Гимпельсон.

Бедность работающего населения в России – это уникальное явление

Повышение МРОТ вряд ли существенно сократит количество бедных домохозяйств в стране, большинство которых – семьи с детьми, а социальные и детские пособия в основном не связаны теперь с величиной МРОТ, как раньше, отмечает директор Независимого института социальной политики в Москве Татьяна Малева.

Тем не менее, МРОТ в России могут повысить и быстрее, чем за два года, о которых говорил Дмитрий Медведев, и не поэтапно, как предусмотрено действующим законом, а сразу. Логично предположить, что решение может быть объявлено еще до очередных президентских выборов в стране, которые пройдут весной 2018 года. “Это выглядит эффектным предвыборным жестом, который не потребует серьезных затрат”, - отмечает в редакционной статье газeта “Ведомости”.

О том, что вариант одномоментного повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума обсуждается в правительстве, сообщил 12 мая и сам Владимир Путин. Но в любом случае его правительство всего лишь выполнит требование действующего в стране закона – с 16-летним опозданием. Впрочем, избирателям это вряд ли будут объяснять…

XS
SM
MD
LG