Ссылки для упрощенного доступа

Максим Топилин

Максим Топилин

министр труда и социальной защиты России

“В январе-феврале реальные доходы [населения] выросли на 1%... В целом намечается рост доходов”.

ИСКАЖЕНИЕ
Разовый всплеск быстро сменился новым спадом

Формально министр прав. Действительно, в целом за два первых месяца 2017 года, по данным Росстата, реальные доходы населения (real incomes) выросли на 1% к уровню января-февраля 2016-го. Их прирост отмечен в стране впервые с ноября 2014 года (см. график). Однако министр не стал уточнять главную причину, а она проста.

В январе российские пенсионеры (примерно 43,5 млн человек) получили дополнительно к своим пенсиям по 5 тысяч рублей ($ 84). Такая выплата была объявлена ранее компенсацией со стороны государства за то, что в 2016 году пенсии в стране были повышены в соответствии с темпами инфляции за предыдущий год (как это предусмотрено законодательством) лишь частично: в январе - на 4%, тогда как общий рост потребительских цен в 2015 году составил 12,9%.

Из каких именно прогнозов исходил министр при нынешней макроэкономической динамике, остается загадкой. Ну, разве что количество миллионеров в стране удвоится…

А если учесть, что средняя начисленная пенсия в России в январе без этой компенсации составила бы 12,426 рублей ($ 209), то прибавка в 5 тысяч рублей (то есть 40%) сильно повлияла и на общую статистику доходов населения, в которых удельный вес пенсий весьма велик. В итоге рост пенсий к уровню января прошлого года составил сразу 37%, а прирост общих реальных доходов населения – 8,2%. При этом даже Росстат отмечал, что рост доходов в январе был обеспечен в основном именно этой, разовой выплатой пенсионерам.

Но уже в феврале вернулся общий тренд двух последних лет. Пенсии упали на 0,6% к уровню февраля 2016 года, а реальные доходы населения, спад которых продолжался почти 26 месяцев подряд, вновь сократились - на 4,1%. Однако если считать в целом за два месяца, то 8%-ый рост в январе “перекрыл” собой 4%-ый спад в феврале, что и дало в итоге тот самый статистический прирост на 1%, о котором говорил министр труда. В марте вновь сократились реальные доходы - на 2,3%, реальные пенсии – на 0,3%.

В целом же по итогам 2016 года реальные доходы населения России составили лишь 90,5% от уровня “предкризисного” 2013 года, реальная зарплата – 92,7%, реальная пенсия – 93,8%, отмечается в обзоре Института социального анализа и прогнозирования.

Factograph -- real wages-inflation

Впрочем, это никак не коснулось наиболее обеспеченных россиян. По оценкам британской консалтинговой компании Knight Frank (Wealth Report 2017), в 2016 году количество долларовых миллионеров в России увеличилось на 10%, составив 132 тысячи человек – как в Южной Корее. Для сравнения, в мире в целом количество таких миллионеров выросло за год лишь на 3%, в Северной Америке – на 6%, а в Европе – сократилось на 4%. Рост доходов самых богатых заметно влияет на общую по стране статистику, напоминает политолог Дмитрий Орешкин.

А при таких темпах восстановить доходы населения хотя бы до докризисных уровней вряд ли удастся и за несколько лет
А при таких темпах восстановить доходы населения хотя бы до докризисных уровней вряд ли удастся и за несколько лет.

В 2016 году средний доход лишь десятой части россиян превысил одну тысячу долларов в месяц (в пересчете по текущему курсу), отмечает Росстат. При этом заработки 40% работающего населения составили $337-800 в месяц, а 26% зарабатывали менее $330.

Заметного ускорения общего роста доходов россиян не ожидает пока и само правительство. 13 апреля оно в целом одобрило макроэкономический прогноз на 2017-2020 годы, подготовленный Министерством экономического развития. По словам руководителя ведомства Максима Орешкина, в 2017 году реальные доходы населения вырастут лишь на 1%. В 2018 году их рост может ускориться до 1,5%, прогнозирует министерство, но затем он вновь замедлится: в 2019 – 1,2%, 2020 – 1,1%.

Даже Росстат отмечал, что рост доходов в январе был обеспечен в основном именно этой, разовой выплатой пенсионерам

А при таких темпах восстановить доходы населения хотя бы до докризисных уровней (то есть отыграть почти 10%-ый их нынешний спад) вряд ли удастся и за несколько лет. Особенно с учетом ожидаемых минимальных темпов роста российской экономики в целом: по базовому прогнозу Министерства экономического развития, после роста ВВП России в 2017 году на 2%, в следующие три года он составит лишь 1,5% ежегодно.

Тем не менее, министр труда Максим Топилин ожидает восстановления докризисного уровня реальных доходов населения в течение трех лет - к концу 2019 года. Из каких именно прогнозов исходил министр при нынешней макроэкономической динамике, остается загадкой. Ну, разве что количество миллионеров в стране удвоится…

XS
SM
MD
LG