Ссылки для упрощенного доступа

Как это, работая больше, чем в других странах, производить в разы меньше?


Центральный банк России

Центральный банк России

"Из-за дефицита кадров зарплаты в стране растут гораздо более высокими темпами, чем производительность труда"

ПРАВДА
В последние годы рост зарплат в России мог опережать рост производительности в 1,5–2 раза

Еще в конце июля Центральный банк, принимая очередное решение по ключевой ставке и прогнозируя, что рост экономики России в 2017 году составит 1,3–1,8%, отмечал: "Экономический рост приближается к потенциальному уровню. Одним из ограничений является ситуация на рынке труда, где уже наблюдаются признаки дефицита кадров в отдельных сегментах. В дальнейшем темп роста ВВП выше 1,5–2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований".

В целом рост экономики очень сильно зависит от темпов увеличения в ней квалифицированной рабочей силы

Резкий спад рождаемости в стране в 90-е годы спустя 15–20 лет закономерно привел к сокращению в ней численности рабочей силы "в трудоспособном возрасте". Она росла вплоть до 2008 года, когда, по данным Росстата, достигла 69,9 млн человек. К 2014 году эта численность сократилась до 68,7 млн человек, а в 2015-м вновь чуть выросла, вернувшись на уровень 2011 года – 69,45 млн человек.

"Однако не стоит говорить о дефиците рабочей силы вообще, нехватка работников низкой квалификации компенсируется притоком мигрантов из ближнего зарубежья, – отмечает в интервью Радио Свобода заместитель директора исследовательского института "Центр развития" Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерий Миронов. – Речь идет о дефиците именно квалифицированных кадров".

"Неумолимые демографические процессы приводят к тому, что российская промышленность лишается квалифицированных рабочих, подготовленных еще в советские времена, а восполнить потери теперь нет возможности, поскольку разрушена сама система среднего профессионального образования – так называемых "советских ПТУ", – добавляет зав. лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Гайдара Сергей Цухло.

Factograph-Labour Productivity

При нынешней ситуации на рынке труда и в условиях стагнации в российской экономике опережающий рост зарплат в ней, по сравнению с производительностью труда, просто неизбежен, уверен Валерий Миронов. "По статистике последних месяцев видно, что многие предприятия стремятся повысить зарплаты на 9–10%, чтобы при инфляции в 4–5% в год обеспечить своим работникам рост их реальных зарплат хотя бы на те же 4–5%".

"Факторы демографии будут подталкивать российские предприятия к повышению производительности труда, у них просто выбора не остается – разве что заметно повышать зарплаты, но в условиях стагнирующей экономики они вряд ли будут это делать", – возражает Сергей Цухло.

Без структурных реформ рост производительности труда в ближайшие 7–10 лет вряд ли превысит темпы общего роста экономики примерно в 2% в год

Почти все последние годы рост зарплат в России неизменно опережал рост производительности труда. Впрочем, подобная динамика характерна для большинства развивающихся экономик мира, отмечала Международная организация труда, тогда как в развитых странах наблюдается обратная тенденция: рост зарплат в разы отстает от темпов роста производительности труда, причем этот разрыв все последние годы только нарастает.

Factograph-Labour Productivity

Еще в 2012 году, вновь став президентом России, Владимир Путин поручил правительству обеспечить рост производительности труда в стране к 2018 году в 1,5 раза. И в принципе такое не исключалось. За первые пять лет 21-го века, по оценкам ОЭСР, она выросла в России более чем в 1,5 раза, за вторые пять лет – еще на столько же. В третьем пятилетии производительность труда в стране сначала выросла еще примерно на четверть, и максимум был достигнут в 2014 году, но к концу 2016-го вновь снизилась до уровней 2010–2011 годов.

Сегодня по производительности труда Россия отстает от мировых лидеров более чем в 4 раза, от среднего уровня для 19 стран еврозоны – в 2,5 раза, уступая и всем бывшим соцстранам Центральной и Восточной Европы. Хотя, как ни парадоксально, по количеству рабочих часов в течение года на одного работника страна, наоборот, прочно входит в первую пятерку в мире, опережая лидеров по производительности почти в 1,5 раза!..

Factograph-Labour Productivity

В марте 2017 года президент Путин заявил, что считает "рост доходов в стране без роста производительности труда тревожным сигналом и поводом задуматься". "Нам нужно форсированно наращивать производительность труда – как минимум на 5–6% в год", – продолжал президент. В июне Министерство экономического развития (МЭР) объявило о подготовке программы, которая, по замыслу, должна обеспечить в ближайшие три года "значительный рост производительности труда в стране при одновременной поддержке занятости". "Без структурных реформ она вряд ли что-то радикально изменит, – сомневается директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, – без них рост производительности труда в ближайшие 7–10 лет вряд ли превысит темпы общего роста экономики примерно в 2% в год".

МЭР в своем "базовом" прогнозе пока исходит из того, что в ближайшие три года рост реальных зарплат в стране (2018 – 2,7%, 2019 – 1,3%, 2020 – 1,3%) будет не сильно отличаться от темпов роста производительности труда (1,6%, 1,8% и 1,9% соответственно). В "целевом" своем прогнозе на тот же период, предполагающем "реализацию комплексного плана действий", министерство исходит из того, что рост зарплат составит 2,9%, 1,9% и 2,5%, тогда как рост производительности труда – 1,8%, 2,1% и 2,9%.

"В целом рост экономики очень сильно зависит от темпов увеличения в ней квалифицированной рабочей силы, – добавляет Валерий Миронов. – Сокращение же общей численности занятых в российской экономике, по оценкам демографов, в ближайшие годы составит примерно 1% в год – таким же и следует ожидать "вклад" этого фактора (то есть на один процентный пункт. – РС) в замедление текущих темпов экономического роста в стране. Если, конечно, это сокращение не удастся как-то компенсировать притоком мигрантов".

XS
SM
MD
LG