Ссылки для упрощенного доступа

Как рынок труда может вернуться на 30 лет назад?


Максим Орешкин

Максим Орешкин

министр экономического развития РФ

“Что касается России, особенно на ближайшие пять-шесть лет, ситуация с точки зрения демографии одна из самых тяжелых в мире – мы будем терять ежегодно примерно 800 тысяч населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры”

Правда
Подобными темпами это сокращение идет все последние годы

Указанные министром вероятные темпы сокращения численности населения страны в трудоспособном возрасте (мужчины – 16–59 лет, женщины – 16–54 года) отнюдь не новы. По данным Росстата, ее пик пришелся на 2006 год – 90,16 млн человек из 143,2 млн тогдашней общей численности населения. Все последующие годы количество трудоспособных граждан в стране почти непрерывно сокращалось. Причем весьма заметно: скажем, в 2009 году – на 1,36 млн человек, в 2013-м – на 975 тысяч, в 2015-м – на 1,2 млн, да и в 2016-м – на 975 тысяч человек.

Это, кстати, одна из причин, почему предлагают повысить пенсионный возраст

Однако утверждение, что демографическая ситуация в России – “одна из самых тяжелых в мире”, все же преувеличение. Сравним. На начало 2017 года в России доля молодых людей (до 15 лет) составила 17,4%. Это лишь немногим ниже среднего уровня для 35 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – 18,4%. А в некоторых из наиболее развитых стран эта доля гораздо меньше – Япония (12,9%), Германия (13,1%), Италия (14%).

Да и доля пожилых людей (65 лет и старше) в тех же странах ОЭСР намного превышает показатель России (17,4% всего населения) к началу 2017 года. Так, по последним имеющимся оценкам организации, в Японии доля пожилых людей составляет 25% общей численности населения, в Германии – 21,3%, в Италии – 21%.

Russia-Factograph-Demography-Employment

Тем не менее, резкий, почти вдвое, спад рождаемости в России на рубеже 90-х годов привел к неизбежному росту “демографической нагрузки”. По оценкам самого Министерства экономического развития (МЭР), в 2013 году она составляла 675 нетрудоспособных граждан на 1000 лиц трудоспособного возраста, в 2016 году – 752. А к 2020 году она возрастет уже до 834 нетрудоспособных.

На рынке труда в ближайшие годы сформируется масштабный хронический дефицит рабочей силы

“Есть проблема демографического тренда. В ближайшие 15 лет мы потеряем примерно 10 млн граждан в трудоспособном возрасте”, – прогнозировал ​весной этого года руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, бывший министр финансов России.

Надежд на то, что это удастся хоть как-то компенсировать ростом занятости, мало, отмечают руководители Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) в Москве: “Для всех возрастных групп в интервале 25–54 года уровни занятости уже весьма высоки (выше, чем в среднем по ОЭСР, примерно на 10 процентных пунктов), и дальше им расти практически некуда”. Данные Росстата показывают, что занятость и для всего трудоспособного населения в целом уже высока.

Russia -- Factograph -- Shadow Economy in development

Ситуацию усугубит и ожидаемое сокращение общего прироста населения России, отчасти обусловленное начавшимся в 2014 году очередным снижением рождаемости. И по “среднему” прогнозу Федеральной службы статистики на период до 2035 года, уже в 2019 году естественный прирост (разница между количеством родившихся и умерших) станет отрицательным и в последующие 20 лет вырастет в семь раз! Причем вплоть до 2025 года такой спад еще будет компенсироваться ожидаемым притоком мигрантов, но далее и этого уже будет недостаточно, чтобы восполнить “внутренние” потери.

Russia -- Factograph -- Shadow Economy in development

И лишь после 2031 года, согласно тому же прогнозу, общий отрицательный прирост населения в стране как-то стабилизируется и по крайней мере перестанет расти.

При сохранении нынешнего пенсионного возраста в России (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) численность экономически активного населения будет ежегодно снижаться на 0,5% и к 2030 году сократится в целом на 5,6 млн человек, или на 7,7%, к уровню 2015 года, отмечал весной этого года аналитический центр “Экономическая экспертная группа”. И его эксперты поясняли: “Даже учитывая ожидаемое в условиях предстоящего медленного развития экономики сокращение спроса на труд, на рынке труда в ближайшие годы сформируется масштабный хронический дефицит рабочей силы. Его размеры, по нашим оценкам, к 2030 г. достигнут 3,8 млн человек (6% общей численности экономически активного населения)”.

В ближайшие 15 лет мы потеряем примерно 10 млн граждан в трудоспособном возрасте

Исходя из "среднего" варианта прогноза, численность занятых к 2030 году составит около 66 млн человек, подсчитали в Центре трудовых исследований ВШЭ: "Это означает, что мы вернемся примерно в 2000 год и потеряем около 8–10% по сравнению с 2015 годом".

Современная экономическая история практически не знает случаев роста экономики на фоне снижения численности населения в трудоспособном возрасте, подчеркивала в интервью “Национальной службе новостей” профессор кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ Елена Варшавская: “Это, кстати, одна из причин, почему предлагают повысить пенсионный возраст”.

XS
SM
MD
LG