Ссылки для упрощенного доступа

Мария Захарова

Мария Захарова

директор Департамента информации и печати МИД РФ

"Считаем ситуацию в Каталонии внутренним делом Испании. Полагаем, что развитие событий вокруг каталонского сюжета должно происходить строго в русле действующего испанского законодательства".

Сомнительно
Россия проводит двойственную политику в отношении сепаратизма в разных странах

Заявление представителя МИД последовало 28 сентября, накануне референдума в Каталонии о независимости от Испании, региональный закон о проведении которого был приостановлен Конституционным судом страны в начале сентября. В заявлении МИД России было также отмечено, что "в своих отношениях с Испанией исходим из безусловного принципа уважения суверенитета и территориальной целостности этой страны".

В тот же день в крупнейшей испанской газете El Pais вышла статья о том, как хакеры из России и других бывших советских республик, по мнению авторов, помогают обойти организованную испанскими властями блокировку каталонских сайтов, на которых публиковалась информация об избирательных участках и были размещены бюллетени для голосования. Зеркальные копии заблокированных сайтов появились на ресурсах, размещенных на российской территории, что, как отмечает газета, позволяет избежать ответственности, ведь между Европейским союзом и Россией нет соглашений в сфере интернет-законодательства.

Кроме того, 28 же сентября в Национальном суде Испании началось судебное разбирательство, на скамье подсудимых – два российских хакера. Один из них – Петр Левашов, ранее, по его собственным заявлениям, работавший на партию "Единая Россия" (что в самой партии назвали “бредом”) и подозреваемый в кибершпионаже во время президентских выборов в США. Второй – Станислав Лисов, его считают возможным разработчиком вирусной программы, с помощью которой, предположительно, осуществлялся взлом баз данных американских финансовых компаний.

Интересы Лисова в суде представляет некий Александр Ионов, к которому за помощью после ареста мужа в Барселоне (по запросу США) обращалась и супруга Левашова. В сообщениях прессы Ионов фигурирует не только как адвокат, но и как руководитель “Антиглобалистского движения России” – того самого, которое в прошлом и позапрошлом году организовало в Москве конференции "Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира". На них в числе прочих присутствовали и председатели основных каталонских объединений, выступающих за независимость региона от Испании.

Средства на конференцию 2016 года, которая проходила в роскошном московском отеле Ritz-Carlton, по словам Ионова, выделяются в том числе из "Национального благотворительного фонда". Как отмечается на сайте фонда, он “создан в 1999 году по инициативе В.В.Путина” и "работает под патронатом Главы государства, в контакте с Администрацией Президента России, его полномочными представителями в федеральных округах, руководителями субъектов Российской Федерации, силовыми министерствами и ведомствами".

Впрочем, такую двойственность отношения Москвы можно наблюдать не только в случае с Каталонией, но и с самопровозглашенными республиками Донбасса. С одной стороны, официальная позиция Кремля – непризнание референдумов о самоопределении в так называемых ДНР и ЛНР и выборов, которые там проводились. С другой стороны, представители донбасских новообразований не только присутствуют на курируемой Москвой конференции, посвященной "праву на самоопределение", но и получают от России материальную поддержку в виде неиссякаемых потоков гуманитарной помощи не от благотворительных организаций, а от МЧС России (по совпадению, последняя по времени колонна также была отправлена 28 сентября).

Денежные расчеты на территории ДНР и ЛНР производятся в том числе и в российских рублях. Кроме того, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), осуществляющая такой мониторинг в регионе, утверждает, что на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса ее наблюдатели видели и российское оружие, и российских военных со знаками отличия. Наконец, документы, удостоверяющие личность, или водительские права жителей ДНР и ЛНР признаются в России (соответствующий указ в феврале этого года подписал президент Владимир Путин) – по ним новоиспеченные граждане самопровозглашенных республик могут официально оформлять документы на длительное пребывание на территории РФ, устраиваться на работу или поступать в учебные заведения.

Но при всем этом “за призывы к сепаратизму” 22 сентября был осужден крымский журналист Николай Семена, написавший статью, в которой положительно оценил энергетическую блокаду Крыма, организованную крымско-татарскими и украинскими активистами в сентябре 2015 года. Отнюдь не все крымчане поддерживают аннексию Крыма Россией, однако несогласных с полуострова не приглашали на упомянутые московские форумы, гостями которых были каталонцы.

XS
SM
MD
LG