Ссылки для упрощенного доступа

Александр Ткачев

Александр Ткачев

министр сельского хозяйства РФ

“В этом сезоне планируем собрать 128 млн тонн зерна и надеемся, что Россия вернет первенство по экспорту пшеницы”

ДА, НО
Топ-экспортер пшеницы? Если удастся ее продать...

В 2016 году урожай зерна в России составил 120 млн тонн при собственном потреблении примерно в 72–73 млн. Исторически рекордным, по оценкам Минсельхоза, до сих пор считается показатель 1978 года – 127 млн тонн. Но “еще не вечер, мы в этом году можем получить и 130 млн”, – заявил глава министерства на агрофоруме в Москве 4 октября.

“Котировки пшеницы снизились, главным образом под влиянием постоянно изменяющихся в сторону повышения прогнозов на урожай в Российской Федерации”, – отмечала в своем сентябрьском обзоре “Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций” (ФАО). Мировые цены на пшеницу, после падения к концу 2016 года до многолетних минимумов, затем существенно выросли, хотя и сегодня остаются в 1,5 раза ниже уровней 10-летней давности.

Russia-Factograph-Cereals-Harvest-Export-Wheat Prices

Урожай пшеницы в России, по прогнозу Минсельхоза, составит 81 млн тонн (в прошлом году – 73 млн). Это примерно 11% ожидаемого, по оценкам Международного совета по зерну (МСЗ), общемирового производства пшеницы в текущем сельскохозяйственном году (с июля по июнь). “При благоприятной ситуации на мировом рынке планируем вывезти 45 млн тонн зерна, в том числе 30 млн тонн пшеницы”, – отмечал в конце сентября Александр Ткачев. По оценкам же МСЗ, экспорт пшеницы из России может оказаться даже чуть большим.

Russia-Factograph-Cereals-World-Wheat-Export-Top-10

Однако и конкуренция основных экспортеров пшеницы за покупателей обещает быть весьма острой. Во-первых, по прогнозам МСЗ, ее новый урожай в мире вновь превысит ожидаемый общемировой спрос (748 млн тонн против 742 млн). Во-вторых, уже накопленные в мире запасы пшеницы, как ожидается, составят уже треть текущего ежегодного мирового ее потребления, увеличившись только за четыре последних года сразу на четверть. Да и в самой России, по тем же прогнозам, эти запасы вырастут за сезон более чем в 1,5 раза.

Впрочем, даже если надежды на резкий прирост экспорта из России продукции сельского хозяйства и оправдаются, он по-прежнему будет занимать более чем скромную долю в общем российском экспорте, в котором пока подавляюще доминируют сырье и металлы.

Russia-Factograph-Rus-Export-Breakdown-2016

​Кстати, доля сельхозпродукции в общем объеме импорта в Россию вдвое выше, чем в российском экспорте, и в 2016 году составила почти 14%.

По общему же производству зерновых культур в целом Россия пока в разы отстает от стран – мировых лидеров, признает и Александр Ткачев, говоря о грядущем рекордном урожае: “Мы в этом плане “крутые”, безусловно, но далеко не первые”. Так что “ведущей аграрной державой”, как было в начале ХХ века, Россия может стать еще не завтра.

Russia-Factograph-Cereals-World-Production-Top-10

Общемировой урожай зерновых в нынешнем с/х году, по прогнозу МСЗ, составит 2,069 млрд тонн (из них ровно половина придется на США, Китай и Европейский союз, вместе взятые), что уступает лишь рекордному показателю прошлого года – 2,133 млрд тонн.

XS
SM
MD
LG