Ссылки для упрощенного доступа

Какое место в регионе занимает Россия по показателям младенческой и материнской смертности?


Правительство Московской области

Правительство Московской области

пресс-служба первого заместителя председателя правительства Ольги Забраловой

"За январь–август 2017 года в Московской области младенческая смертность снизилась на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года"

ДА, НО...
Общероссийский показатель в полтора раза превышает областной

Снижение такого показателя как младенческая смертность (в возрасте до одного года) всего за год сразу почти на четверть, безусловно, впечатляет. Однако, как выясняется, это еще не рекорд по стране. По тем же данным Росстата, например, в Ивановской области и в Чукотском АО снижение превысило 50%, в Хакасии и Тамбовской области составило 48-49%, а в Томской, Волгоградской или Псковской областях – около 40%. Но в целом лишь некоторые из этих регионов входят в группу лидеров по России - в том числе и Московская область, заметно опережающая Москву.

Russia-Factograph-Infant Mortality-RusRegions

Неделей ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев даже заявил в телеинтервью: “Мы очень надеемся, что рожать в Подмосковье станет устойчивым и бесспорным явлением, и с разных уголков нашей страны могут приезжать к нам в Подмосковье для того, чтобы рожать”. А в середине сентября министр здравоохранения России Вероника Скворцова отмечала, что по младенческой смертности Московская область достигла в 2017 году уровня Швейцарии – 3,6 промилле (то есть случаев на 1000 родившихся живыми).

Оценить такое сравнение напрямую не получится - доступная статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) завершается пока 2015 годом. Из нее, в частности, следует, что показатель Швейцарии на тот год составлял 3,4 промилле. По России в целом ВОЗ оценивала младенческую смертность в 2015 году в 8,2 случая на тысячу рождений при средней по региону Европы и стран бывшего СССР в 9,8 промилле. Если же исходить из оценок Росстата, то показатель России в 2015 году составлял 6,5 промилле, что на четверть ниже оценок ВОЗ, а в 2016 году – уже 6 промилле.

Russia-Factograph-Infant Mortality-Rus-EU

В апреле 2017 года министр отмечала в интервью “Медицинской газете”: “По прогнозам 2009–2010 годов, мы планировали в 2020 выйти на 7,5 (с учетом перехода на международные критерии живорождения)”. К началу сентября 2017 года, согласно Росстату, показатель младенческой смертности в России снизился до 5,3. Если сравнить с данными ВОЗ, то это показатель Венгрии в 2015 году.

Речь, видимо, следует вести о разных методиках и критериях самих оценок. Но еще большее их расхождение можно увидеть по показателям “материнской смертности”, то есть трагических случаев либо во время беременности, либо в течение 42 дней после родов и по причинам, связанным непосредственно с деторождением, а не по каким-то иным, непредвиденным. Так, судя по данным Росстата, в 2016 году этот показатель для России в целом (и городское, и сельское население) снизился с 10,1 случая на каждые 100 тысяч благополучных родов до 10-ти. Министр здравоохранения в том же, апрельском интервью говорила о его снижении в прошлом году до 8,3. Тогда как, по ее словам, “в прогнозах на 2020 год данный показатель должен был составить более 18,0”.

Оценок ВОЗ для стран мира за 2016 год пока нет, но за 2015-ый этот показатель для России оценивался экспертами организации значительно выше - 25 случаев на каждые 100 тысяч родившихся живыми, наравне с Азербайджаном и Арменией. Если же исходить из оценок Росстата, то такой уровень Россия давно “прошла” - еще в 2006 году.

Russia-Factograph-Maternal Mortality-Rus-EU

Кратный разрыв существует в оценках Росстатом и ВОЗ и динамики показателя материнской смертности в России с начала века. Так, по данным ВОЗ, в 2000 году она составляла 57 случаев на каждые 100 тысяч рождений, а в 2015-ом – 25. По оценкам же Росстата, этот показатель за 15 лет снизился с 39,7 до 10,1. Так что сверить заявления руководителей Московской области с данными Росстата нетрудно. Куда сложнее сравнивать данные статистики по России с доступной международной. Мы просто их сопоставили.

  • Пожалуйста ответьте на вопрос *

XS
SM
MD
LG