Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

председатель правительства РФ

“C 2013 года у нас фактически удвоилось количество унитарных предприятий, хотя есть разные поручения, которые предусматривают их дальнейшее сокращение. Понятно, что такого рода предприятия часто деформируют конкурентные рынки. Крайне высоким остается процент закупок у единого поставщика”

ПРАВДА
Эти оценки были представлены еще в начале года

Что такое “унитарное предприятие”? По российскому законодательству, им является “коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником”. И в той же статье закона подчеркивается, что “в форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия”. Причем “имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию”.

Огромный рост ГУПов и МУПов (государственные и муниципальные предприятия – РС) – самая опасная тенденция общего усиления государственного монополизма в экономике, отмечал в интервью в январе 2017 года заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Сергей Пузыревский. По его словам, за последние три года их количество увеличилось в два раза. “Унитарное предприятие, выходя на конкурентный рынок, через определенный период его монополизирует, а частный бизнес дискриминируется”.

В российской экономике возникают все новые “гибридные” формы государственного капитализма.

Экспертный совет при правительстве РФ еще в 2015 году пришел к заключению, что производительность труда работников унитарных предприятий “в среднем в 4,5 раза ниже, чем у работников организаций иных организационно-правовых форм“. Эти же эксперты говорили об “отсутствии полной и достоверной информации об имуществе и финансово-хозяйственной деятельности” унитарных предприятий, особенно в случае МУПов, отмечает ФАС в “Докладе о состоянии конкуренции в РФ за 2016 год”

При этом в сфере, например, государственных закупок в 2016 году почти 70% из топ-50 поставщиков “являлись организациями, в которых в той или иной форме представлено государство”. А 18% всех существующих сегодня в стране “естественных монополий” являются именно унитарными предприятиями.

Russia-Factograph-State Share-Economy

ФАС разработала трехлетний “Национальный план развития конкуренции”, который, в частности, предполагает запрет на создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, а с февраля 2018 года - вообще ликвидацию такой формы предприятий. Проект соответствующего президентского указа, после межведомственных согласований, был внесен в правительство еще в начале этого года. Однако уже в середине сентября первый зам.руководителя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров предположил, что документ “будет принят в ближайшие несколько месяцев”.

Ликвидировать ГУПы и МУПы, за исключением созданных в стратегически важных отраслях, ФАС предлагала еще восемь лет назад. В докладе службы в 2009 году подчеркивалось: “наблюдается засилье этих организаций, рост платных услуг, форсированная передача им государственного и муниципального имущества”. Кроме того, такие организации, поясняла ФАС, получают преференции и нередко являются инструментами вывода бюджетных средств из-под контроля.

Прошло семь лет, и в сентябре 2016-го ФАС вновь констатировала: количество унитарных предприятий в регионах резко возросло, хотя “именно их участие в хозяйственной деятельности оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках”. Как пояснял руководитель ФАС Игорь Артемьев, “часто они появляются на конкурентных рынках и выигрывают борьбу с коммерческими компаниями, используя административный ресурс”.

Огромный рост ГУПов и МУПов – самая опасная тенденция общего усиления государственного монополизма в экономике.

В российской экономике возникают все новые “гибридные” формы государственного капитализма, отмечал заместитель директора исследовательского института “Центр развития” Высшей школы экономики в Москве Валерий Миронов. По его словам, проблема не только в разрастании самого госсектора в экономике, но и регионального монополизма в ней. Он возник в 2000-е годы после отмены выборов руководителей регионов России - губернаторов. В результате внутренний рынок страны был фактически поделен на 85 “уделов”, продолжает Миронов, в каждый из которых не пускают малый и средний бизнес, если он не является “своим”, то есть близким к местным властям.

Пять лет назад Министерство экономического развития России оценивало общую долю государства в экономике страны в 50% ВВП – при среднемировых 30%. Перед кризисом 1998 года она составляла примерно 25%, а “сегодня, по многим экспертным оценкам, может превышать уже 60-70%”, отмечала ФАС в апреле 2017 года.

XS
SM
MD
LG