Ссылки для упрощенного доступа

Сколь оправданны жалобы Russia Today по поводу Закона США об иностранных агентах?


Маргарита Симоньян

Маргарита Симоньян

главный редактор телеканала Russia Today

"До сих пор мы не испытывали такого активного давления и даже ощущения, что нас вытесняют из страны, как это сейчас происходит в Соединенных Штатах"

СОМНИТЕЛЬНО
Законодательство никак не затрагивает содержания или условий работы зарубежного СМИ

Еще в конце сентября Маргарита Симоньян заявила, что "требование американских властей зарегистрировать телеканал в качестве иностранного агента в США является политическим решением". Но речь идет не о самом телеканале Russia Today (RT), а о компании, которая обеспечивает его вещание в США, что, впрочем, ранее отмечалось и на американском сайте RT.

Поводом стало письмо, полученное от министерства юстиции США (заметим, что само министерство юстиции США до сих пор не подтверждало публично его отправку). В нем содержалось требование зарегистрироваться в качестве иностранного агента согласно американскому Закону об иностранных агентах (FARA).

В недавнем докладе американского исследовательского центра Atlantic Council говорилось о двух таких компаниях – RTTV America и RTTV Studios. Требование зарегистрироваться в качестве иностранного агента не дает правительству США права, скажем, цензурировать содержание информационной продукции СМИ или как-то контролировать условия ее производства. FARA лишь требует от зарегистрированных компаний "прозрачности" их деятельности для общества.

Кстати, в последнем по времени отчете FARA, который министерство юстиции США предоставило Конгрессу, называется целый ряд зарубежных медиа- и телекоммуникационных компаний, чьи компании-партнеры зарегистрированы в Соединенных Штатах в качестве иностранных агентов. Среди них, например:

- Канадская телерадиовещательная корпорация;

- Две медиакомпании Китая: Daily Distribution Corporation и международное издание газеты "Жэньминь жибао";

- Японская компания JNG Shareholders Group, ретранслирующая японские телепрограммы;

- Южнокорейская общественная телерадиокомпания Korean Broadcasting Systém (KBS).

И ни одна из этих компаний еще не жаловалась на "активное давление" или на то, что ее "вытесняют из страны".

Всего в текущем реестре FARA более 1800 компаний, представляющих 134 страны мира. Есть, кстати, среди них и несколько российских. Причем все компании представлены в реестре по единой схеме: название, адрес в США, кого именно представляет (и здесь нередко значится либо правительство той или иной страны, либо ее посольство в США), главные направления деятельности и краткое (в две-три строки) общее ее описание, а также объем финансирования, полученного за последние полгода или квартал. Никакой другой информации о зарегистрированных этот реестр не содержит.

Сама же регистрация в качестве иностранного агента в США требует от компании предоставления трех документов:

- Заявление о регистрации, согласно Закону об иностранных агентах США 1938 года с поправками;

- Приложение A к Заявлению о регистрации;

- Приложение B к Заявлению о регистрации.

Заявитель обязан предоставить информацию о том, в чем заключается его деятельность, кто является его владельцем или контролирует его работу. Кроме того, раскрыть финансовую информацию, касающуюся доходов, взносов и других получаемых средств, и указать любого "зарубежного руководителя", от имени которого этот заявитель и работает в США (в данном случае подразумеваются иностранные правительства, политические партии, организации или частные лица).

В целом иностранные средства информации, получившие в законном порядке лицензию на вещание в США, подпадают под действие FARA только в том случае, если они контролируются или финансируются из-за рубежа и если американским гражданам в них принадлежит менее 80% капитала. Ни о каком ограничении, в частности, вещания речь не идет.

Что же касается утверждений, что телеканал Russia Today "еще не подвергался такому давлению, как сейчас в США", то стоит вспомнить о некоторых мерах, которые ранее принимались в отношении него в разных странах.

Так, в Великобритании RT уже 15 раз подвергался расследованиям Офиса коммуникаций (Ofcom), органа, регулирующего работу СМИ в стране, из-за "нарушения кодексов и стандартов беспристрастности" освещения событий, а также из-за содержания эфиров, которое "вводило аудиторию в заблуждение". В ноябре 2014 года Ofcom объявил, что "любые будущие нарушения телеканалом RT правил беспристрастности могут привести к новым мерам регулятора, включая наложение установленных законом санкций".

Во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в 2012 году тогдашний министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман жаловался на "антиизраильскую пропаганду" в эфире RT.

В августе 2014 года Украина запретила вещание RT ввиду, как отмечалось, "преднамеренного разжигания ненависти и розни среди украинских граждан".

В августе 2015 года испанский банк BBVA заблокировал платежи RT в Великобритании после того, как Европейский союз расширил санкции в отношении России "за действия, направленные против территориальной целостности Украины".

В октябре 2016 года британский банк NatWest, принадлежащий Royal Bank of Scotland Group, заморозил банковские счета RT в Великобритании.

В ноябре 2015 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой RT назван "главным международным медиаоружием России". Впоследствии была создана контрпропагандистская группа под названием EastStratCom Task Force и запущен сайт EU vs Disinformation.

В апреле 2017 года во время предвыборной кампании Эммануэля Макрона, ставшего в итоге президентом Франции, его команда отказала RT и информационному агентству "Спутник" в аккредитации на предвыборные мероприятия, обвинив их в "систематическом стремлении распространять ложные новости и информацию".

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG