Ссылки для упрощенного доступа

Анна Кузнецова

Анна Кузнецова

уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка

"26 тысяч “неответов” пришли с американской стороны. Может быть, нашим детям там прекрасно и все у них замечательно, но мы об этом не знаем. Американская сторона сейчас закрыта для общения абсолютно!"

ИСКАЖЕНИЕ
США не обязаны сегодня предоставлять России информацию об усыновленных детях

О том, что российское Министерство образования и науки направило в США 26 тысяч запросов касательно ранее усыновленных российских детей, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала в ответ на вопрос ведущего программы Владимира Познера: почему американцам – в отличие от граждан других иностранных государств – законодательно запрещено усыновлять или удочерять детей-сирот в России?

"Направляются запросы: как там наш ребенок? Не отвечают. Где он сейчас? Что с ним? Жив ли вообще? Как можно сделать вывод, что там все хорошо? Сравним с итальянцами или с французами. Сейчас доля итальянцев – иностранных усыновителей держится стабильно высоко. А с Францией есть целая комиссия ежегодная, когда разбираются случаи", – подчеркнула Кузнецова.

Предоставлять информацию об усыновленных российских детях Соединенные Штаты обязались в Соглашении о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. В документе, в частности, предусматривалась возможность сохранения двойного гражданства российскими сиротами, усыновленными гражданами США, и, следовательно, было закреплено право Российской Федерации на получение информации об усыновленных детях.

"Исполнительный орган принимающего государства обязуется в порядке, разрешенном его национальным законодательством, предоставлять исполнительному органу государства происхождения по его письменному запросу информацию, касающуюся конкретных случаев усыновления, в том числе отмены усыновления и/или переустройства ребенка в другую семью", – говорится в статье 15 Соглашения.

Документ был подписан в Вашингтоне 13 июля 2011 года, вступил в силу 1 ноября 2012 года, как отмечается на сайте Министерства внутренней безопасности США. Однако два месяца спустя в России был принят так называемый "закон Димы Яковлева" (по имени усыновленного российского мальчика, погибшего в США по халатности приемного отца, который в итоге был оправдан судом), вступивший в силу с 1 января 2013 года. Он предусматривал полный запрет на усыновление российских детей американскими гражданами.

И Россия расторгла Соглашение в одностороннем порядке: нота с уведомлением была передана в США российским МИД 1 января 2013 года. Хотя за две недели до этого министр иностранных дел Сергей Лавров предупреждал в интервью: "Если мы его денонсируем, у нас не будет никакой правовой возможности требовать доступа к нашим детям. Хотя бы только поэтому я бы не стал так далеко идти в нашей реакции".

Соглашение действовало всего два месяца, а за такой срок подготовить ответы на "тысячи запросов" России о находящихся в США усыновленных детях невозможно. Упомянутые же уполномоченной по правам ребенка Франция и Италия действительно сотрудничают с Россией по вопросам усыновления, но аналогичные соглашения, регулирующие обмен информацией между странами, действуют уже несколько лет. Так, соглашение с Италией было подписано в 2008 году, с Францией – в 2011-м.

Российский запрет на усыновление детей именно американцами был признан дискриминационным Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в январе этого года, после того как в суд обратились 22 гражданина США, начавшие в России процедуру усыновления, но не завершившие ее из-за введения запрета. Суд признал, что "закон Димы Яковлева" нарушает статью 14 Европейской конвенции о правах человека.

Об этом решении ЕСПЧ речь зашла и во время телепередачи. На вопрос ведущего: "Можете ли вы сказать твердо, что "закон Димы Яковлева" не связан с какой-либо политикой, а только с тем, что американцы не отвечают на наши запросы?" – Анна Кузнецова ответила так: "Я вам скажу то, что сейчас видно. Мы видим российских усыновителей, что сейчас – приоритет для них. Если мы увидим динамику… Вся ситуация, в том числе и политическая, если вы это имеете в виду, она гибкая, гибкая, в зависимости от складывающихся обстоятельств".

Приоритет российских усыновителей был впервые прописан в "законе Димы Яковлева". После чего доля "иностранных усыновлений" в России резко сократилась. Если до принятия закона, в 2012 году она составляла 4,2% от общего их количества, то в 2013 – 2%, а в 2015 году – 1,3%. Анна Кузнецова признала: "2016 год – стала динамика такая, что чуть больше детей, которые остаются в детских домах, по сравнению с теми, которые переданы в семьи". До принятия "закона Димы Яковлева" США занимали второе место после Италии по количеству усыновленных в России детей и первое место по количеству усыновленных детей-инвалидов. В целом, по словам Кузнецовой, сегодня в России "число иностранных усыновлений сократилось до нескольких сотен".

В статье 6 "закона Димы Яковлева" говорится, что его действие "распространяется на граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ на территории этих государств и об аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в Российской Федерации".

Этот закон широко называли в Москве "прямым ответом" России на принятый в конце 2012 года в США так называемый "Акт Магнитского" (им вводились санкции США против ряда российских чиновников, причастных, с точки зрения Вашингтона, к смерти в 2009 году в московском следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского, который, как считается, раскрыл схему крупного хищения средств из российского госбюджета под видом возврата НДС).

В апреле 2013 года глава Министерства юстиции России отметил, что "у ведомства нет претензий к работе сотрудников, попавших в "список Магнитского", а результаты проверки по делу о смерти в московском СИЗО Сергея Магнитского не подлежат сомнению или пересмотру".

"Россия готова к диалогу с США по так называемому "закону Димы Яковлева", который не является самоцелью, – заявила в январе 2017 года спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. – При определенных гарантиях США все можно вернуть на круги своя".

Полгода спустя тему усыновления обсуждали президенты России и США во время личной встречи в рамках саммита G20, однако об отмене "закона Димы Яковлева", по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, "речь не идет".

XS
SM
MD
LG