Ссылки для упрощенного доступа

Вероника Скворцова

Вероника Скворцова

министр здравоохранения РФ

“За последние 10 лет продолжительность жизни россиян увеличилась практически на 6 лет. Шаг увеличения у мужчин больше, чем у женщин. 10 лет назад это было более 13 лет, сейчас уже менее 10”

ДА, НО...
В последний раз такое было в начале 1960-ых

Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России к началу августа составила 67,5 года, а жизни женщин – 77,4 года. Такие данные, со ссылкой на предварительные оценки Росстата, Министерство здравоохранения России представило еще в середине сентября. Если они подтвердятся, это будет означать, что впервые за полвека разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин в стране действительно составил менее 10 лет (9,9 года). В последний раз такое отмечалось в начале 1960-х.

Russia-Factograph-LifeExpectancy-Russia-Women-Men-Break

Впрочем, уровни продолжительности жизни очень сильно разнятся по регионам. Например, в 2016 году в среднем по России она составила для женщин – 77,06 года, для мужчин – 66,5. При этом лишь в одной трети российских регионов оба показателя превышали среднероссийские, во всех остальных они были ниже. Еще сильнее эти различия отражаются в разрыве между продолжительностью жизни женщин и мужчин.

Russia-Factograph-LifeExpectancy-Russia-Women-Men-Break-Regions

Однако нынешний разрыв в целом по России лучший за полвека, и если он не увеличится вновь до конца 2017-го, как соотносится с показателями других стран? Последние по времени данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относятся к 2015 году. И тогда, по оценкам ВОЗ, разница между средней ожидаемой продолжительностью жизни женщин и мужчин в России была максимальной среди всех 194 стран мира, охваченных этой статистикой, – 11,6 года!

Близкие показатели отмечались в Белоруссии (11,5), Литве (11), Сирии (10), Украине (9,8), Латвии (9,6), Вьетнаме (9,4), Эстонии (9,3) и Казахстане (9 лет). Среднемировой же показатель этого разрыва вдвое ниже – 4,6 года. А относительно высокий показатель региона “Европа” во многом и “обеспечен” включением в него, по классификации ВОЗ, стран бывшего СССР.

Russia-Factograph-LifeExpectancy-Women-Men-Break-Russia-World

XS
SM
MD
LG