Ссылки для упрощенного доступа

Почему в России падает рождаемость?


Светлана Пославская,

Светлана Пославская,

президент общественной организации "Право на жизнь"

"Борьба за высокий уровень жизни будет приводить к снижению рождаемости. Эта тенденция характерна для всех цивилизованных стран, ориентированных на общество потребления"

НЕ ФАКТ
Снижение рождаемости в мире не связано с ростом качества жизни

Снижение рождаемости – тренд, который наблюдается по всему миру в последние полвека вне зависимости от того, о какой стране идет речь. Согласно данным Всемирного банка, так называемый среднемировой "коэффициент рождаемости" (количество рождений на тысячу жителей) в 1963 году, когда был отмечен последний по времени его пик, составлял 36,11, а в 2015 году – 19,08. Причем показатели как в странах с высокими доходами, так и со средними или минимальными снизились в итоге почти равнозначно – примерно в 1,5–3 раза. И нет ни одной страны, где бы этот показатель вырос.

Основная причина, как следует из этой же статистики, – снижение уровня фертильности, то есть количества рождений на одну женщину детородного возраста (15–49 лет). В начале 1960-х этот показатель в целом по миру составлял 5,07, а в 2015-м – только 2,45. И лишь в одной стране он за это время повысился – в Конго, с 6 до 6,2.

Показатели России – 2,52 и 1,75 соответственно. Для сравнения: показатель 2015 года в Израиле – 3,09, Франции – 2,01, Швеции – 1,9, США – 1,84, Австралии – 1,83, Норвегии или Великобритании – 1,8. А это страны с гораздо более высоким уровнем жизни, чем в России. Сравнимые же с российским показатели отмечались, например, в Дании или Нидерландах – 1,7. Тогда как в Чехии – 1,53, в Германии или Люксембурге – 1,5, в Италии и Венгрии – 1,4, в Польше – 1,3. Но в целом даже средний показатель за 2015 год по всем 35 странам ОЭСР, то есть наиболее индустриально развитым странам мира, – 1,7 – лишь немногим ниже российского.

Светлана Пославская в интервью отмечает также, что "если в регионах больше страдают от экономической нестабильности, то в Москве и Санкт-Петербурге набирает силу эта идеология общества потребления". Что показывает статистика? В 2016 году общее количество рождений в России сократилось на 2,6%, при этом увеличилось оно лишь в 7 из 87 субъектов федерации, а за январь-август 2017 года – только в двух. Во всех остальных регионах рождаемость продолжает снижаться. Если обратиться к данным в целом по России, то в 2015 году в стране родились 1,94 млн детей – это немногим ниже уровня 1990 года. В 2016 году – 1,89 млн, почти как в 2013-м.

Российские эксперты прогнозируют, что спад рождаемости будет продолжаться в стране и в ближайшие годы (наиболее пессимистичный прогноз – до 2031 года). Они используют термин “демографическая яма”, который отражает, в частности, меньшее, по сравнению с недавним прошлым, количество женщин в возрасте 22–28 лет: именно на него приходится рождение большинства детей. “Демографическая яма” стала результатом резкого спада рождаемости в 90-е годы прошлого века, на которые выпала целая полоса экономических кризисов. Тогда как, например, кризис 2008–2009 годов на общей динамике рождаемости в стране практически не отразился.

Нынешний же спад рождаемости в России продолжается третий год подряд – в последний раз его рост отмечался в 2014-м, то есть в год начала текущего экономического кризиса. В начале 2017-го сотрудники Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) провели опрос о материальном положении российских семей. И 40% опрошенных ответили, что "денег им хватает только на еду". А вице-премьер Ольга Голодец говорила об уникальном явлении в социальной сфере России – "бедности работающего населения". По ее словам, 4,9 млн работающих россиян (или 7% всего трудоспособного населения. – РС) имеют доходы, не превышающие минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – около 7500 рублей в месяц ($130). При этом, подчеркнула Голодец, уровень бедности в России может быть выше, чем указывает статистика, из-за "теневого" сектора экономики.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений в Москве Евгений Гонтмахер отмечал в интервью "Газете.ру": "Люди не просто откладывают рождение ребенка на потом, они в принципе чувствуют, что впереди туманные перспективы, и не понимают, например, какая будет у них заработная плата через некоторое время, где они будут работать".

Стимулировать рождаемость пока не удается даже за счет федеральной программы "Материнский капитал". Она была изначально рассчитана на период с 2007 по 2016 год, но затем продлена до конца 2018-го. Средства, выделяемые в рамках программы матерям после рождения (усыновления) второго и следующего ребенка, многие семьи используют, например, для покупки жилья, однако из-за разницы цен на него не во всех регионах это имеет одинаковый эффект.

В правительстве говорят о необходимости стимулирования рождаемости, но, как отмечала газета "Ведомости" в июне этого года, реального плана действий у властей пока нет. Обсуждается, в частности, возможность продления срока действия программы "Материнский капитал" еще на 5 лет, но при этом в правительстве признают, что причины падения рождаемости – и в сокращении доходов населения. По оценкам Института социальной политики Высшей школы экономики, только за 2015–2016 годы они сократились на 12%.

XS
SM
MD
LG