Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

министр обороны РФ

“Сегодня ИГИЛ контролирует менее 5%, до начала операции Воздушно-космических сил России (ВКС) ИГИЛ контролировала более 70% территории Сирии. Освобожденная площадь составляет 503 тысячи 223 квадратных километра”

СОМНИТЕЛЬНО
Вся территория Сирии в разы меньше “освобожденной”

Не очень понятно, какую именно территорию имел в виду министр, говоря о ее “освобождении”. Дело в том, что площадь всей Сирии, по данным статистического сборника ООН за 2017 год, составляет 185 тысяч 180 квадратных километров. То есть в 2,7 раза меньше территории, указанной министром как “освобожденная” – в том числе при поддержке российских ВКС. Для сравнения, она почти совпадает с площадью такой страны, как Испания (505,904 тыс. кв. км).

Возможно, подразумевалась некая общая территория в этом регионе, которая за последние три года была освобождена из-под контроля террористической организации “Исламское государство” (ИГ – запрещена в большинстве стран мира)? А это – не только Сирия, но и соседний Ирак, где, собственно, ИГ и зародилась. Общая площадь Ирака, по тем же данным ООН, составляет 435,052 тыс. кв. км. Получается, чтобы “освободить” в этом регионе 503 тыс. кв. км, необходимо охватить не только всю Сирию полностью, но и добавить к ней почти 320 тыс. кв. км в Ираке, то есть 73% общей его территории.

Впрочем, и международные оценки того, какая же именно часть территории этих двух стран оказалась три года назад под контролем ИГ и, соответственно, теперь от этого контроля освобождена, могут сильно разниться. Приведем лишь некоторые из них. Например, по оценкам вашингтонского Института изучения войны (Institute for the Study of War – ISW ), которые указывает газета The Wall Street Journal, в 2014 году ИГ контролировала в Сирии и Ираке территорию, равную примерно площади Бельгии. А это – 30,528 тыс. кв. км, то есть в 16 раз меньше, чем указанная министром обороны России. Но не все так просто.

Тот же ISW выделяет в Сирии и Ираке и те регионы, где ИГ проводит вооруженные операции и где организация пользуется определенной поддержкой. А это уже в 3–4 раза большие территории (и три года назад, и сегодня), чем напрямую относимые к “контролируемым”. Однако и в этом случае их совокупная площадь явно не дотягивает до заявленной российским министром.

Сергей Шойгу выступал на совещании министров обороны стран АСЕАН, организованном на Филиппинах. В своем сообщении о нем агентство Associated Press, цитируя министра, что до начала операции ВКС России в Сирии “более 70% территории страны контролировала ИГ”, приводит такие данные: в 2015 году ИГ контролировала “почти половину” территории Сирии. Схожие оценки можно встретить и в недавней публикации британской Financial Times. В номере от 14 октября газета отмечала, что “на пике своего влияния ИГ контролировала около трети территории Ирака и почти половину Сирии”.

А в апреле этого года специальное исследование влияния ИГ в разных странах мира представил американский исследовательский центр Random Corporation. По его оценкам, “на пике влияния, в конце 2014 года, ИГ контролировала территории более чем в 100 тыс. кв. км – в основном в Ираке и Сирии, – на которых проживали почти 12 млн человек”. Из них 58,32 тыс. кв. км – в Ираке и 47,49 тыс. кв. км – в Сирии. Даже вместе взятое, это чуть ли не в пять раз меньше площади, заявленной теперь российским министром.

К началу 2017 года, отмечают авторы исследования Random Corporation, контролируемые ИГ территории в Ираке сократились почти в четыре раза – до 15,68 тыс. кв. км, а в Сирии – более чем в полтора раза, до 29,69 тыс. кв. км. Если исходить из этих оценок, то под контролем ИГ к началу текущего года оставалось примерно 3,6% территории Ирака и 16% территории Сирии.

Однако с тех пор прошло почти 10 месяцев, в течение которых эта доля сократилась еще больше. В середине сентября начальник штаба группировки войск ВС России в Сирии генерал-лейтенант Александр Лапин заявил журналистам, что “освобождено 85% территории Сирии”. Если же исходить из оценок, приводимых теперь министром Шойгу, то за месяц с тех пор было освобождено еще 10% территории страны.

XS
SM
MD
LG