Ссылки для упрощенного доступа

Что изменилось в России в Год экологии?


Сергей Донской

Сергей Донской

министр природных ресурсов и экологии РФ

“Сегодня в целом в стране проводится более 6,5 тысяч мероприятий. Лидерами по числу мероприятий и вовлечению населения в природоохранную повестку стали Москва, Тюменская, Саратовская, Московская, Свердловская области, Санкт-Петербург, а также Мурманская, Челябинская области и Ставропольский край”

ДА, НО
О влиянии “тысяч мероприятий” министр не сообщил

2017-й был объявлен в России Годом экологии. На сайте, созданном по случаю этого события, говорится о его целях: сокращение выбросов предприятий, усовершенствование сбора отходов, охрана лесов, водных ресурсов и животного мира. Выступая на недавнем заседании оргкомитета, глава Минприроды говорил о “вовлечении населения в природоохранную повестку”, отметив участие в этих мероприятиях, в частности, Москвы и Московской области.

Если обратить внимание только на этот регион, то в нынешнем году мы стали свидетелями неоднократных протестов жителей Подмосковья против свалок. Одними из самых громких стали выступления против крупнейшего в регионе мусорного полигона “Кучино”, закрыть который удалось только после обращения к президенту страны в ходе прямой линии. Следом местные жители выступили за ликвидацию свалки в Торбееве, расположенной в Люберецком округе, и против строительства полигона для захоронения мусора "Малинки". Сначала полигон объявили закрытым, но потом выяснилось, что он работал "в черную”, о чем сообщил "на камеру" руководитель департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев. За год площадь свалки выросла сразу в несколько раз: с 8 до более чем 60 гектаров.

В ходе каждого из этих протестов назывались одни и те же причины, по которым люди решили отстаивать свои права: загрязнение воздуха, отравление подземных вод, ухудшение экологической ситуации. Протестующие призывали отказаться от захоронения отходов и перейти к раздельному сбору мусора и его последующей переработке.

С переработкой коммунальных отходов фактически не справляется ни один регион России, свидетельствуют итоги исследования “Общероссийского народного фронта”, представленные им в начале октября.

Раздельный сбор мусора признан наиболее эффективным методом уменьшения объемов коммунальных отходов, что приводит к сокращению площади свалок и, соответственно, снижению уровня загрязнения окружающей среды. При том что одной из заявленных целей Года экологии является усовершенствование природоохранного законодательства, глава комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в середине октября констатировал: “В поправках [к законопроекту об обращении с отходами], предложенных правительством, не предусмотрено поручение президента РФ – предусмотреть стимулы для населения и малого бизнеса по раздельному сбору и сортировке отходов”. По словам Бурматова, в поправках не предусмотрены и меры привлечения общественности к обсуждению планов размещения отходов.

Несмотря на объявленные в Год экологии планы создать “7 национальных парков, 2 государственных природных заповедника и 2 федеральных заказника”, уже существующие заповедники оказываются под угрозой. Такова судьба, например, Кургальского заказника в Ленинградской области: режим охраны этой природной территории был изменен, как считают экологи, в связи с планами строительства экспортного газопровода “Северный поток – 2” из России в Европу.

В середине октября стало известно, что Россия оказалась в первой десятке стран мира, страдающих от “современных” типов загрязнения – химического и связанных с использованием ископаемого топлива: в авторитетном британском медицинском журнале The Lancet были опубликованы итоги международного исследования влияния загрязнения окружающей среды на здоровье людей. Один из его выводов – это загрязнение уносит сегодня в 15 раз больше жизней на Земле, чем все ведущиеся на ней войны и другие формы проявления насилия.

По данным Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в 2016 году в составленном ей списке 20 городов страны с самым высоким уровнем загрязнения воздуха оказался, например, и “город-миллионник” Красноярск. В его окрестностях до сих пор производится захоронение жидких радиоактивных отходов. По словам координатора программы “Безопасность РАО” (РАО – радиоактивные отходы) директора красноярской экологической организации “Плотина” Александра Колотова, “такая технология захоронения жидких отходов не используется больше нигде в мире, только на российских полигонах. Западные ученые рассматривали возможность ее применения в своих странах, но пришли к выводу о ее небезопасности. Гранит – не настолько прочная порода, как многим представляется, возможно возникновение трещин, а значит, и утечки радиации, и попадания радиоактивных отходов в подземные воды”. На территории России находятся три подобных полигона для захоронения жидких радиоактивных отходов: помимо “Северного” в Красноярском крае, Димитровград в Ульяновской области и Северск под Томском.

Из упомянутого списка городов с самым высоким в России загрязнением воздуха в 2014 году был исключен Дзержинск (Нижегородская область), который основанная в 1993 году бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым экологическая организация “Международный Зеленый Крест” назвала одним из самых экологически неблагополучных мест планеты. Несмотря на исключение из списка, на территории Дзержинска продолжают находиться глубинные захоронения отходов вредных производств и шламовое озеро с отходами химического производства, возникшие еще во времена СССР.

Санация этих могильников производственных отходов требует значительных средств, непосильных для муниципального бюджета. Тем не менее, в рамках Года экологии, на проведение которого выделялось 166 млрд рублей ($ 2,9 млрд), средства на санацию в Дзержинске или других городах с подобной экологической обстановкой не предусмотрены. Впрочем, не были они предусмотрены и в 2013 году, когда в России проводился Год охраны окружающей среды.

XS
SM
MD
LG