Ссылки для упрощенного доступа

Ольга Васильева

Ольга Васильева

министр образования и науки РФ

“Мы практически закрываем третью смену, а в некоторых регионах говорим уже и о второй смене”

НЕ ФАКТ
В российские школы сегодня приходят почти на треть больше учеников, чем они способны вместить

На недавнем заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам речь шла и о программе ускоренного строительства в стране новых школ. Начиная с 2007 года, количество школьников в России быстро увеличивается. В нынешнем учебном году оно достигло 15,5 млн (почти на один миллион больше, чем годом ранее), 12% из которых – первоклассники.

Еще в начале года вице-премьер Ольга Голодец отмечала, что дефицит мест в российских школах составляет примерно 6 млн: “Если три года назад у нас школьным образованием было охвачено чуть больше 13 млн человек, то через три года численность учащихся составит 19 млн человек”.

Чтобы ответить на нарастающий “демографический вызов”, правительство России еще в октябре 2015 года утвердило программу создания дополнительных мест в школах и строительства новых школ по всей стране. К началу 2015 года четверть всех школ России (с охватом 14% учащихся) работали в две и три смены.

По планам, за период с 2016 по 2025 год в России должно быть создано 6,6 млн новых учебных мест. Из них 2 млн для тех школьников, которых предстоит перевести из старых зданий школ в новые, но большая часть – именно для перевода детей на обучение в одну смену.

О темпах этого строительства можно судить по таким данным. К началу 2017/2018 учебного года в России открылось 76 новых школ, а в течение года заработает еще 94, где в целом смогут учиться 100 тысяч детей. Об этом 28 августа заявил глава правительства Дмитрий Медведев, добавив: “Столько школ, сколько мы построили за последние два года, мы не строили никогда”.

Однако, несмотря на новое строительство, мест в школах для обучения в одну смену по-прежнему не хватает. В конце мая замминистра образования Ирина Кузнецова отмечала, что в России восемь тысяч школьников учатся в третью смену, в начале 2016-го их было 22 тысячи. Поэтому “если мы напряжемся, то у нас к концу 2017 года не останется ни одного места в третью смену обучения”, – прогнозировала замминистра.

Тем не менее, в некоторых регионах количество школ с “трехсменкой”, судя по многим сообщениям, в этом учебном году даже выросло. Например, в Чечне оно увеличилось с 38 до 45, то есть в три смены учатся почти в каждой десятой школе республики. Немало и других примеров. Одна из школ в Улан-Удэ переполнена более чем втрое и потому может перейти на обучение даже в четыре смены, поскольку невозможно перераспределить ее учеников в другие школы города. В некоторых школах Якутска приходится отказываться от учительских, библиотек, столовых и раздевалок, чтобы обустроить новые учебные места, но даже при этом их катастрофически не хватает. Вынуждены пока учить в три смены и в подмосковном городе Ногинске, где вместо запланированной новой школы решили построить жилые многоэтажки. А в Березовском, городе-спутнике Екатеринбурга, где треть школьников учатся во вторую смену, местные власти полагают, что не обойтись и без третьей.

В целом же по стране, если численность школьников с каждым годом нарастала, то количество самих школ сокращалось. Так, по данным Росстата, в 2005 году в России насчитывалось около 62 тысяч школ, спустя 10 лет – примерно 42 тысячи. Столько же их и теперь, судя по недавним оценкам премьер-министра Дмитрия Медведева.

Сокращение численности школ связано и с процессом “оптимизации” школьного образования в стране, частью которого стало “укрупнение” учреждений общего образования, в том числе их преобразование в так называемые “территориальные образовательные комплексы” (ТОК). Это особенно наглядно проявилось в Москве, где после пяти лет реформы вместо бывших 4 тысяч образовательных организаций разных типов действуют 630 ТОКов.

А одна из целей плана “Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки”, утвержденного правительством в апреле 2014 года, – закрытие детских садов и школ, которые региональные власти сочтут “неэффективными”. В частности, до конца 2018 года предполагается закрыть более 3,6 тысячи школ и детских садов в селах. Правда, в августе 2017 года министр образования в интервью заверила, что школы в сельской местности закрывать больше не будут, а напротив, 37% всех новых школ в стране будет строиться именно там.

XS
SM
MD
LG