Ссылки для упрощенного доступа

Ограничат ли в России использование пластиковых пакетов?


Сергей Иванов

Сергей Иванов

спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта

“Может быть, подумать о некоем экологическом сборе конкретно на полиэтиленовые пакеты, потому что ущерб полиэтилен наносит кратно, чем бумажные пакеты… И чтобы у нас в сетевых магазинах хотя бы был выбор”

ДА, НО...
В других странах для этого принимаются специальные законы

На сегодня уже более 40 стран мира приняли законы, так или иначе ограничивающие использование одноразовых полиэтиленовых пакетов в массовом потреблении. Судя по ним, можно выделить в целом три основных пути решения проблемы: полный запрет; общий по стране налог на определенные виды полиэтиленовых пакетов; региональный запрет или налог.

Самый жесткий из этих вариантов впервые был реализован в 2002 году в Бангладеш – после того как дренажные системы страны во время очередного наводнения оказались забиты полиэтиленовыми пакетами. В Китае в 2008 году ввели запрет на бесплатные полиэтиленовые пакеты в розничной торговле, а самые тонкие из них, одноразовые, были запрещены и к производству.

Запреты были введены и в ряде стран Африки. В том же 2008 году Руанда полностью запретила как производство, так и использование полиэтиленовых пакетов. Причем соблюдается запрет очень жестко – вплоть до того, что при пересечении границы страны или в ее аэропортах туристов обыскивают и, если находят, конфискуют полиэтиленовые пакеты. А если вас увидят с ним на улице, штраф может превысить $150. Такие строгости власти Руанды объясняют элементарным отсутствием в стране как индустриальных мощностей, так и ресурсов для переработки пластика.

Однако тем компаниям в стране, которые ранее выпускали полиэтиленовые пакеты, власти предлагают налоговые льготы с условием, что они организуют переработку использованной упаковки. И в значительной степени введенный запрет сработал – столицу страны Кигали теперь называют одним из самых чистых городов в Африке.

Впрочем, породил запрет и новые проблемы. Например, в последние годы в Руанде возник “черный” рынок полиэтиленовых пакетов. А “экологическая” альтернатива им – бумажные пакеты, в основном импортируемые, – и обходятся пока дороже, и менее долговечны.

Буквально два месяца назад, в конце августа, полный запрет на полиэтиленовые пакеты ввела Кения. Он предусматривает, пожалуй, самое суровое в мире наказание – штраф до $40 000 или даже тюремное заключение на срок до четырех лет! А полицейские получили право немедленно задержать любого, кого увидят с таким пакетом в руках. Впрочем, и сам министр экологии Кении признает, что запрет направлен прежде всего на производителей полиэтиленовых пакетов, а не на массового их потребителя. Власти признают и возникновение немалых проблем для экономики страны, учитывая, что Кения является одним из крупнейших экспортеров этих пакетов в своем регионе. А сетевые супермаркеты в Кении стали предлагать своим покупателям в качестве альтернативы пакеты матерчатые.

В Европейском союзе еще в апреле 2015 года был принят закон, обязавший всех участников принять меры по сокращению использования полиэтилена. Какие именно – решать самим странам. И, например, Франция в июле 2016 года ввела запрет на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов в розничной торговле. А еще через два месяца она стала первой в мире страной, резко ограничившей использование одноразовой пластиковой посуды: по новому закону, до конца 2019 года вся она должна наполовину состоять из материалов, переработка которых не требует специальных технологических процессов, как полиэтилен. А к 2025 году их доля в такой посуде должна вырасти с 50% до 60%.

Однако в том, что касается пакетов, Франция не была в Европе первой. Еще в 2012 году запрет на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов ввела Италия – отчасти по экологическим причинам, отчасти – чтобы поддержать собственную индустрию биоразлагающихся пластиковых пакетов.

Другие страны Евросоюза предпочли вариант, который, собственно, и предлагает теперь Сергей Иванов для России – введение специального налога. Скажем, в Великобритании в 2015 году таким налогом обложили полиэтиленовые пакеты в кассах супермаркетов. И хотя сам налог относительно невелик – 5 пенсов (3,8 рубля) за пакет, мера оказалась весьма эффективной. В недавнем правительственном докладе отмечалось, что уже в 2016 году семь крупнейших в стране сетей розничной торговли использовали на 83% меньше пакетов, чем в 2014-м.

Однако такой налог распространяется только на крупные торговые сети. Как и многие другие страны ЕС, Великобритания не вводит пока такой же налог в отношении малых и средних предприятий торговли, опасаясь, что они могут лишиться части покупателей.

А в Германии правительство весной 2016 года подписало соглашение с ведущими розничными сетями, предполагающее сокращение объемов использования одноразовых пластиковых пакетов на 80% к 2018 году. Впрочем, само соглашение – необязывающее, а конкретные меры определяют сами торговые компании.

Наконец, третий вариант – решения на уровне региональных и местных властей. К примеру, в США нет федерального закона, который бы ограничивал использование полиэтиленовых пакетов. Однако в 2014 году Калифорния стала первым американским штатом, где был введен запрет на них, а еще раньше его ввели в Сан-Франциско. Или запрет, или некие налоги на использование пластиковых пакетов действуют во многих городах США, включая Чикаго, Остин или Сиэтл. Но есть и противоположные примеры. Скажем, в штате Мичиган в конце 2016 года приняли закон, прямо запрещающий местным властям вводить какие-либо налоги или ограничения на использование пластмассовых пакетов и другой упаковки. Ранее подобные “запреты на запрет” появились в штатах Миссури, Аризона и Айдахо.

О масштабах проблемы в целом можно судить и по таким данным. Например, и в США, и в Европейском союзе ежегодно в розничной торговле используется примерно по 100 млрд штук полиэтиленовых пакетов. При этом в Европе 89% из них не используется повторно. На каждого жителя ЕС в среднем приходится почти по 200 пакетов в год. И среди целей принятого в 2015 году общеевропейского закона – снизить это количество в пять раз – до 40 пакетов на человека к 2025 году, а уже в 2018-м полностью отказаться в розничной торговле от бесплатной их раздачи.

XS
SM
MD
LG