Министр привела данные наиболее цитируемого в рамках темы источника – доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Весной прошлого года она представила оценки, согласно которым в 2012 году (более поздних пока нет) 12,6 млн человеческих смертей в мире (или 23% от всех) было так или иначе связано с загрязнением окружающей среды. Речь идет о загрязнении воздуха, воды и почвы, воздействии химических веществ, об изменении климата или ультрафиолетовом излучении.
А в середине октября 2017 года в британском медицинском журнале The Lancet были опубликованы итоги нового международного исследования, которое базировалось на более поздней статистике. По этим данным, в 2015 году около 9 млн человеческих смертей в мире (или 16% от всех) были вызваны болезнями, связанными с загрязнением окружающей среды. В докладе отмечалось, в частности, что оно уносит сегодня втрое больше человеческих жизней, чем СПИД, малярия и туберкулез, вместе взятые, или в 15 раз больше, чем все ведущиеся на Земле войны и другие формы проявления насилия.
Расхождение своих оценок с упомянутыми оценками ВОЗ примерно на треть объясняют сами авторы исследования. Они брали в расчет две группы факторов именно загрязнения окружающей среды, связанного как с бедностью, так и с индустриальным развитием. Тогда как оценки ВОЗ охватывают более широкий спектр, включающий, например, воздействие на человека электромагнитных полей, неэкологичные методы ведения сельского хозяйства или изменения сложившихся экосистем.
Доклад ВОЗ представляет и статистику по отдельным странам. В частности, европейским и бывшего СССР.
Главным фактором “экологического” риска, и в этом эксперты сходятся, является загрязнение воздуха. Так, Всемирная организация здравоохранения в сентябре 2016 года указывала, что 92% населения Земли проживают в районах, где показатели качества воздуха выходят за установленные ВОЗ рамки. Его загрязнение (как внутри, так и вне помещений) ежегодно уносит примерно 6,5 млн человеческих жизней, то есть на долю этого фактора приходится более половины всей “экологической” смертности в мире. Причем около 90% таких случаев регистрируется в странах с низким и средним уровнем доходов, а почти две трети – в регионах Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана.
“Нельзя больше медлить с решением проблемы загрязнения воздуха – отмечает директор департамента ВОЗ по общественному здравоохранению Мария Нейра. – Существует множество решений: экологичный транспорт в городах, ликвидация твердых отходов, чистое топливо для домохозяйств и кухонных плит, а также возобновляемые источники энергии и сокращение промышленных выбросов”.
ВОЗ ранее подчеркивала, что подавляющее большинство смертей в мире в результате загрязнения атмосферного воздуха связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями: по 40% всех случаев приходится на инсульт и ишемическую болезнь сердца (ИБС). Они же доминируют в статистике заболеваний ввиду загрязнения воздуха в помещениях: 34% – инсульт и 26% – ИБС.