Ссылки для упрощенного доступа

Вероника Скворцова

Вероника Скворцова

министр здравоохранения РФ

"23% смертей в мире связано с загрязнением окружающей среды и с другими экологическими и климатическими факторами. Таким образом, если бы мы взяли под контроль экологию, мы могли бы каждый год сохранять не менее 13 млн жизней людей"

ПРАВДА
Таковы текущие оценки ВОЗ

Министр привела данные наиболее цитируемого в рамках темы источника – доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Весной прошлого года она представила оценки, согласно которым в 2012 году (более поздних пока нет) 12,6 млн человеческих смертей в мире (или 23% от всех) было так или иначе связано с загрязнением окружающей среды. Речь идет о загрязнении воздуха, воды и почвы, воздействии химических веществ, об изменении климата или ультрафиолетовом излучении.

А в середине октября 2017 года в британском медицинском журнале The Lancet были опубликованы итоги нового международного исследования, которое базировалось на более поздней статистике. По этим данным, в 2015 году около 9 млн человеческих смертей в мире (или 16% от всех) были вызваны болезнями, связанными с загрязнением окружающей среды. В докладе отмечалось, в частности, что оно уносит сегодня втрое больше человеческих жизней, чем СПИД, малярия и туберкулез, вместе взятые, или в 15 раз больше, чем все ведущиеся на Земле войны и другие формы проявления насилия.

Расхождение своих оценок с упомянутыми оценками ВОЗ примерно на треть объясняют сами авторы исследования. Они брали в расчет две группы факторов именно загрязнения окружающей среды, связанного как с бедностью, так и с индустриальным развитием. Тогда как оценки ВОЗ охватывают более широкий спектр, включающий, например, воздействие на человека электромагнитных полей, неэкологичные методы ведения сельского хозяйства или изменения сложившихся экосистем.

Доклад ВОЗ представляет и статистику по отдельным странам. В частности, европейским и бывшего СССР.

Russia-Factograph-Eco-Pollution-Mortality

Главным фактором “экологического” риска, и в этом эксперты сходятся, является загрязнение воздуха. Так, Всемирная организация здравоохранения в сентябре 2016 года указывала, что 92% населения Земли проживают в районах, где показатели качества воздуха выходят за установленные ВОЗ рамки. Его загрязнение (как внутри, так и вне помещений) ежегодно уносит примерно 6,5 млн человеческих жизней, то есть на долю этого фактора приходится более половины всей “экологической” смертности в мире. Причем около 90% таких случаев регистрируется в странах с низким и средним уровнем доходов, а почти две трети – в регионах Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана.

Russia-Factograph-Air-Pollution-Mortality

“Нельзя больше медлить с решением проблемы загрязнения воздуха – отмечает директор департамента ВОЗ по общественному здравоохранению Мария Нейра. – Существует множество решений: экологичный транспорт в городах, ликвидация твердых отходов, чистое топливо для домохозяйств и кухонных плит, а также возобновляемые источники энергии и сокращение промышленных выбросов”.

ВОЗ ранее подчеркивала, что подавляющее большинство смертей в мире в результате загрязнения атмосферного воздуха связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями: по 40% всех случаев приходится на инсульт и ишемическую болезнь сердца (ИБС). Они же доминируют в статистике заболеваний ввиду загрязнения воздуха в помещениях: 34% – инсульт и 26% – ИБС.

XS
SM
MD
LG