Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

председатель Правительства РФ

“У нас происходит неплохой восстановительный рост. Рассчитываем, что по итогам этого года рост ВВП превысит 2%”

НЕ ФАКТ
Последние оценки и прогнозы указывают на более низкие темпы

Заявление прозвучало в ходе выступления на саммите стран АСЕАН, проходящем в столице Филиппин. И надо же, всего через несколько часов предварительную оценку роста экономики России в третьем квартале представил Росстат – 1,8% к уровню июля-сентября 2016 года. То есть он оказался заметно ниже не только недавнего прогноза (2,2%) от Министерства экономического развития (которому, кстати, с апреля этого года вновь подчинен Росстат), но и, например, опрошенных на днях агентством Bloomberg группы аналитиков (2%).

Вспомним: в первом квартале годовой рост ВВП России составил 0,5%, во втором – 2,5%. Если в четвертом квартале сохранятся текущие темпы, итоговый показатель за 2017 год будет в диапазоне 1,3–1,8%, отмечает в интервью РБК аналитик российского рейтингового агентства АКРА Дмитрий Куликов.

"В третьем квартале “восстановительный порыв” в промышленности иссяк, – поясняли в недавнем обзоре эксперты “Центра развития” Высшей школы экономики в Москве. – А на фоне высокой базы прошлого года в четвертом квартале промышленность и экономика в целом, скорее всего, будут стагнировать”.

“Динамика третьего квартала 2017 года говорит о том, что тенденция к “околонулевым” темпам роста выпуска сохранилась в большинстве секторов производства, а в добывающем секторе наметился спад” – такой вывод содержится в ноябрьском выпуске “Мониторинга экономической ситуации в России”, который дважды в месяц представляют Институт экономической политики имени Е. Гайдара (ИЭП) и РАНХиГС.

В октябрьском обзоре Всемирного банка прогнозируется рост экономики России и в 2017-м, и в 2018 году на 1,7%, а в 2019-м – на 1,8%. Такой же рост, на 1,7%, прогнозирует в отношении страны и Европейская комиссия в общем обзоре, представленном 9 ноября. При этом ее эксперты полагают, что в ближайшие годы экономический рост в России будет оставаться на уровнях, близким к 1,5% в год. Таким же, кстати, он видится и экспертам ИЭП и РАНХиГС, которые представили свой прогноз на 2017–2019 годы еще в конце июля.

Из близкой оценки на 2017 год исходит в недавнем своем обзоре мировой экономики и Международный валютный фонд (МВФ), который предполагает, что рост ВВП России в этом году составит 1,8%. Для сравнения:

Russia-Factograph-GDP-2017-Growth-IMF Forecast-Russia-World

В начале декабря 2016 года президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры, которые обеспечили бы российской экономике “не позднее 2019–2020 годов” темпы роста, превышающие общемировые. Если исходить из текущего прогноза МВФ, то Россия отстает от них ровно вдвое. А динамика за последние 20 лет (по 2017-му – прогнозы на середину года) выглядит так:

Factograph-GDP-Russia-World

XS
SM
MD
LG