Ссылки для упрощенного доступа

Возрождает ли НАТО структуры "холодной войны"?


Александр Грушко

Александр Грушко

постоянный представитель РФ при НАТО

"Разрабатывая такие решения [о создании двух новых штабов НАТО: для обеспечения безопасности морских путей между США и Европой в Северной Атлантике и для координации переброски сил и средств в Европе], видимо, натовцы черпали вдохновение в схемах "холодной войны". Североатлантическое командование – это условное название, является слепком того командования, которое существовало до 2002 года”

ДА, НО...
Один из создаваемых штабов действительно станет неким аналогом существовавшего ранее

Планируемый штаб по координации переброски сил и средств в Европе не имеет аналогов в командной структуре НАТО времен "холодной войны". Второй же из создаваемых штабов (для обеспечения безопасности в Атлантике) действительно явится неким аналогом существовавшего с 1952 по 2003 год. Однако вся остальная командная структура НАТО в регионе очень далека сегодня от той, которая существовала во времена холодной войны, и ни о каких серьезных ее изменениях речь в данный момент не идет.

Напомним, НАТО как военный союз возникла 4 апреля 1949 года – в этот день основополагающий договор был подписан 12 странами в Вашингтоне, однако в первые два года у организации еще не было совместных военных структур. Они появились лишь с началом Корейской войны (1950–1953 гг.). В исследовании The Evolution of NATO’s Command Structure, 1951–2009 бывшего главного историка НАТО Грегори Педлау отмечалось: “У лидеров Северо-Атлантического союза тогда возникли опасения, что следующей целью коммунистической агрессии может стать Европа, где у нового союза не было ни системы штабов, ни объединенного командования”.

В результате было принято решение создать две структуры: SACEUR (Supreme Allied Commander Europe – Верховное главнокомандование ОВС НАТО в Европе) и SACLANT (Supreme Allied Commander Atlantic – Верховное главнокомандование ОВС НАТО в Атлантике). Первая отвечала за руководство наземными, воздушными и военно-морскими силами НАТО на континенте, вторая – за безопасность морских путей и обеспечение снабжения европейских союзников США.

SACLANT просуществовала 51 год – с 1952-го по 2003-й. Как следствие терактов в США 11 сентября 2001 года, в структуре командования НАТО была проведена очередная реорганизация, продолжает Грегори Педлау, которая затронула и SACLANT. Сегодня обсуждается возрождение подобной структуры, если судить, в частности, по заявлению 8 ноября генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

“Во времена "холодной войны" миссия НАТО в регионе сводилась к обеспечению коллективного противостояния советской угрозе, однако теперь американская администрация исходит, скорее, из новых угроз, связанных с терроризмом и возможностью распространения оружия массового поражения, – отмечалось в аналитической записке для Конгресса США по итогам пражского саммита НАТО в ноябре 2002 года. (На нем, кстати, и было принято решение о преобразовании SACLANT в новую структуру и с другими задачами). – Для обеспечения безопасности союзникам надлежит теперь быть готовыми противостоять противнику в регионах Северной Африки, Ближнего Востока и Азии”.

SACEUR в 2003 году не исчезла, но ее структура и назначение принципиально изменились еще в 1999 году и неоднократно менялись впоследствии. Например, изначально Верховное командование НАТО в Европе включало три подразделения. Северное – со штабом в Норвегии и тремя штабами сухопутных войск нижнего уровня в северной Норвегии, южной Норвегии и Дании, для отражения возможного вторжения в Норвегии и на Балтике. Центральное – со штабом сначала во Франции, а потом в Нидерландах, и двумя штабами сухопутных войск нижнего уровня на севере и юге ФРГ. Южное – со штабом в Италии и сухопутными штабами нижнего уровня в Италии и Турции, отвечающими за безопасность союзников в Средиземноморье. Кроме того, в подчинении SACEUR были военно-воздушные и военно-морские силы в этих регионах.

В 1999 году, с приемом в НАТО Польши, Чехии и Венгрии, а также включением в структуру регионального командования Испании была проведена новая его реорганизация. Штаб в Норвегии и Центральное командование упразднили, а “северное” управление передали бывшему штабу Центрального направления в Нидерландах. В 2012-м упразднили и объединенные штабы сухопутных войск в Европе, а задачей штабов в Нидерландах и Италии стало осуществление общей координации военных соединений стран – членов союза в регионе. При этом всё командование наземными войсками перевели в турецкий Измир.

На пике, в 1962 году, численность американских военнослужащих в Европе составляла более 277 тысяч человек, в конце "холодной войны" – 213 тысяч. В 2016 году в Европе были расквартированы уже 62,6 тысячи американских военнослужащих – то есть почти в три с половиной раза меньше, чем в 1990-м (для сравнения: их нынешняя численность в регионе Юго-Восточной Азии – 73 тысячи человек).

Непосредственно у границ Союзного государства России и Белоруссии, то есть в странах Балтии и в Польше, международный контингент военнослужащих из стран НАТО насчитывает сегодня 7200 человек. Еще одна бригада НАТО была недавно образована в Румынии. “Это наш прямой ответ на агрессивные действия России на Украине”, – заявил 9 октября Йенс Столтенберг. Ранее предполагалось, что численность этой бригады может составить в итоге около 5 тысяч человек. Таким образом, общая численность военнослужащих НАТО в четырех указанных странах составляет примерно 12 тысяч человек – по российским меркам, это контингент средней мотострелковой дивизии.

XS
SM
MD
LG