Ссылки для упрощенного доступа

Петр Толстой

Петр Толстой

заместитель председателя Государственной Думы РФ

В России в принципе никогда не принимались меры по ущемлению свободы слова в любых ее проявлениях. Мы считаем, что должны быть разные точки зрения. И любой гражданин Российской Федерации имеет право выбирать то, что ему ближе.

СОМНИТЕЛЬНО
Позиции России в рейтингах свободы прессы за последние 20 лет ухудшались

“Каждому гарантируется свобода мысли и слова” – так начинается статья 29 Конституции Российской Федерации. В пункте 4 читаем: “Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом”. А последний пункт этой статьи констатирует: “Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается”.

Логично предположить, что при более или менее благополучном воплощении таких гарантий страна давно оказалась бы ближе к лидерам любых международных рейтингов свободы прессы. Но пока все иначе.

Так, в рейтинге Freedom of Press практически всех стран мира, ежегодно составляемом американской неправительственной организацией Freedom House уже почти сорок лет, Россия в 2017 году получила 175-е место из 200. Место отдельной страны зависит от общего индекса, который рассчитывается его составителями по большой группе показателей. Значение итогового индекса в пределах от нуля до 30 означает, что пресса в этой стране признана “свободной”. В интервале от 31 до 60 – “частично свободна”. А уровни от 61 до 100 – “несвободна”.

Показатель России в рейтинге 2017 года – 83. Для сравнения, в начале 90-х годов он составлял 40, в 1996-м – 53. К 2002 году он снизился до 66, а на нынешнем уровне пребывает с 2014 года.

Интересно, что в первую двадцатку лидеров текущего рейтинга от Freedom House вошла всего одна из стран “Большой семерки” (G7) – Канада, она ее замыкает. Германия оказалась на 25-м месте, США – на 37-м.

Russia-Factograph-Press Freedom Index-2017-Freedom House

Отдельно Freedom House составляет, в частности, и рейтинг тех же стран мира по уровню “законодательной среды” для работы прессы. В нем Россия оказалась в этом году на 170-м месте.

Другой, не менее известный рейтинг стран мира по уровню свободы прессы – World Press Freedom – ежегодно составляется международной организацией “Репортеры без границ”. В нем в 2017 году Россия получила 148-е место из 180, как и годом ранее.

Russia-Factograph-Press Freedom Index-2017-Reporters without Borders

Обратим внимание, что в обоих рейтингах совпадают 7 из первых 10 стран, которые их возглавляют и где, соответственно, пресса признается наиболее “свободной”.

XS
SM
MD
LG