Ссылки для упрощенного доступа

Виталий Мутко

Виталий Мутко

вице-премьер РФ

“Это никак не связано с участием сборной команды”​ [о решении Всемирного антидопингового агентства (WADA) по Российскому антидопинговому агентству –​ РУСАДА]

НЕ ФАКТ
Представители МОК не раз заявляли, что внимательно следят за расследованием и будут учитывать решение WADA

Очередные зимние Олимпийские игры пройдут в феврале 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Решение о допуске на них российских спортсменов Международный олимпийский комитет (МОК), как ожидается, примет в декабре.

Как заявил в четверг российскому агентству “Р-Спорт” неназванный представитель МОК, комитет “принял к сведению решение WADA по РУСАДА… При принятии решения по участию российских спортсменов в Олимпиаде-2018 примет во внимание все обстоятельства, включая меры по обеспечению равных условий для всех спортсменов”.

Еще в декабре 2016 года на сайте МОК было опубликовано заявление совета директоров комитета, в котором отмечалось: “После того, как будут рассмотрены все свидетельства относительно допинговых нарушений в российском спорте, совет директоров МОК примет соответствующие меры и санкции в контексте предстоящих Олимпийских игр, такие как отстранение атлетов от участия в них и недопущение замешанных в злоупотреблениях официальных лиц, сопровождающего персонала и правительственных чиновников до Олимпиады”.

В июле 2016 года после публикации отчета Ричарда Макларена, привлеченного WADA для расследования применения допинга в российском спорте, МОК создал две комиссии. Одной, под руководством Дениса Освальда, было поручено разобраться с индивидуальными случаями применения допинга российскими спортсменами. Другой, под руководством Самуэля Шмида, предстояло выяснить, носила ли допинговая фальсификация со стороны России системный характер. В конце октября 2017 года Денис Освальд заявил, что решения по конкретным спортсменам будут приняты в конце ноября. А Самуэль Шмид – что расследование его комиссии завершится в ближайшие несколько недель.

Президент МОК Томас Бах, выступая 24 октября на Генеральной ассамблее национальных олимпийских комитетов, выразил уверенность в том, что все необходимые решения в отношении российских спортсменов будут приняты в декабре. Одновременно он назвал “неприемлемыми” публичные призывы к каким-либо санкциям до завершения разбирательства. А 17 ноября МОК пояснил, что решение будет объявлено вечером 5 декабря.

Напомним, что в 2016 году WADA рекомендовал МОК отстранить Россию от летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Однако МОК оставил тогда решения вопроса на усмотрение международных федераций отдельных видов спорта. В результате в Олимпиаде не участвовали российские легкоатлеты и тяжелоатлеты, а также некоторые пловцы, гребцы и велосипедисты. Всего из заявленных Россией 387 участников в Олимпиаде смогли принять участие около 270.

В новейшей истории олимпийского движения были случаи, когда сборную той или иной страны полностью отстраняли от участия в Олимпиаде – однако либо по причинам, не связанным с допингом, либо спортсмены могли выступать под другим флагом. Например, осенью 2015 года МОК приостановил участие Кувейта в международном олимпийском движении ввиду вмешательства правительства страны в деятельность Национального олимпийского комитета (НОК). В итоге кувейтские спортсмены выступали на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро под флагом МОК.

В конце 2012 года, также за вмешательство правительства в работу НОК, было приостановлено участие Индии в Олимпиадах. В результате трое индийских спортсменов начали соревнования зимней Олимпиады-2014 в Сочи под флагом МОК. Однако в течение нескольких дней Индия устранила вменявшиеся ей в вину нарушения, и ее НОК был восстановлен в правах прямо в ходе продолжавшихся соревнований. “Такое случилось впервые в истории олимпийского движения”, – отмечалось тогда в заявлении МОК. Так что индийские спортсмены завершали Олимпиаду в Сочи уже под национальным флагом.

В 2000 году от участия в летней Олимпиаде в Сиднее МОК отстранил сборную Афганистана – после того, как пришедшее к власти правительство талибов запретило женщинам заниматься спортом.

В 1992 году, по рекомендации ООН, МОК не допустил к летней Олимпиаде в Барселоне сборную Югославию – из-за агрессивной политики Белграда. В результате в соревнованиях смогли принять участие лишь около половины заявленных югославских спортсменов, только в индивидуальных дисциплинах и – только под флагом МОК.

НОК Южно-Африканской республики отстраняли от участия в Олимпиадах с 1964 по 1991 год – за политику апартеида. А в 1972 году, из-за политики расовой дискриминации, – Родезию. В олимпийское движение эта страна вернулась восемь лет спустя, когда она уже называлась Зимбабве.

Еще раньше, в 1948 году, к участию в Олимпиаде в Лондоне не допустили Германию и Японию. Как и в 1920-м, на Олимпиаду в Антверпене не пригласили страны, потерпевшие поражение в Первой мировой войне, – Германию, Австрию, Болгарию, Венгрию и Турцию.

Прецедентов отстранения национальной сборной какой-либо страны в полном составе от участия в Олимпиадах именно по причинам, связанным с использованием допинга, нам найти не удалось. Вспомним, однако, что в 2016 году вся паралимпийская сборная России была отстранена от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро именно по результатам антидопингового расследования WADA.

XS
SM
MD
LG