Обратимся к последнему по времени тематическому обзору сферы образования, подготовленному Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей на сегодня 35 наиболее индустриально развитых стран мира, – Education at a Glance 2017. Из него действительно следует, что по первому из указанных министром показателей Россия опережает все страны ОЭСР, кроме Канады, не говоря уже о том, что средний по ОЭСР показатель в полтора раза ниже российского. Уточним лишь, что речь идет о доле не в общей численности населения той или иной страны, а лишь о возрастных группах в интервале 25–64 года:
Исходя из оценок, приводимых ОЭСР в том же докладе, второй из указанных министром показателей – доля молодых людей, не закончивших школу, – в России один из самых низких, по сравнению со странами ОЭСР. А молодых людей, имеющих высшее или среднее профессиональное образование, наоборот, вновь один из самых высоких:
“За период с 1989-го по 2014 год численность населения России, получившего именно высшее образование, выросла более чем вдвое, а общее количество вузов в стране увеличилось с 514 в 1991 году до 896 в 2015-м, в стране сформировался обширный сегмент негосударственных вузов (41% от общего их числа)”, – отмечалось в недавнем исследовании Института образования НИУ ВШЭ в Москве. И зачастую уровень в 50% и более стал восприниматься как показатель распространенности в стране именно высшего образования. Здесь и требуется уточнение.
Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в стране насчитывалось 83,384 млн человек в возрастных категориях от 25 лет до 64. Из них о наличии высшего образования заявили 27,5 млн, то есть 33,4%, но никак не “более половины” от всех, как нередко могут восприниматься оценки ОЭСР. “Многие уверены, что по охвату населения высшим образованием Россия опережает большинство других стран… Этот факт настолько утвердился в массовом сознании, что его мало кто ставит под сомнение. На самом деле эта точка зрения – миф, не основанный на реальных статистических данных”, – отмечают эксперты Высшей школы экономики в недавней статье для газеты “Ведомости”, которая так и озаглавлена: “Миф о всеобщем высшем образовании”.
Дело в том, поясняют авторы исследования, опубликованного в последнем номере журнала “Вопросы образования”, что статистика ОЭСР в категории tertiary education объединяет как людей с высшим образованием, так и выпускников техникумов и колледжей: “Российское высшее образование классифицируется ОЭСР по международной классификации как ISCED5A, а среднее профессиональное – как ISCED5B. Именно распространенность среднего профессионального образования делает Россию одним из лидеров в своеобразном рейтинге стран ОЭСР”.
Действительно, в более молодых поколениях высшее образование получают все больше людей, продолжают эти же эксперты в статье для “Ведомостей”, однако это международная тенденция, и Россия здесь не является исключением: “В Великобритании, Франции, Германии процент людей с высшим образованием выше. Россия – на одном уровне с Латвией, Болгарией и Польшей… ОЭСР не обладает независимыми источниками данных, и их оценки основаны на данных Росстата”.
При этом сама доступность в России высшего образования для молодых людей в возрасте 17–25 лет сильно разнится по регионам, отмечают авторы другого исследования НИУ ВШЭ. Имеются в виду три параметра: общее наличие мест в вузах того или иного региона для желающих в них учиться, а также финансовая и территориальная доступность высшего образования проживающим в регионе молодым людям. Средний по регионам России общий показатель такой доступности составляет 33%, при этом почти в половине регионов – ниже 28%.
Авторы этого исследования отмечают также, что более чем в трети регионов России у молодежи просто нет возможности получить именно “качественное” высшее образование. Как показатель, характеризующий качество образования в регионе, ими используется доля студентов в вузах региона, зачисленных на первый курс со средним баллом ЕГЭ от 70 баллов и выше. “Средний балл ЕГЭ является не только индикатором селективности вуза, но и косвенно говорит о качестве образования, – поясняют эксперты. – То есть предполагается, что, чем больше абитуриентов с высокой оценкой их знаний стремятся в конкретный вуз, тем более качественное образование можно в нем получить”.
В итоге вероятность стать студентом более “качественного” вуза выше в Санкт-Петербургском и Московском регионах, Томской и Свердловской областях. Тогда как в 29 регионах отсутствуют вузы с баллом ЕГЭ выше 70, заключают авторы исследования.
Если же вернуться к данным ОЭСР, то в целом по России 82% взрослых людей с высшим и средним профессиональным образованием трудоустроены. Это чуть ниже среднего уровня по странам ОЭСР (84%). Трудоустройство недавних выпускников вузов в России, по данным последнего мониторинга Минобрнауки, составляет 75%, что также чуть ниже среднего уровня по странам ОЭСР (77%).