Ссылки для упрощенного доступа

Александр Новак

Александр Новак

министр энергетики РФ

“Цена электроэнергии в России – одна из самых низких в мире: в два раза ниже для промышленности и в три раза – для населения”

ДА, НО...
Разница в тарифах отражает как особенности энергетики, так и разрыв в доходах

Данные для собственных расчетов мы взяли из двух последних по времени годовых обзоров. Во-первых, доклад Key World Energy Statistics 2017 Международного энергетического агентства (МЭА), которое является подразделением Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей на сегодня 35 наиболее индустриально развитых стран мира. А за статистикой по России обратились к Отчету о функционировании электроэнергетики за 2016 год, представленному Министерством энергетики РФ.

В обоих отчетах представлены итоговые оценки за 2016 год. В докладе МЭА содержатся данные по 30 странам ОЭСР. Мы перевели их из долларов в рубли по обменному курсу на конец года и сопоставили с данными по России.

Russia-Factograph-Electricity-Tariffs-OECD-Russia

​Обратим внимание на то, что лишь в одной из стран ОЭСР, Мексике, тарифы для предприятий оказываются выше, чем для населения. Как и в России, где эту особенность уже много лет называют “перекрестным субсидированием”, – завышенные тарифы для промышленности позволяют удерживать заниженными тарифы для населения. Во всех остальных, кроме Мексики, странах ОЭСР тарифы для населения значительно превышают промышленные.

Понятно, что цены на большинство товаров и услуг в той или иной стране определяются в первую очередь покупательной способностью ее населения и благополучием бизнеса. Скажем, по данным Росстата, средняя номинальная зарплата в России в 2016 году составила 36,709 тысячи рублей в месяц ($605 по обменному курсу на конец года). Тогда как средний по странам ОЭСР показатель заработка, по данным организации, составил $3565 в месяц, то есть почти в шесть раз больше.

Но мы говорим сейчас о самих тарифах на электроэнергию. Итак, средний для 30 указанных стран ОЭСР показатель тарифа для населения в 2016 году составил 10,9 рубля за 1 квт/час, то есть в 3,9 раза выше среднероссийского (2,8 рубля). По среднему тарифу для предприятий разница меньше – 1,9 раза (6,1 рубля против 3,1 рубля).

Еще большим оказывается разрыв по тарифам между Россией и странами Европейского союза. Так, по данным Евростата, средний по 28 странам ЕС тариф для населения составил в 2016 году (в пересчете) 12,9 рубля за 1 квт/час, то есть в 4,6 раза больше, чем в России. А разница по тарифам для предприятий – в 2,3 раза.

Но если за период с 2014 по 2016 год средние тарифы на электроэнергию в Европе не только не росли, но и чуть снизились, то в России, по данным Минэнерго, они, наоборот, повысились на 13–14%. А вот как разнились эти тарифы по отдельным регионам страны:

Russia-Factograph-Electricity-Tariffs-Russia-Regions

XS
SM
MD
LG