Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

председатель Правительства РФ

“По состоянию на 1 ноября 2017 года, почти 99% детей в возрасте от трех до семи лет обеспечены местами в детских садах, в 70 регионах этот показатель достиг 100%”

НЕ ФАКТ
Очереди в детские сады сохраняются

По последним из имеющихся на этот счет данным Росстата за 2015 год, в среднем по России на каждые 100 мест в дошкольных образовательных учреждениях приходилось 106 детей (в возрасте от 1 года до 6 лет), их посещающих (уровень практически не изменился с 2008 года). В трети регионов страны этот показатель был еще выше, и во всех восьми федеральных округах средний показатель превышал 100%.

При том что “доступность” дошкольного образования в стране для детей в возрасте от 3 до 7 лет еще к концу 2015 года составила 98,97%, только за первые 10 месяцев 2016 года количество очередников в детские сады увеличилось с 62 тысяч до почти 65 тысяч детей, констатировали аудиторы Счетной палаты России в декабре прошлого года, а для самых маленьких (в возрасте до 3 лет) очередь превысила 391 тысячу.

Russia-Factograph-Preschool Education-Overfill

​На прошлой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил итоги опроса, приуроченного к Дню матери в России. Судя по ответам его участников, нехватку мест в дошкольных учреждениях они относят к числу главных для себя проблем в сфере материнства и детства.

Дело в том, что сам по себе высокий показатель “доступности дошкольного образования” вовсе не означает еще наличия соответствующего количества мест для желающих. Из пояснений Министерства образования и науки РФ следует, что он “рассчитывается как доля детей в соответствующих возрастах, которым предоставлено место на программах дошкольного образования, в общей численности детей, зарегистрированных в электронной очереди на получение такого места в текущем учебном году”. И еще в 2014-м, как отмечалось в отчете министерства, этот показатель (для детей 3–7 лет) составил 93,9% (в 2013-м – 92,7%).

Довести его до 100% к 2016 году правительству поручалось “майскими” указами президента России от 2012 года. “Задача, поставленная в майском указе, практически выполнена: доступность дошкольного образования составила 99%”, – отчитался теперь уже бывший руководитель Минобрнауки в январе прошлого года.

По состоянию на 1 апреля 2017 года, как следует из отчета правительства, уровень доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет в целом по России составил 98,73%, в том числе 99% – в 74 регионах из 85 и 95–99% – еще в четырех.

В отличие от этого, “расчетного” показателя, более наглядным оказывается показатель “охвата” дошкольным образованием. Его Росстат определяет в процентах от общей численности детей в возрасте от 1 года до 6 лет по каждому из регионов и в целом по России. И в этом случае ни о каких “близких к 100%” уровнях речь не идет. Например, в 2008 году показатель “охвата” для России в целом составлял 59,3%, в 2015-м – 66,2%, в 2016-м – 66,5%. При этом разрыв между регионами, как видим, может быть кратным, а более чем в трети регионов показатель оказывается ниже среднероссийского.

Russia-Factograph-Preschool Education-Coverage

О том, что мест в дошкольных учреждениях России явно не хватает, свидетельствуют и результаты недавнего мониторинга общественного движения “Общероссийский народный фронт” (ОНФ). В его опросах приняли участие 500 воспитателей дошкольных учреждений в 63 регионах страны. Из них почти 17% заявили о переполненности групп. Полгода назад правительство России отчиталось, что наполняемость групп детских садов (дети в возрасте 3–7 лет) в среднем по России составляет 25,3 человека. При этом в постановлении Главного санитарного врача России еще от 2010 года санитарные нормы формулировались так: “Для детей в возрасте от одного года до 3 лет – не более 15 человек в группе, для детей 3–7 лет – не более 20 (оптимальная – 15 человек)”.

В ходе же опроса, проведенного ОНФ, 15,5% воспитателей отметили, что в их группах насчитывается по 30–39 детей, а еще 1,4% воспитателей – от 40 до 46 детей. В некоторых случаях численность групп оказывалась даже большей.

“Мы видим, что для достижения необходимых показателей регионы вынуждены раз за разом принимать сомнительные меры: уплотнять группы, открывать неукомплектованные детские сады, – отметила руководитель рабочей группы ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. – В этих условиях говорить о доступности, которая бы не только учитывала всех детей, нуждающихся в дошкольном образовании, но и предусматривала наличие свободных мест, не приходится”.

XS
SM
MD
LG