Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

председатель правительства РФ

“Мы превратились в самого крупного нетто-экспортера пшеницы и зерновых”

ДА, НО...
Россия действительно стала крупнейшим экспортером пшеницы, однако по общему ее производству отстает от лидеров в 1,5-2 раза

По словам председателя правительства, в 2017 году урожай зерновых в России составил 140 млн тонн – “такого результата страна никогда не знала”. Всего двумя днями раньше министр сельского хозяйства РФ отмечал, что “что общий сбор зерновых составил более 130 млн тонн”. Если премьер, скорее всего, имел в виду урожай в так называемом “бункерном весе”, то есть до очистки и сушки, то министр, очевидно, – урожай уже в “чистом весе”. Эту “понижающую” величину в конце сентября, когда зерновые были убраны с 81% засеянных площадей, в Минсельхозе оценивали в 6%.

Но и это не все. По текущим оценкам Международного совета по зерну (IGC), переходящие запасы зерна в России к началу нынешнего сельскохозяйственного сезона (с июля по июнь) превышали 13 млн тонн. В итоге общий урожай зерновых в стране именно этого сезона, по прогнозу IGC от 23 ноября, может составить примерно 127 млн тонн – по сравнению с 114 млн тонн в прошлом сезоне.

Но даже при исторически рекордном для себя урожае нынешнего года Россия пока остается пятым в мире производителем зерновых (все культуры, вместе взятые), а по их экспорту отстает от лидера почти вдвое:

Russia-Factograph-Grains-Total-Production-Export-Russia-World-2017-2018

Если иметь в виду отдельно пшеницу, то Россия действительно в нынешнем с/х году, как следует из текущих прогнозов IGC, окажется крупнейшим в мире ее экспортером (32,6 млн тонн), значительно опередив прошлогоднего лидера – США (26,6 млн тонн). Однако по общему объему производства пшеницы страна остается пока на четвертом месте в мире, отставая от лидеров в полтора-два раза:

Russia-Factograph-Wheat-Production-Export-Russia-World-2017-2018

XS
SM
MD
LG