Ссылки для упрощенного доступа

Как в России устраивают детей-сирот?


Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ

“Значительная часть таких детей воспитывается в семьях. Их доля увеличилась с 79,9% в 2011 году до 94,3% в 2016 году"

ДА, НО...
На фоне расширения практики приемных семей количество реальных усыновлений сокращается

Общее количество в России детей-сирот, а также тех детей, которые остаются без попечения родителей, постепенно сокращается: за период с 2000 по 2015 год, по данным Росстата, – на 8%. При этом гораздо значительнее сократилось количество таких детей, вновь выявляемых в течение очередного года, – более чем вдвое.

Russia-Factograph-Orphans-Total and New-2010-2015

​Впрочем, как отмечается в недавнем исследовании Института социальной политики Высшей школы экономики, сокращение общих масштабов сиротства происходит главным образом за счет снижения рождаемости в стране в целом. Доля таких детей в общей численности детей и подростков в возрасте до 17 лет, составляющая около 2%, снижается минимальными темпами: всего на 0,2–0,3 процентного пункта ежегодно.

Воспитанников именно детских домов и интернатов в 1990 году насчитывалось в России 113 тысяч, в 2004 году – 189 тысяч, однако в следующие десять лет их количество сократилось более чем втрое и в 2015 году составило чуть более 60 тысяч детей. Такие данные приводила недавно газета "Коммерсант" со ссылкой на Министерство образования и науки.

Если воспитанников детских домов с каждым годом становится меньше, то количество детей, оставшихся без родительского попечения, которые попадают в приемные семьи, всего за пять лет увеличилось более чем в полтора раза. В 2010 году, по данным Минобрнауки, российские приемные семьи взяли к себе 13,6 тыс. детей, в 2015-м – 20,7 тысячи. Примерно такой же показатель был зафиксирован и в 2007 году, а в 2008-м – 21,4 тысячи, после чего началось снижение.

Данные, приводимые Валентиной Матвиенко, указывают на то, что абсолютное большинство детей-сирот в России устроены в приемные семьи и лишь 5,7% проживают в различных детских домах и интернатах. Оценок Росстата за 2017 год пока нет, а данные за предыдущие годы свидетельствуют: если в 2012 году в среднем по России 80,4% детей-сирот или без попечения были устроены в новые семьи, то в 2016-м – 87,1%...

Russia-Factograph-Orphans-Foster families-Share-Regions-2016

Количество реальных усыновлений, по статистике, в последние годы сокращается, тогда как количество обретений детьми приемных семей, наоборот, растет. В первом случае ребенок становится полноправным членом новой семьи: например, родители могут дать ребенку новое имя и вообще сохранять в тайне сам факт его усыновления. Во всех остальных случаях ребенок продолжает считаться сиротой, что подразумевает различные льготы и пособия от государства. И, например, эксперты Института социальной политики ВШЭ называют расширение такой господдержки одной из причин сокращения в стране масштабов опекунства, еще недавно – наиболее распространенной формы воспитания детей-сирот, в пользу практики приемных семей.

Russia-Factograph-Orphans-Placements-Structure-2000-2015

Кроме того, с принятием в 2008 году Федерального закона “Об опеке и попечительстве” главным приоритетом стало именно семейное устройство детей-сирот – в виде опеки, патроната или приемной семьи. Их доля в общей структуре устройства за семь лет выросла сразу в три раза. В России начали создаваться системы отбора приемных родителей, их подготовки и обучения, различных льгот для таких семей и их финансовой поддержки, масштабы которой разнятся по регионам. Только за 2015 год выплаты на содержание приемных детей в среднем по России выросли на 12% – такие данные приводит РБК со ссылкой на Минобрнауки РФ.

В сентябре 2015 года вступило в силу постановление Правительства РФ “О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей”. Само название “детский дом” трансформировалось в “Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей”. Что это означало? “Название меняет функции персонала бывшего детского дома, теперь работа его сотрудников ориентирована на то, чтобы подготовить ребенка к семейным условиям и передать его на воспитание приемным родителям”, – пояснял в интервью “Независимой газете” руководитель портала “Усынови.ру” Армен Попов.

Russia-Factograph-Orphans-Adoptions-Russian-Foreign-2010-2015

Эксперты ВШЭ напоминают также, что в ряде стран мира главным приоритетом в этой области считается возврат детей именно в биологическую семью, чтобы, по возможности, не допустить разлучения детей и родителей. Тогда как в России сегодня он таковым не является. В 2008 году доля таких “воссоединений” в общем количестве случаев устройства детей, оказавшихся без попечения родителей, составляла 8,4%, в 2011-м – 11,2%, после чего она сократилась почти вдвое: в 2015 году только 5,8% таких детей были воссоединены со своими биологическими родителями.

Причинами являются как нехватка методик работы с “проблемными” семьями, так и отсутствие формальной мотивации для этого у самих работников социальных служб, поясняют эксперты Института социальной политики: “Коль скоро отчитываться им нужно по общему устройству детей в семьи, работники служб не особо заинтересованы в работе именно с биологическими родителями ребенка – это и времени больше требует, да и успех не гарантирован”.

XS
SM
MD
LG