Ссылки для упрощенного доступа

Вероника Скворцова

Вероника Скворцова

министр здравоохранения РФ

“По данным Росстата, с 2012 года среднемесячная зарплата врачей, среднего и младшего персонала увеличилась соответственно более чем на 48%, 46% и 75%”

НЕ ФАКТ
Данные Росстата показывают даже больший рост этих зарплат - в отличие от итогов опросов самих врачей

Согласно одному из так называемых “майских” указов президента России (подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года, то есть в день вступления в должность на нынешний срок), к 2018 году средняя заработная плата врачей должна вдвое превышать среднюю зарплату в соответствующем регионе страны. А заработная плата как среднего, так и младшего медицинского персонала – сравняться со средней по региону. Причем – уже в 2017 году, как прямо намечалось утвержденной в конце ноября 2012 года правительством Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы.

Исходя из данных Росстата, представленных в разделе “Заработная плата отдельных категорий работников социальной сферы и науки”, зарплаты врачей, медсестер, фельдшеров и санитарок значительно выросли за последние пять лет. Причем даже больше, чем указывает министр здравоохранения. Так, зарплата врачей в среднем по России повысилась с 34 076 рублей в месяц в 2012 году до 53 112 рублей за первые девять месяцев 2017 года (+56%). Во всех федеральных округах она в течение пяти лет значительно превышала среднюю по региону, однако до уровня, намеченного в “майском” указе (200% к средней), не дотягивает и до сих пор. В частности, нынешние 157% – это ниже уровня, который планировался программой правительства еще на 2016 год (159,6%):

Russia-Factograph-Doctors-Salaries-Doctors-2013-2017

Зарплата среднего медицинского персонала за пять лет повысилась на 51% – до 29 200 рублей в месяц в 2017 году, следует из данных Росстата, однако лишь в одном из восьми федеральных округов достигла целевого уровня. А если сравнивать с планами правительства, она остается на уровнях, намеченных ранее еще на 2016 год (86,3% к средней по регионам зарплате для этой категории бюджетников):

Russia-Factograph-Doctors-Salaries-Paramedical Personnel-2013-2017

Самый значительный рост за пять лет, по данным официальной статистики, продемонстрировали зарплаты младшего медицинского персонала – почти на 88%, до 19 640 рублей в месяц. Тем не менее, и до сих пор средний по России показатель оказывается на 42% ниже целевого, оставаясь заметно ниже планировавшегося ранее даже на 2016 год (70,5%):

Russia-Factograph-Doctors-Salaries-Nursing Staff-2013-2017

​Однако помимо представленной выше “официальной” статистики, есть и немало “неофициальных” оценок на этот счет. Например, опрос, проведенный Общественным телевидением России (ОТР) в начале 2017 года среди пяти тысяч медиков, показал, что средняя зарплата врачей по стране – 19 тысяч рублей в месяц. Организаторы опроса приводили и оценки Академии труда и социальных отношений, согласно которым средняя по России зарплата врача – 25 тысяч рублей в месяц.

Сообщество “Врачи РФ” в октябре 2017 года провело собственное исследование зарплат врачей. Были опрошены 8 тысяч медиков 34 специализаций из 85 регионов России. По итогам опроса, представленным сообществом в начале декабря, средняя зарплата врача в стране составила 42 196 рублей в месяц. Даже если предположить, что опрошенные называли суммы, получаемые ими на руки, а официальная статистика отражает лишь номинальную их зарплату, еще до уплаты подоходного налога (НДФЛ) в 13%, разница оказывается заметно большей.

Авторы исследования отмечают также, что ради достижения показателей, приведенных в президентских указах, в регионах искусственно занижался уровень самой средней зарплаты. Кроме того, в официальной статистике отражался доход врача не только по основной ставке, но и по дополнительным. Статистические данные включали и доходы руководителей медицинских учреждений, а не только самих врачей, что тоже повлияло на показатели. Наконец, сократилась и фактическая сумма оклада на одну ставку, продолжают авторы. Поэтому врачи, чтобы получать прежний доход, вынуждены работать на нескольких ставках. Опрос сообщества “Врачи РФ” показал, что средний по России показатель нагрузки для врачей – 1,45 ставки.

Russia-Factograph-Doctors-Salaries-Doctors-Regions-2017

“Указы о повышении зарплаты бюджетникам исполняются только в том случае, если врачи и учителя работают на 2–2,5 ставки”, – отмечал в мае 2017 года на совместном заседании Государственного совета и Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России председатель партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов.

Эксперты Высшей школы экономики провели в 2016 году собственное исследование – “Удовлетворенность врачей своим трудом в государственных и частных медицинских организациях”. Были опрошены, в частности, 229 врачей, работающих в государственных клиниках, 195 врачей ведомственных медицинских центров и 45 врачей многопрофильного частного учреждения. Выяснилось, что полностью удовлетворены уровнем своей зарплаты лишь 11% сотрудников государственных клиник и 71% – в частном секторе. Среди работников ведомственных центров таких оказалось 22%.

XS
SM
MD
LG