Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Путин

Владимир Путин

президент РФ

“Что происходит в целом с этими указами? Примерно 93-94% заявленных целей исполнены. Это касается в том числе и уровня зарплат в бюджетной сфере”

НЕ ФАКТ
По официальной статистике, требования указов выполнены по зарплатам учителям, но не по зарплатам врачам

Две составляющих “майского” указа президента России (от 7 мая 2012 года) по социальной сфере, которые все пять лет обсуждались в стране больше других – повышение зарплат в образовании и здравоохранении. Так, для учителей общеобразовательных школ они еще в 2012 году должны были вырасти до уровня средней зарплаты по региону. И, судя по официальной статистике, это требование теперь выполнено во всех восьми федеральных округах:

Russia-Factograph-Teachers-Salaries-2013-2017

​Оценки самих учителей могут разительно отличаться от официальной статистики. Так, по данным Росстата, зарплата учителей общеобразовательных школ за январь-сентябрь 2017 года в среднем по России составила 34 тысячи 27 рублей ($580). А опрос, проведенный "Общественным российским телевидением" в феврале, показал, что средняя зарплата учителя в стране составляет… 18 тысяч рублей в месяц. В 59 регионах из 85, если судить по более чем тысяче сообщений в этом опросе, зарплата составляет 10–20 тысяч рублей. Хотя, понятно, во многих случаях речь могла идти о сумме, которую учитель получает на руки, а не официально ему начисленной, какую учитывает Росстат. Но даже с учетом подоходного налога (13%) разница остается внушительной.

На значительное расхождение между “официальной” и “опросной” зарплатами учителей указывалось и в недавнем выпуске “Мониторинга экономики образования”, который уже несколько лет проводят эксперты Высшей школы экономики по заказу Министерства образования и науки:

Factograph-Teachers-Salaries

Что же касается зарплат в здравоохранении, то даже официальная статистика показывает, что до выполнения требований “майского” указа еще далеко. Напомним, он предусматривал повышение зарплат врачей к 2018 году до уровня, вдвое превышающего (200%) среднюю зарплату в соответствующем регионе. За первые девять месяцев 2017 года в среднем по России она составила лишь 157%:

Russia-Factograph-Doctors-Salaries-Doctors-2013-2017

​Зарплата среднего медицинского персонала, согласно “майскому” указу, к 2018 году должна сравняться со средней по соответствующему региону, однако пока она, по данным Росстата, в среднем по России составляет 86%.

Но самый большой разрыв сохраняется по зарплатам младшего медицинского персонала. Хотя они и выросли почти вдвое за последние пять лет, нынешние зарплаты этой категории медицинских работников остаются значительно ниже средней по регионам, хотя, по “майскому” указу, к 2018 году они должны с ней сравняться:

Russia-Factograph-Doctors-Salaries-Nursing Staff-2013-2017

  • Пожалуйста ответьте на вопрос *

XS
SM
MD
LG