Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Путин

Владимир Путин

президент РФ

“За повышением заработной платы в бюджетной сфере неизбежно должны будут расти заработные платы в экономике, а производительность труда в экономике не растет так быстро, как темпы роста заработной платы”

ПРАВДА
В последние годы рост зарплат в стране почти всегда опережал рост производительности труда

За последние 12-15 лет рост зарплат в России почти неизменно опережал рост производительности труда. Впрочем, подобная динамика характерна для большинства развивающихся экономик мира, отмечала “Международная организация труда”, тогда как в наиболее развитых странах наблюдается обратная тенденция: рост зарплат в разы отстает от темпов роста производительности труда, причем этот разрыв все последние годы только нарастает.

Factograph-Labour Productivity

В 2012 году, вновь став президентом России, Владимир Путин поручил правительству обеспечить рост производительности труда в стране к 2018 году в 1,5 раза. И в принципе такое не исключалось. За первые пять лет 21-го века, по оценкам ОЭСР, она выросла в России более чем в 1,5 раза, за вторые пять лет – еще на столько же. В третьем пятилетии производительность труда в стране сначала выросла еще примерно на четверть, и максимум был достигнут в 2014 году, но к концу 2016-го вновь снизилась до уровней 2010–2011 годов.

Factograph-Labour Productivity

Сегодня по производительности труда Россия отстает от мировых лидеров в 4 раза, от среднего уровня для 19 стран еврозоны – в 2,5 раза, уступая и всем бывшим соцстранам Центральной и Восточной Европы. Хотя, как ни парадоксально, по количеству рабочих часов в течение года в расчете на одного работника страна, наоборот, прочно входит в первую пятерку в мире, опережая лидеров по производительности труда почти в 1,5 раза!..

Factograph-Labour Productivity

​В марте 2017 года президент Путин заявил, что считает “рост доходов в стране без роста производительности труда тревожным сигналом”… “Нам нужно форсированно наращивать производительность труда – как минимум на 5–6% в год", – продолжал президент.

К концу лета Министерство экономического развития (МЭР) подготовило программу, которая, по замыслу, должна обеспечить в ближайшие три года “значительный рост производительности труда в стране при одновременной поддержке занятости”. По “целевому” прогнозу МЭР, рост производительности должен ускориться до 2% в 2017 году и до 3,1% – в 2020-м.

Russia-Factograph-Employment-Productivity Growth-2009-2016-OECD-Russia

“Без структурных реформ эта программа вряд ли что-то радикально изменит, – сомневается директор “Центра трудовых исследований” ВШЭ Владимир Гимпельсон, – без них рост производительности труда в ближайшие 7–10 лет вряд ли превысит темпы общего роста экономики примерно в 2% в год”.

  • Пожалуйста ответьте на вопрос *

XS
SM
MD
LG