Уточним сначала по зерновым. Судя по текущему прогнозу Международного совета по зерну (IGC), в нынешнем сельскохозяйственном году (с июля по июнь) Россия действительно окажется самым крупным в мире экспортером пшеницы, существенно опередив прошлогоднего лидера – США. Однако по общему ее производству страна заметно уступает не только Европе в целом, но также Китаю или Индии, которые свою пшеницу практически не экспортируют:
Прогнозируемый IGC урожай пшеницы по всему миру в нынешнем с/х году (749 млн тонн) составит чуть более одной трети общемирового сбора зерновых в целом (2080 млн тонн), тогда как ровно половина этого сбора придется на кукурузу (1040 млн тонн). И по общему сбору зерновых культур десятка стран – мировых лидеров выглядит так:
Теперь о двух других упомянутых категориях продуктов – молочные продукты и овощи/фрукты. В 2010 году в России была принята “Доктрина продовольственной безопасности”, ставшая продолжением ранее одобренной “Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года” – в части именно самообеспечения страны продовольствием. “Доктрина” предусматривала, в частности, достижение в стране уровня собственного производства молочных продуктов “не менее 90%” от внутреннего потребления.
В последний раз такое требование выполнялось в 1993 году, отмечают эксперты информационно-аналитического агентства Milknews в недавнем обзоре “Молочная отрасль России – 2017 год”. В 2009 году “уровень продовольственной безопасности” по молочным продуктам составлял 82,3%, а в 2016 году, по предварительным оценкам, – 81,5%.
После введения Россией продовольственных “контрсанкций” общий объем молочного импорта в страну к концу 2016 года сократился на четверть. При этом его доля в общем потреблении в стране молока и молочных продуктов, по оценкам Milknews, сократилась с 23,5% в 2013 году до 19% в 2015-м и примерно до 18% – в 2016 году. Главным же поставщиком этих продуктов в Россию остается Белоруссия: ее доля в общем российском “молочном” импорте, составлявшая в 2013 году 42%, к концу 2016-го выросла почти вдвое – до 82%.
Тем не менее молочная отрасль остается одной из самых импортозависимых отраслей российской экономики, отмечали аналитики Milknews. А нынешнее повышение уровня самообеспечения страны молоком и молочными продуктами обусловлено “не столько замещением импорта молочными продуктами собственного производства, сколько снижением общего объема их потребления населением в результате ухудшения благосостояния, снижения покупательной способности доходов и повышения цен на молочные продукты”.
И действительно, обратившись к данным Росстата на этот счет, увидим, что за последние четверть века среднедушевое потребление в стране всех молочных продуктов (согласно рекомендациям Минздрава РФ от августа 2016 года, норма теперь – 325 кг ежегодно. Кстати, это уровень в стране начала 90-х годов) сократилось почти на 40%. “В Европе – 360–365 кг”, – пояснял в ноябре министр сельского хозяйства России:
Снижение платежеспособного спроса на молочные продукты привело в 2015 году к увеличению на рынке доли фальсифицированной молочной продукции (этому способствовало расширение импорта пальмового масла), поясняют аналитики Milknews. Санкции позволили российским производителям нарастить объемы внутреннего производства отдельных видов молочной продукции (сыры, сливочное масло), однако ресурсная база для этого по-прежнему остается дефицитной. “В целях успешной реализации кампании по импортозамещению в молочной отрасли необходимо, прежде всего, нарастить объем внутреннего производства сырого молока”.
Вновь обратимся к данным Росстата. В 2004 году в России было произведено 31,86 млн тонн молока, в 2016-м – 30,76 млн тонн, то есть за 12 лет его производство сократилось на 3,5%. За это же время общее поголовье коров в стране сократилось на 20% – до 8,3 млн голов. Тогда как в 1990 году оно превышало 20,5 млн. То есть за четверть века общее поголовье сократилось в 2,5 раза. При этом средний надой молока на одну корову, по данным Росстата же, вырос лишь в 1,5 раза.
Теми же рекомендациями Министерства здравоохранения РФ среднему россиянину предписывалось съедать в год до 140 кг свежих овощей и до 100 кг фруктов и ягод (из них 50 кг – яблоки). Пока их потребление оказывается примерно в полтора раза меньшим. Так, в 2016 году потребление как картофеля в отдельности, так и других овощей в России составило по 112–113 кг на человека. На долю картофеля вообще приходится 63% общего сбора овощных культур в стране в 2016 году, такие оценки приводит журнал “Агробизнес”. Еще 33% – это овощи (как “открытого грунта”, так и “тепличные”), и около 4% – бахчевые культуры.
В целом доля импортной продукции на российском рынке свежих овощей составила в 2016 году менее 3% – это минимальный показатель за последние 10 лет, отмечалось в маркетинговом исследовании компании Global Reach Consulting. С введением в 2014 году российских продовольственных контрсанкций самые большие перемены отмечаются в сегментах двух главных тепличных культур – свежих огурцов и помидоров. Да и в 2017 году их производство в стране выросло почти на четверть. При этом уровни самообеспеченности России по огурцам и помидорам, выращиваемых в теплицах, разнятся более чем вдвое, следует из данных, которые приводит экспертно-аналитический центр агробизнеса “АБ-Центр”:
Однако в 2017 году импорт многих свежих овощей в Россию резко вырос. Так, за январь-сентябрь в страну было ввезено, например, в полтора раза больше репчатого лука, чем годом ранее, отмечают эксперты “АБ-Центра”, свежей капусты и свеклы – наполовину больше. А картофеля закупили в других странах почти вдвое больше, чем год назад, добавляет “Российская газета”.
“У нас нет достаточного количества хранилищ. Мы можем произвести сколько угодно лука, капусты, моркови. Но проблема сохранить эту продукцию, – поясняет “РГ” исполнительный директор Национального плодоовощного союза РФ Михаил Глушков. – Если до зимы она как-то хранится, то в феврале почти все сгнивает”.
По оценкам этой организации, российские аграрии рискуют потерять до трети выращенных овощей именно из-за нехватки в стране хранилищ для них. При имеющихся их мощностях примерно на 7 млн тонн “необходимо еще около 5 млн тонн”, сетовал глава Минсельхоза РФ, отмечая при этом, что до 2020 года планируется ввести новых хранилищ на 2 млн тонн.
Проблема и в том, что из имеющихся в стране овощехранилищ лишь 20–25% отвечают современным техническим требованиям к ним, поясняют аналитики Национального плодоовощного союза. И почти половина имеющихся представляет собой старые овощебазы и склады, которые переделаны из военных убежищ, добавляет генеральный директор консалтинговой компании “Технологии роста” Тамара Решетникова: “Если их немного модернизировать, то они неплохо подходят для кратковременного хранения овощей – от сбора урожая в сентябре до Нового года. Но для среднесрочного, а тем более долгосрочного хранения они непригодны”.
Наконец, о российском рынке свежих фруктов и ягод. С 2012-го по 2016 год его общий объем вырос на 18%, оценивает аналитическая компания BusinesStat, но в 2016 году было отмечено его сокращение к прошлогоднему уровню из-за снижения потребительского спроса на свежие фрукты. Примерно треть всех их продаж в стране приходится на яблоки (28–34% в среднем за последние годы), 17% – арбузы и дыни, 15% – бананы, 9-10% – мандарины.
А вот оценки среднедушевого потребления фруктов в стране разнятся. Так, по данным Росстата, в 2016 году оно составило 62 кг на человека (при рекомендации Минздрава в 100 кг), то есть не сильно изменилось с 2014 года (64 кг). Аналитики компании “Технологии роста” оценивают прошлогоднее потребление в России фруктов и ягод в 52 кг на человека, что на 19% меньше, чем в 2014 году.
Согласно рекомендациям Минздрава, из 100 кг фруктов и ягод, которые среднестатистический россиянин должен съедать в течение года, ровно половина приходится на яблоки (50 кг). Реальное же их потребление, по оценкам “АБ-Центра”, в 2016 году составило 19 кг, при этом яблоками собственного производства Россия обеспечивает себя на 60%. А в общем объеме импорта в страну свежих фруктов доля яблок составляет примерно 14%.
В целом же доля импорта в общем потреблении в России свежих фруктов и ягод 5–7 лет назад составляла 68–70%, оценивает компания Global Reach Consulting. В 2015 году, по тем же оценкам, она сократилась до 65%. В 2016 году в России, по оценкам компании BusinesStat, всего было продано 6,18 млн тонн свежих фруктов. Тогда как объем импорта основных видов фруктов, по оценкам “АБ-Центра”, увеличился на 4,6%, составив 4,16 млн тонн. Если сопоставить две оценки, получается, что общая доля импорта по этой категории продуктов питания в России в прошлом году превысила 67%.