Ссылки для упрощенного доступа

Есть ли в России “бедные” пенсионеры?


Пенсионный фонд РФ

Пенсионный фонд РФ

В Российской Федерации нет пенсионеров, находящихся за чертой бедности: нет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам производится социальная доплата к пенсии до уровня ПМП в регионе проживания.

СОМНИТЕЛЬНО
Прямые опросы показывают, что такие пенсионеры все же есть

Прожиточный минимум рассчитывается на основе текущих цен на товары (продовольственные и непродовольственные) и услуги, входящие в так называемую “потребительскую корзину”. Этот минимум ежеквартально определяется правительством не только в целом по стране или по каждому региону, но и отдельно для трудоспособного населения, для пенсионеров и для детей.

В 2017 году для пенсионеров он составил 8178 рублей в месяц в первом квартале, 8506 рублей во втором и 8496 рублей (~ $146) – в третьем. Однако и в начале года, если судить по данным официальной статистики, в России действительно не было ни одного региона, где средний размер назначенных пенсий был бы ниже регионального прожиточного минимума для пенсионера (ПМП).

Более того, в целом по России средняя пенсия по старости, по данным Росстата со ссылкой на Пенсионный фонд РФ, в течение трех кварталов составляла 161–164% прожиточного минимума, определяемого для пенсионеров. А в абсолютном выражении средняя по стране назначенная пенсия выросла за январь-октябрь на 3,9% к уровню десяти месяцев 2016 года, составив в итоге 13 374 рубля в месяц (~ $230).

Но при этом Росстат же приводит данные своего выборочного обследования, согласно которым в 2016 году в общей численности “малоимущего” населения России (то есть домохозяйства со средним доходом на человека ниже прожиточного минимума) пенсионеры всех категорий (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, получатели социальных пенсий) составляли в целом 24,5%.

В июне ВЦИОМ представил итоги очередного мониторинга потребительских возможностей россиян, который показал: 12% опрошенных старше 60 лет “едва сводят концы с концами, денег не хватает даже на продукты”, а еще 42% опрошенных “на продукты денег хватает, но покупка одежды уже затруднительна”.

Проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов отмечал в интервью РБК: “Мы не дотягиваем до нормы пенсии, установленной Международной организацией труда (МОТ) – 40% утраченного заработка”. За январь-октябрь 2017 года, по данным Росстата, средняя назначенная пенсия в России составила 35,2% средней по стране начисленной зарплаты. Но вопрос – насколько эти показатели в обоих случаях соответствуют реальным доходам конкретных россиян?

В целом за период с октября 2014 года по сентябрь 2017-го реальные пенсии в России (то есть с учетом инфляции) сократились на 5,9%, отмечалось в недавнем мониторинге Института социальной политики Высшей школы экономики “Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие”. Его авторы поясняют также, что пенсионеры, по субъективным оценкам собственного материального положения, продолжают оставаться “группой с повышенным риском бедности”: в сентябре 2017 года к ней отнесли себя 27% всех опрошенных в ходе очередного исследования.

Пенсии россиян могут оставаться и ниже установленного минимума. Об этом свидетельствуют, в частности, итоги проведенного в начале года опроса “Общественного телевидения России” (ОТР). Так, средняя, по результатам этого опроса, пенсия в России оказалась на 13% ниже “официальной”, а минимальная – сразу в 3,6 раза меньше.

И было немало случаев, когда минимальные из названных участниками опроса пенсии оказывались ниже текущего прожиточного минимума пенсионеров для их региона. Достаточно сравнить данные составленной ОТР по результатам опроса интерактивной карты регионов России с данными Росстата по регионам за первый квартал.

В ходе исследования ВЦИОМ, проведенного в сентябре по заказу ВШЭ, каждый второй опрошенный пенсионер сообщил о трудностях при покупке питания или одежды, а 15% опрошенных пенсионеров не хватало денег и на покупку продуктов, отмечается в мониторинге Института социальной политики.

В октябре руководитель Счетной палаты России, выступая в Государственной думе, прогнозировала, что реальные пенсии в стране к 2020 году могут снизиться в целом на 2,7% к текущим показателям.

По предварительным прогнозам Министерства экономического развития (МЭР), которые приводила в сентябре газета “Ведомости”, реальные пенсии в России могут сократиться на 0,7% в 2018 году и по 0,6% – в 2019–2020 годах. Это связывалось с отказом от индексации пенсий работающим пенсионерам, а также с инфляцией, которая, по прогнозам МЭР, в 2018 году будет выше, чем в текущем (а пенсии индексируются обычно на величину инфляции прошедшего года).

В “Глобальном пенсионном индексе”, который уже несколько лет представляет инвестиционная компания Natixis Global Asset Management для стран ОЭСР и некоторых других, Россия получила в 2017 году 40-е место из 43-х, обойдя лишь Бразилию, Грецию и Индию. Индекс составляется по 18 индикаторам, объединенным в четыре тематических группы: материальное благосостояние пенсионеров; доступ в стране к финансовым услугам, способствующим пенсионным накоплениям; уровень медицинских услуг; качество жизни по показателям экологии и безопасности.

XS
SM
MD
LG