Ссылки для упрощенного доступа

Максим Топилин

Максим Топилин

министр труда и социальной защиты РФ

“У нас количество женщин детородного возраста до 2035 года уменьшится на 28%”

НЕ ФАКТ
Подобными темпами, по прогнозам, будет сокращаться количество женщин наиболее важных материнских возрастов

Министр не уточнил, сокращение количества женщин каких именно возрастов имеется в виду? В целом к “детородным” и международная, и российская демографическая статистика относят все возрасты женщин от 15 до 49 лет. Если обратиться к оценкам Росстата с начала века, а также к прогнозу этого ведомства на период до 2035 года и произвести собственные расчеты на основе данных статистики, то предполагаемое сокращение общего количества “потенциальных матерей” (из-за резкого спада рождаемости в стране в 90-е годы) оказывается все же не столь радикальным:

Russia-Factograph-Fertility-Russia-Women-15-49 years-2000-2035

​Однако понятно, что общее количество рождений в стране распределено по группам женщин разных “детородных” возрастов отнюдь не равномерно. “К началу 2030-х годов их количество в наиболее важных материнских возрастах (от 20 до 40 лет), по сравнению с пиком 2010–2012 годов, сократится примерно на треть”, – отмечалось в недавнем обзоре Института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ) в Москве: с 22,7 млн до, по лучшему сценарию, 15,5 млн. Получается, в этом случае сокращение составит 32%.

Наши же собственные расчеты по данным Росстата на начало 2017 года, с одной стороны, и его же прогнозу на 2035 год, с другой стороны, показывают несколько меньшее ожидаемое сокращение численности женщин в возрасте 20–40 лет, хотя и не принципиально – около 25%.

“Такое падение числа потенциальных матерей невозможно компенсировать даже при самых оптимистических сценариях прогноза рождаемости, – продолжают авторы обзора Института демографии ВШЭ. – Абсолютное число рождений будет сокращаться и, в лучшем случае, пройдя период спада, вернется к нынешнему уровню только к середине века”.

Низкая рождаемость глубоко укоренена в современном образе жизни и характерна для всех стран такого уровня развития, как Россия, отмечается в аналитическом докладе Центра стратегических разработок, представленном осенью прошлого года: “Соответственно, и уровень рождаемости у нас примерно такой же, как во всех таких странах”.

Сравним Россию с некоторыми из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по одному из наиболее распространенных в этой области показателей – суммарному коэффициенту рождаемости (СКР). Он показывает (обращаемся к Словарю терминов по социальной статистике), сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (15–49 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычисляется показатель:

Russia-Factograph-Fertility Rates-2015-2016-Rus-OECD-EU-China

Получается, что из всех указанных в этом графике стран лишь в трех СКР оказывается выше уровня, минимально необходимого для простого воспроизводства поколений, – 2,1. В целом же по миру за последние полвека, по оценкам ООН, СКР снизился ровно вдвое: с 5,03 в 1960 году до 2,52 – в 2015. А в некоторых странах – даже в 3–4 раза:

Russia-Factograph-Fertility Rates-1960-2015-Rus-OECD-EU-World Max

​К 2035 году, судя по прогнозам ООН, лишь в одном из регионов мира – Африке – показатель СКР еще будет оставаться выше уровня простого воспроизводства населения, во всех остальных, как видим, он окажется ниже. И только благодаря Африке этот показатель в целом мире составит 2,31.

Тем не менее, если эти международные прогнозы сопоставить с демографическим прогнозом Росстата до 2035 года, выходит, что Россия чуть обойдет к тому времени Европу по СКР, сравнявшись со странами Латинской Америки и фактически вернувшись к собственным же уровням 2016–2017 годов:

Russia-Factograph-Fertility Rates-2000-2035-UN-World Regions-Russia

XS
SM
MD
LG