Ссылки для упрощенного доступа

Как Россия обеспечивает себя рыбой?


Илья Шестаков

Илья Шестаков

руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство)

“В целом ситуация такая: на прилавках сейчас около 80% отечественной рыбной продукции и 20% зарубежной. И можно смело говорить, что Россия уже сейчас может полностью обеспечивать себя рыбой. Импортируем мы в основном для разнообразия ассортимента”

ДА, НО...
Почти 40% улова Россия экспортирует, а рыбный импорт вновь расширяется

Принятая в 2010 году “Доктрина продовольственной безопасности России” предусматривает достижение самообеспеченности страны “рыбной продукцией” к 2020 году на уровне “не менее 80%”. Этот уровень был достигнут еще в 2014 году, а в 2016-м он повысился до 87%, отмечали в отраслевом обзоре эксперты аудиторско-консалтинговой компании АФК. Уровень самообеспеченности составляет 83%, сообщал весной 2017 года Илья Шестаков. Однако в начале октября председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов отметил: “Установленный правительством РФ порог обеспечения внутреннего рынка своей рыбой в 80% пробит в сторону снижения на уровень 75%”.

2017 год стал рекордным по объему вылова за четверть века, сообщило “Росрыболовство” 10 января – 4,77 млн тонн, что на 2% больше, чем в 2016 году:

Russia-Factograph-Fishery-2017-Production Geography+Export

​Основу рыбного промысла России, по данным “Росрыболовства”, составляют минтай (37% общего улова в 2016 году), треска (10%), сельдь (10%), лососевые (9,3%) и камбала (2%). При этом экспортируется из страны около 37% всего российского улова, по оценкам компании АФК, причем в 2015–2016 годах объемы экспорта росли на 6% ежегодно. А в 2017 году Россия экспортировала уже на 13% больше рыбы, чем годом ранее, отмечал в недавнем интервью руководитель “Росрыболовства” Илья Шестаков.

Экспортирует Россия в основном мороженую необработанную рыбу – 90% общего ее рыбного экспорта в 2016 году, пояснялось в отраслевом обзоре Аналитического центра при правительстве РФ (такую же оценку приводил и руководитель “Росрыболовства” два года назад). Лишь 5,4% общего экспорта пришлось на рыбное филе и менее 5% – на ракообразных. Почти половину (48%) общего экспорта мороженой рыбы из России в 2016 году составили продажи минтая:

Russia-Factograph-Fishery-Export Structure-2016

​Однако объемы внутреннего рынка рыбной продукции в России сокращаются – на 1,9% в 2016 году после спада почти на 9,7% годом ранее и на 5,7% – в 2014 году, отмечает АФК, тогда как розничные цены на рыбу в стране растут. Ценники на рыбу за пару лет выросли в 2–4 раза, а по некоторым видам – до 10 раз, отмечает руководитель Информагентства по рыболовству Александр Савельев: “Это, безусловно, аномалия: Россия омывается 14 морями с выходами в три океана”.

Эксперт приводит такой расчет. В 2016 году рыбный экспорт составил 1,9 млн тонн при общем улове в 4,7 млн тонн. Отходы (головы, внутренности, хвосты) – минус 30%, то есть готовой продукции остается 3,4 млн тонн. Получается, что в 2016 году более половины товарной продукции ушло за рубеж. А в 2017-м с января по июль из России вывезли рыбы почти на 18% больше, чем в первом полугодии 2016-го: “Прямиком, минуя российский берег, дальневосточная рыба идет в Японию, Корею, Китай и США. Рыба из Белого, Баренцева морей и Карелии идет в Европу”, – добавляет Савельев.

По его словам, рыба, выловленная российскими рыбаками, уходит за рубеж не только по экономическим причинам. Да, после девальвации рубля в 2014 году экспортировать ее стало гораздо выгоднее, чем продавать на внутреннем рынке. Кроме того, государство поощряет рыбный экспорт разного рода льготами, включая налоговые. Но “при этом родной берег опутан административными барьерами, и преодоление каждого из них – проблема… У нас очень много желающих обобрать рыбаков. Вот и везут рыбу мимо родных берегов”.

Продажа российской рыбы и рыбных продуктов тому же Китаю выгоднее их реализации на внутреннем рынке, которому по большому счету достается то, что не пользуется спросом на внешних рынках, отмечает аналитик компании “Алор Брокер” Кирилл Яковенко. В результате цены на остатки растут, и эту динамику усиливает сохраняющаяся высокая доля импорта, без которого при нынешних объемах экспорта возникнет дефицит. “Парадоксом текущей ситуации является то, что страна с самой протяженной в мире морской границей и доступом к богатейшим ресурсам кормит соседей, а себя обеспечить рыбой и рыбными продуктами не может”.

В 2017 году, после трехлетнего спада, вновь резко вырос рыбный импорт в Россию: по данным Федеральной таможенной службы за январь-ноябрь – сразу на 22%. “Это к нам плывут из мутного устья Меконга тилапия и пангасиус, в сопровождении турецких сибаса и дорады, – сетует Валентин Балашов. – И цены на эту продукцию в торговых сетях начинаются с 300 рублей за килограмм и выше”.

Сам глава Росрыболовства Илья Шестаков, отвечая на вопрос “Российской газеты”, когда рыба, как когда-то в советские времена, вновь будет стоить в стране дешевле мяса, ответил: “Могу сказать честно – никогда”. В СССР рыболовство серьезно субсидировалось, напоминает он. Цены в магазинах были экономически неоправданны – затраты гораздо выше. “Сейчас рыбалка регулируется чисто рыночными механизмами. Для сравнения, сельское хозяйство – субсидируется”.

Перелом с ценами может произойти, если мы сократим число посредников, которые сейчас существуют на пути рыбы к потребителю, продолжает Шестаков: “80 рублей на Дальнем Востоке у рыбака за килограмм минтая – это доступная цена? Да. Но почему здесь, в Москве, он стоит 220? Из-за посредников, если вычесть перевалку и железнодорожный тариф, “прилипают” более 100 рублей”:

Russia-Factograph-Fishery-Prices-Fish-Meat-2009-2017

Общее потребление рыбы в России за последние два года сократилось почти вдвое – до 12 кг в год на человека при рекомендованной Минздравом РФ норме для здорового питания в 20–22 кг, напоминал Александр Савельев в канун нового года. А президент Федерации рыболовного спорта России Андрей Крайний, в недавнем прошлом – руководитель “Росрыболовства”, отмечал в сентябре: “Можно смело прогнозировать, что потребление рыбы в этом году рухнет ниже 11 кг на человека”.

Если это так, то, судя по многолетним данным Росстата, оно оказывается минимальным в стране за последние четверть века. Меньше было в России лишь в 1995 году – 9 кг рыбы и рыбопродуктов на человека.

XS
SM
MD
LG