Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Собянин

Сергей Собянин

мэр Москвы

“Совершенно неслучайно, что в прошлом году был побит рекорд по числу туристов. В столицу приехали более 21 млн гостей”

ДА, НО...
Этот турпоток прирастает в основном россиянами

Чуть ранее руководитель столичного департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов уточнил, что Москву в 2017 году посетили 4,8 млн иностранных туристов. Общее же количество за последние 10 лет выросло вдвое. Поскольку открытой официальной статистики туризма правительство Москвы не ведет, мы собрали для сопоставления данные из заявлений профильных московских чиновников за разные годы, которые были опубликованы в прессе.

Из них следует, в частности, что прирост общего турпотока в Москву обеспечивают в основном российские же туристы, из других регионов. Тогда как количество посетивших город иностранных туристов в итоге не сильно изменилось за минувшие десять лет, а за последние четыре года даже заметно сократилось:

Russia-Factograph-Tourists-Moscow-2007-2017

В свою очередь, международная статистика туризма учитывает именно иностранных туристов, посещающих те или иные страны или города. Так, уже не первый год свой рейтинг 100 наиболее посещаемых городов мира составляет британская компания рыночных исследований Euromonitor International. Последние на данный момент полные данные в них представлены за 2016 год. И в этом рейтинге, который с солидным отрывом возглавил Гонконг, Москва оказалась на 46-м месте: по соседству с Афинами и Флоренцией, а также двумя городами Индии – Джайпур и Ченнаи. Для сравнения, в рейтинге 2008 года от Euromonitor International Москва занимала 22-е место (4,4 млн интуристов) – сразу после Дублина, Амстердама и Макао:

Russia-Factograph-Tourists-World-Destinations-Top-100 Cities

По текущим прогнозам британской компании, к 2025 году “интурпоток” в столицу России вырастет в 1,5 раза – Москву посетят 6,7 млн иностранных туристов.

XS
SM
MD
LG