Ссылки для упрощенного доступа

Когда МРОТ в России догонит прожиточный минимум?


Максим Топилин

Максим Топилин

министр труда и социальной защиты РФ

“Каждый год МРОТ будет с 1 января устанавливаться на уровне прожиточного минимума населения в трудоспособном возрасте за второй квартал предыдущего года… То есть [индексироваться] не на уровень инфляции, а на уровень динамики прожиточного минимума… Это не всегда одинаковые значения”

ДА, НО...
За 11 лет этот минимум четыре раза индексировался ниже инфляции

Насколько в последние годы отличался рост цен в России от индексации прожиточного минимума, к которому теперь “привяжут” динамику минимального размера оплаты труда (МРОТ)? Мы собрали данные Росстата по годовой инфляции за второй квартал каждого из последних 11 лет и сравнили их с изменениями за те же периоды величины прожиточного минимума для трудоспособного населения страны. Вот что получилось:

Russia-Factograph-Poverty-Living Wage-Inflation-2Qs-2007-2017

​Как видим, в течение семи из одиннадцати лет рост прожиточного минимума заметно опережал годовую инфляцию. Еще два года было наоборот – прожиточный минимум повышался меньше, чем вырастали цены.

Наконец, в 2012 и 2016 годах прожиточный минимум не только не увеличивался, но даже снижался. В будущем в таких случаях, по словам министра труда, МРОТ не снижается, а остается на прежнем уровне.

Любой заработок облагается налогом, и так или иначе, но МРОТ не сравняется с прожиточным минимумом, отмечала в недавнем интервью Газете.ru директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева: “Решение ускорить рост МРОТ, возможно, поможет многим людям, но не избавит от бедности”.

К началу октября прошлого года​ (более поздних данных пока нет) за чертой бедности, то есть с доходами ниже величины прожиточного минимума находились 13,1% всех жителей России, или 20,3 млн человек:

Russia-Factograph-Poverty-Real Incomes-2000-2017

В результате повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума бедность снизится на 0,6 процентного пункта с нынешних 13–15%, то есть практически не изменится, отмечалось в недавнем исследовании Института экономической политики им. Е. Гайдара и РАНХиГС. “Это объясняется тем, что бедность в России сосредоточена в домохозяйствах с большим количеством иждивенцев: детей, неработающих инвалидов, безработных. В то же время работники с низкими заработными платами зачастую имеют дополнительные источники дохода (пенсию, или с ними делятся своими доходами более обеспеченные члены домохозяйства)”.

Для России “проблема минимальной зарплаты не так остра, как проблема маленьких зарплат”, – пояснял заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер.

XS
SM
MD
LG