Выходя на пенсию, среднестатистический житель 35 наиболее индустриально развитых стран мира, входящих ныне в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), может рассчитывать на пенсионные платежи, составляющие в целом 59% утраченного им заработка. Средний показатель для 28 стран Европейского союза – 62%. Такие оценки содержатся в тематическом обзоре Pensions at a Glance 2017, представленном ОЭСР в начале декабря. Показатель России в нем – 33,7%, что, не исключено, и имел в виду экс-министр финансов.
Пенсионные системы стран ОЭСР или G20 существенно разнятся, но если иметь в виду две важнейшие их составляющие – обязательные пенсионные накопления и добровольные, то “рейтинг” большинства этих стран по усредненному показателю замещения можно представить примерно так:
Обратим внимание на четыре страны, в которых показатель замещения зарплаты пенсией еще ниже, чем в России. С чем это связано?.. В Мексике и Чили около половины всех доходов пенсионеров составляют их текущие заработки, то есть эти люди в большинстве своем вынуждены работать и по достижении пенсионного возраста. В Польше на долю таких же заработков приходится 30% дохода пенсионеров. А в Австралии при доле заработка примерно в 25% еще около 40% текущих денежных поступлений среднего пенсионера приходится на сделанные им ранее добровольные частные или негосударственные пенсионные накопления.
В среднем же по всем странам ОЭСР структура доходов среднестатистического пенсионера, по данным самой организации, выглядит так:
Что касается самого пенсионного возраста, о “неизбежности” повышения которого говорит экс-министр финансов, то в этом Россия опережает все страны ОЭСР. И если по показателю для мужчин (60 лет) с ней еще сходятся такие страны, как Люксембург и Турция, то пенсионного возраста в 55 лет для женщин нет ни в одной из стран ОЭСР:
Буквально сегодня медиакомпания РБК представила доклад, подготовленный экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), который так и называется - “Повышение пенсионного возраста: позитивные эффекты и вероятные риски”.
Авторы напоминают, что, по прогнозам, уже к середине 2030-х годов количество пенсионеров в России сравняется с численностью работающих (пока, по данным Росстата, на одного пенсионера приходится 1,6 работающего), за которых работодатели уплачивают страховые пенсионные взносы, то есть эта финансовая нагрузка неизбежно возрастет.
Поэтому оптимальным (из нескольких) сценарием с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий авторам доклада представляется постепенное (не более чем на 3–6 месяцев ежегодно) повышение пенсионного возраста в стране до 63 лет для мужчин и до 60 лет – для женщин.
Однако авторы доклада приводят и контраргументы. В частности, тот, что значительная часть работающих пенсионеров в стране (по текущим оценкам Росстата, их примерно 22% от всех пенсионеров) заняты на низкооплачиваемых рабочих местах, и для них пенсия – дополнительный к зарплате доход, который помогает поддерживать уровень жизни. Поэтому при повышении пенсионного возраста масштабы бедности в стране могут вновь вырасти, и государству придется повышать расходы на социальную защиту населения.
Кроме того, половина населения страны в возрасте 60 лет имеют заболевания, на основании которых можно оформлять пенсию по инвалидности, отметил в интервью РБК проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По его словам, средняя продолжительность “здорового” периода жизни для российских мужчин составляет ныне 61 год, и повышение для них пенсионного возраста дальше этого порога может привести к росту смертности.
Итоги опросов самого населения на эту тему также пока, скорее, не располагают к переменам. Так, опрос ВЦИОМ, проведенный в 2015 году, показал, что лишь 8% респондентов были согласны на постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет. 84% опрошенных ответили, что “скорее, не поддерживают” такую инициативу. Еще 8% “затруднились ответить”.
Опрос, проведенный тогда же “Левада-центром”, дал схожие результаты: против повышения пенсионного возраста для мужчин (до 65 лет) высказались 79% респондентов, для женщин (до 60 лет) – 81%.
Для сравнения: в 1998 году против повышения пенсионного возраста в России высказались 90% участников опросов, в 2006-м – 84%, а в 2009-м – 83%, отметили эксперты “Левада-центра”.