Снижение общей безработицы в стране до 5,2% в среднем за год означает ее возвращение на уровень 2014 года, минимальный за последние четверть века.
Общая численность населения страны в трудоспособном возрасте (мужчины – 16–59 лет, женщины – 16–54 года), достигнув пика в 2006 году (90,16 млн человек), с тех пор почти непрерывно сокращается. Порой (как в 2016-м) – более чем на один миллион человек в год, судя по данным Росстата.
Предложение рабочей силы снижается, и это сокращает количество безработных, отмечает Людмила Иванова-Швец, доцент кафедры управления труда и персонала РЭУ им. Плеханова.
На рынок труда выходит малочисленное поколение 1990-х годов, напоминает директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева, причем смена “более многочисленного поколения” на малочисленное началась еще пять лет назад.
Стабилизация безработицы в Росси связана с изменением социально-демографического состава занятых, добавляет сотрудник кафедры управления трудовыми ресурсами Высшей школы экономики Елена Варшавская: “В последнее время в составе рабочей силы уменьшилась доля молодежи и людей с низким уровнем образования. А именно эти две социальные группы составляют большинство безработных в государстве”.
Кроме того, 23–30 млн россиян задействованы в “теневом” секторе экономики – их никто не учитывает при оценке занятости населения, поясняет вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин.
В целом количество россиян трудоспособного возраста в 2017 году сократилось до уровня 1989-го – 83,2 млн человек. Причем снижение уровня безработицы в стране с начала 2000-х годов фактически повторяло траекторию сокращения численности трудоспособного населения. На 2018–2019 годы мы сопоставили действующие прогнозы по его численности от Росстата и по уровню безработицы – от Международной организации труда (МОТ):
Количество молодых людей в России (до 16 лет) еще в 1970 году превышало численность пенсионеров почти вдвое (37 млн и 20 млн соответственно). К середине 1980-х они сравнялись. А к 2036 году, по текущему прогнозу Росстата, соотношение сложится уже обратным: людей пенсионного возраста в стране будет почти вдвое больше, чем молодых (44 млн и 23 млн). Соответственно, общая структура населения России по трем основным возрастным группам менялась и, как ожидается, будет меняться дальше примерно так:
Доля пожилого населения стремительно увеличивается в большинстве стран мира в последние десятилетия, и темпы ее роста в России еще относительно умеренные. Скажем, по текущим прогнозам экспертов отдела народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, к 2050 году в среднем по всем странам мира на каждых 100 жителей основного трудоспособного возраста (20–64 года) будет приходиться 28 человек в возрасте 65 лет и старше (в начале 1950-х – 10 человек). Средний же показатель для наиболее индустриально развитых стран превысит 50 человек в расчете на каждых 100 трудоспособных. А в некоторых из них – и 70–80 человек старших возрастов:
Обратим внимание, что почти такие же, как и для России, показатели эксперты ООН прогнозируют на 2050 год не только для США, Бразилии или Чили, но и для таких стран, как Иран и Армения, Ливан и Люксембург, а также Австралия и Уругвай, Норвегия или Молдавия.