Ссылки для упрощенного доступа

Удастся ли в России переломить спад рождаемости?


Максим Топилин

Максим Топилин

министр труда и социальной защиты РФ

“Очень хочется надеяться, что в этом, 2018 году негативная тенденция по снижению рождаемости будет преодолена”

НЕ ФАКТ
В 2017 году рождаемость в стране сократилась почти на 11% - вчетверо больше, чем всего годом ранее

В 2017 году количество родившихся в России составило 1 689 884 ребенка, что сразу на 10,7% меньше, чем всего годом ранее. Такие данные представил Росстат в конце января. Для сравнения, в 2016 году это сокращение составляло лишь 2,5%.

Впрочем, на 2018 год Росстат пока прогнозирует прирост рождаемости. Хотя прогноз этот был представлен задолго до того, как в России объявили и новые меры стимулирования рождаемости (в частности, ежемесячное пособие малообеспеченным семьям на ребенка до полутора лет, продление программы материнского капитала, а также субсидирование процентных платежей по ипотеке в случае появления в семье второго или третьего ребенка), и демографические итоги минувшего года. Однако уже на 2019 год Росстат прогнозирует новый спад – на 6%. А в целом, по его прогнозу, он продлится на этот раз до 2031 года.

Сегодня же по количеству ежегодно рождающихся детей Россия фактически вернулась на уровни начала 90-х годов, когда резкий спад рождаемости в стране, называемый теперь “демографической ямой”, только начинался. Спустя десятилетие рождаемость вновь начала расти, достигнув пика в 2014 году, за которым последовал новый спад:

Russia-Factograph-Fertility-Russia-1960-2035

​Одна из фундаментальных причин – сокращение численности в стране самих потенциальных матерей, то есть женщин 15–49 лет. Так, к 2020 году, считая по прогнозам Росстата, их в России окажется 34,5 млн – на 12% меньше, чем в 2000 году. А к 2035 году – уже на 21% меньше.

Если же иметь в виду наиболее значимый для материнства возраст (20–40 лет), то количество таких женщин в России уже к началу 2030-х годов сократится примерно на одну треть, по сравнению с недавним “пиком” 2010–2012 годов, предупреждают эксперты Института демографии Высшей школы экономики. А такое сокращение, по их оценкам, невозможно компенсировать даже при самых оптимистических сценариях прогноза рождаемости: “Абсолютное число рождений будет сокращаться и в лучшем случае, пройдя период спада, вернется к нынешнему уровню только к середине века. А события могут развиваться и по менее оптимистическому сценарию”.

Другая фундаментальная причина – общее сокращение рождаемости в мире, характерное для большинства стран в последние десятилетия. Низкая рождаемость глубоко укоренена в современном образе жизни и характерна для всех стран такого уровня развития, как Россия, отмечалось в докладе Центра стратегических разработок: “Соответственно, и уровень рождаемости у нас примерно такой же, как во всех таких странах”.

Один из показателей в этой сфере – так называемый “суммарный коэффициент рождаемости” (СКР). Он показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина в той или иной стране на протяжении всего репродуктивного периода (15–49 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычисляется показатель.

За период с 1960 года, по оценкам ООН, в целом по миру СКР сократился ровно в два раза– с 5,03 до 2,52 в 2015 году. А в отдельных странах сокращение оказалось в разы большим:

Russia-Factograph-Fertility Rates-1960-2015-Rus-OECD-EU-World Max

Для России, по данным Росстата, СКР в 1960 году составлял 2,54, а в 2016-м – уже 1,76. Притом что для простого воспроизводства поколений он должен быть не ниже 2,1. Теперь сравним с другими странами:

Russia-Factograph-Fertility Rates-2015-2016-Rus-OECD-EU-China

К 2035 году, судя по текущим прогнозам Организации объединенных наций, лишь в одном из регионов мира – Африке – СКР еще будет оставаться выше уровня простого воспроизводства, во всех остальных он окажется ниже. И только благодаря Африке общемировой показатель составит 2,31.

Россия же, отстав от Европы в ближайшие годы, чуть обойдет ее к тому времени по СКР, сравнявшись со странами Латинской Америки и фактически вернувшись к собственным уровням 2016–2017 годов:

Russia-Factograph-Fertility Rates-2000-2035-UN-World Regions-Russia

Тем не менее, к 2070 году, по тем же прогнозам ООН, и общемировой СКР окажется ниже уровня простого воспроизводства населения. А в России он может составить к тому времени 1,9.

XS
SM
MD
LG