Накануне объявления о временном запрете на ввоз в Россию некоторых молочных продуктов из Белоруссии, 21 февраля, Россельхознадзор обнародовал предупреждение – “О необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности молочной продукции белорусского производства”. В нем отмечалось, в частности, что еще в течение 2016 года 53% случаев (386 из 723) нарушений ветеринарно-санитарных норм в продукции белорусских производителей, поставляемой в Россию, пришлось именно на молочные продукты. В 2017 году – 63% случаев (376 из 596). “Ситуация не улучшается и в 2018 году, – отмечалось в сообщении ведомства. – По состоянию на 20.02 уже зафиксировано 32 случая нарушений этих норм в молоке и молочной продукции”.
А на следующий день, 22 февраля, Россельхознадзоробъявил о введении с 26 февраля временного запрета на ввоз из Белоруссии некоторых видов молочной продукции: наливных молока и сливок, включая пастеризованные; сухих, консервированных и сгущенных сливок; а также молочной сыворотки, сывороточного концентрата и молочного белка. То есть запрет затронет поставки молочного сырья, а не готовой продукции в потребительской упаковке, уточняли в ведомстве. В целом на долю Белоруссии в 2017 году пришлось 79% всего импорта в Россию молока и молочных продуктов, а по отдельным их группам эта доля еще выше:
В свою очередь, как сообщает информационно-аналитическое агентство The DairyNews, бывший премьер-министр Белоруссии, а ныне – министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (регулирующий орган Евразийского экономического союза – ЕАЭС, в него входят Россия, Белоруссия и Казахстан) Сергей Сидорский заявил, что введение Россией таких ограничений является нарушением одного из решений Комиссии от 2014 года.
По его мнению, ограничение поставок продукции со всей территории страны возможно исключительно при ухудшении эпизоотической ситуации по особо опасным и карантинным болезням, общим для людей и животных: “В настоящее время таких оснований не имеется. Поэтому у Россельхознадзора нет оснований для введения ограничений на ввоз продукции с территории всей страны”, – полагает Сидорский.
Детали своего решения Россельхознадзор не раскрывает. В российском Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) отметили, что “не обладают данными и результатами исследований, подтверждающими нарушения со стороны Белоруссии, однако сохраняют уверенность, что диалог внутри ЕАЭС поможет решить данную проблему”.
Эксперты дают самые разные оценки. Причины очередного российского эмбарго носят исключительно экономический характер, полагает Алексей Пилько, директор Евразийского коммуникационного центра: “Возможно, какая-то продукция не соответствует стандартам, но это вовсе не означает, что она – некачественная, ибо стандарты бывают разные. Возможно, в какой-то партии обнаружены проблемные продукты. В любом случае это предстоит выяснять и обсуждать”.
Импортировать дешевое сырье и обеспечивать тем самым работой внутреннего переработчика, продавая на внутреннем рынке дорогие продукты переработки – это оптимальная экономическая стратегия, напоминает Василий Узун, профессор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС: “А сейчас мы сыграли, скорее, на руку белорусским молочникам, которым куда выгоднее продавать нам дорогую молочную продукцию, а не дешевое сырье”.
Россия импортирует из Белоруссии огромные объемы сухого молока, близкие к уровням собственного производства, поясняет Вадим Семикин из Института конъюнктуры аграрного рынка. Только в январе-феврале Белоруссия уже дважды (в последний раз – 14 февраля) снижала свои экспортные цены на сухое молоко, в результате цены на него на российском рынке упали до уровней 2013 года.
“Отечественные предприятия не могут выдержать конкуренцию по цене, и в результате на их складах скопились критические объемы сухого обезжиренного и сухого цельного молока, – продолжает Семикин. – Во многом по причине этих факторов в январе-феврале резко упали цены на молоко-сырье. Ограничение поставок позволит реализовать скопившиеся запасы и удержать цены от дальнейшего обвала, который для этого времени года нехарактерен”.
Снижая экспортные цены, Белоруссия стремится сохранить долю своих производителей на российском рынке, которые в последние пару лет оказались под давлением конкурентов из других стран – например, Ирана и Турции, добавляет Кирилл Яковенко, аналитик инвестиционной компании “Алор”: “Так, средняя контрактная цена на сухое молоко из этих стран не превышала 3,22 у.е. за один кг, тогда как белорусские цены – 3,80 у.е.”.
Тем не менее, продолжает аналитик, белорусское сырье все равно будет пользоваться спросом на российском рынке – и за счет разного рода договоренностей между двумя странами, и ввиду дороговизны производства такого продукта в России.
Молоко в Белоруссии дешевле, чем в России, а в России – дороже, чем во многих странах, напоминает Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС. Стоимость молока в Германии сейчас около 20 рублей за кг, а у нас – 34 рубля, сетует Олег Сирота, основатель сыроваренной компании “Русский пармезан”: “Молоко в Германии стоит меньше из-за дешевых кредитов и государственных дотаций. В России кредиты короткие и дорогие”.
Рост запасов большинства видов молочной продукции на складах молокоперерабатывающих предприятий стал в России особенностью 2017 года, отмечают эксперты аналитического центра MilkNews. Так, по их оценкам, запасы питьевого молока выросли почти на 20%, сухого молока и сливок – в два раза, сыров и сырных продуктов – на 35%, масла сливочного – на 83%, второго и творожных продуктов – на 58%.
Эти запасы нарастали ввиду, с одной стороны, роста внутреннего производства молока (на 2,8% за год, по оценкам MilkNews), а с другой стороны, общего падения внутреннего спроса на молочную продукцию – в целом примерно на 2%: “Потребление молока “проседает” из-за продолжительного сокращения реальных доходов населения”.
Российский потребитель сократил потребление молочных продуктов, они оказались дороги по его доходам, добавляет Наталья Шагайда: "Продовольственная безопасность – это не только тогда, когда нет импортного молока. Это тогда, когда потребитель может купить молоко".
За период с октября 2016 года по сентябрь 2017-го продажи молочной продукции в России сократились в целом на 4,7%, отмечалось в обзоре аналитической компании Nielsen Россия. А наиболее заметное сокращение было зафиксировано по таким группам товаров:
В целом за последние четверть века среднедушевое потребление в стране всех молочных продуктов сократилось ровно на 40%, следует из данных Росстата, и оказывается сегодня почти на треть ниже нормы, установленной полтора года назад Минздравом России – 325 кг. Для сравнения, “в Европе – 360–365 кг на человека в год”, пояснял недавно министр сельского хозяйства РФ: