Ссылки для упрощенного доступа

Сколько Россия должна?


Максим Орешкин

Максим Орешкин

министр экономического развития РФ

“Повышение суверенного рейтинга до инвестиционного уровня – запоздалая реакция на успехи российской экономической политики”

НЕ ФАКТ
Две трети стран G20 опережают Россию по этому рейтингу

Комментарий министра относился к объявленному в конце прошлой недели решению международного рейтингового агентства Standard&Poor’s (S&P) вновь повысить суверенный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до нижнего уровня “инвестиционной” категории, которого страна лишилась в январе 2015 года.

“Рейтинговое действие отражает разумную политику, которая позволила российской экономике приспособиться к снижению цен на сырьевые товары и международным санкциям”, – отмечается в сообщении агентства. При этом оно прогнозирует низкие темпы роста российской экономики: 1,8% – в 2018 году, 1,7% – в 2019–2021 годах.

Сдерживать потенциал долгосрочного роста будут демографические проблемы – старение населения и сокращение рабочей силы, а также низкая производительность труда, повышению которой мешают структурные препятствия, включая доминирующую роль государства в экономике и низкий уровень конкуренции, поясняют аналитики агентства.

Кроме того, S&P может понизить свою оценку в худшую сторону, если иностранные государства существенно ужесточат санкции против России. Другой причиной может стать ухудшение ситуации с бюджетом, говорится в сообщении агентства.

Но в принципе кредитный рейтинг страны, региона или отдельной компании лишь отражает мнение того или иного агентства, насколько исправно, то есть своевременно и в полном объеме, эти заемщики способны обслуживать собственные долговые обязательства, следует из пояснений самого Standard&Poor’s. “Кроме того, кредитные рейтинги позволяют определить кредитное качество того или иного долгового обязательства, например, корпоративных или муниципальных облигаций, а также относительную вероятность дефолта по таким обязательствам”.

Насколько же велик накопленный Россией государственный долг? Судя по данным Министерства финансов, по состоянию на 1 февраля 2018 года ее внешний долг составил 50,5 млрд долларов (это менее 10% общего внешнего долга страны, составившего 529 млрд долларов, по оценкам банка России на начало года). Плюс – государственный внутренний долг, который Минфин оценивал на начало января в 8,69 трлн рублей – то есть около 151 млрд долларов по тогдашнему обменному курсу. Итого чуть более 200 млрд долларов в пересчете (хотя точная сумма меняется ежеминутно) или $1373 на каждого жителя страны.

Однако для международных сравнений долговой нагрузки государств используется прежде всего относительный показатель – соотношение накопленного долга и общего объема национальной экономики (ВВП), выраженное в процентах. Из текущих оценок Международного валютного фонда мы выбрали те, которые относятся только к странам “Большой двадцатки” (G20 – 19 стран плюс Европейский союз: в целом на них приходится 85% ВВП мира). Для сравнения, средний показатель для 19 стран еврозоны – 87%:

Russia-Factograph-Public Debt-to GDP-Russia-G20-2017

​Как видим, среди стран G20 лишь в одной – Саудовской Аравии – накопленный государственный долг (в процентах к объему ВВП) еще меньше, чем в России. Однако сама эта величина – важный, но лишь один из многих показателей, которые учитываются рейтинговыми агентствами при очередном пересмотре рейтинга той или иной страны.

В шкале рейтингов агентства Standard&Poor’s 12 разных уровней: от ААА (самый высокий) до D (дефолт). Если учесть еще и промежуточные (со знаком “плюс” или “минус”), то выйдет уже 22 разных уровня рейтингов. Причем граница между двумя основными рейтинговыми категориями – “инвестиционная” и “неинвестиционная” (ее еще называют “мусорной”) – проходит между 10-м и 11-м уровнями. Именно через эту границу и был только что “переведен” S&P суверенный рейтинг России.

И если ранжировать страны G20 уже не по масштабам госдолга, а по уровню текущего рейтинга от агентства Standard&Poor’s, то их порядок выглядит иначе. В случае совпадающих значений мы располагали страны просто по алфавиту:

Russia-Factograph-Public Debt-Credit Ratings-S&P-Russia-G20

То есть, имея минимальную среди 19 стран G20 долговую нагрузку государства, Россия оказывается на 13–15-м месте среди них по уровню текущего рейтинга от агентства S&P.

Добавим, что, помимо Индии и Индонезии, входящих в G20, такой же, как теперь присвоен России, рейтинг от S&P имеют на сегодня еще семь стран: Болгария, Венгрия, Казахстан, Колумбия, Марокко, Португалия и Румыния.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG