В рейтинге всех стран мира, экономическую статистику по которым представляет Международный валютный фонд (МВФ), Россия по показателю объема ВВП на душу населения в 2017 году находилась в конце седьмого десятка – 10,3 тысячи долларов на человека. То есть в 8–10 раз меньше, чем у стран-лидеров, и в 2–5 раз меньше, чем в странах Европы. Эти расчеты исходят из оценки ВВП в долларах США с пересчетом из национальных валют по их текущему обменному курсу:
Повышение текущего показателя в 1,5 раза означает, что Россия к 2025 году должна будет достичь нынешнего уровня таких стран, как Чили или Латвия.
Есть и другой способ оценки ВВП – по “паритету покупательной способности” (ППС) национальных валют (то есть исходя из сравнения цен на одни и те же товары или услуги в разных странах). В этом случае Россия в 2017 году в том же рейтинге от МВФ оказалась на 51-м месте в мире. А повышение показателя по ППС в полтора раза в течение ближайших семи лет, если это будет достигнуто, выводит Россию на те уровни, которые в 2017 году отмечались в таких странах, как Япония, Франция, Великобритания или Южная Корея:
Какое именно место Россия занимает сегодня (или будет занимать в дальнейшем) среди крупнейших экономик мира, также зависит от того, как определяются объемы ВВП. Если в долларах с пересчетом из национальных валют по их текущему обменному курсу, то, судя по оценкам МВФ, Россия пока оказывается за пределами первой десятки стран:
Если же объем ВВП оценивается по ППС, то группа стран-лидеров, по тем же оценкам МВФ, выглядит иначе. Еще в 2014 году ее впервые возглавил Китай, опередив Соединенные Штаты, а Россия оказывается на шестом месте:
Однако какая бы из двух “пятерок крупнейших экономик” ни имелась в виду, речь идет о необходимости значительного ускорения темпов экономического роста в России. “Нам нужна экономика с темпами роста выше мировых”, – заявил президент. Пока же эти темпы в России в 2,5 раза ниже общемировых: