Ссылки для упрощенного доступа

С какими странами сравняется Россия, если удвоит расходы на здравоохранение?


Владимир Путин

Владимир Путин

президент РФ

“В 2019–2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять более 4% ВВП. Но стремиться нужно, безусловно, к 5%... В абсолютном выражении это будет означать, что общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое”

НЕ ФАКТ
За 15 лет эти расходы выросли с 3% до 3,5% ВВП

Трудно понять, какой именно объем расходов на здравоохранение имелся в виду? Если суммарный по всем вообще источникам (включая “обязательные” и “добровольные”), то он еще в 2015 году составил в России 5,6% ВВП, судя по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Вероятно, речь шла все же о расходах, связанных так или иначе именно с государством. Госрасходы на здравоохранение в России в последние годы составляют 3,2–3,4% ВВП, отмечается в только что представленном российским Центром стратегических разработок (ЦСР) докладе “Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени”.

“Здоровье устойчиво занимает первое место в приоритетах россиян, опережая безопасность, стабильный заработок, экологию и др., а удовлетворенность доступностью медицинской помощи, напротив, является наименьшей среди характеристик удовлетворенности жизнью”, – поясняют авторы доклада.

В 2000 году, по данным ОЭСР, эти расходы в России составляли 3% ВВП. Пик был отмечен в 2009-м – 3,5%. К 2011 году вновь снизились до 3%, после чего медленно росли. Для сравнения их с аналогичными показателями 35 стран ОЭСР мы взяли средний для указанных в докладе ЦСР – 3,3%:

Russia-Factograph-Health Care-State Expenditure-GDP per cent-Russia-World-2016-2018

Доведение расходов на здравоохранение до уровней “более 4% ВВП” означало бы, что Россия выйдет на показатели 2016 года для таких стран, как Южная Корея, Литва или Польша. А в случае достижения 5%-ного уровня – Греции, Чили, Эстонии или Венгрии.

Средний же уровень расходов на здравоохранение по странам ОЭСР составляет ныне 6,5% ВВП, а странам Европейского союза – 7,2% ВВП, напоминают авторы доклада ЦСР.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG