Ссылки для упрощенного доступа

Через сколько лет в России уровень бедности населения снизится вдвое?


Владимир Путин

Владимир Путин

президент РФ

“Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный долгосрочный рост реальных доходов граждан. А за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности”

НЕ ФАКТ
В 2000-ые годы бедность сокращалась благодаря бурному экономическому росту

В новейшей истории России пик бедности пришелся на 1992 год – с доходами ниже прожиточного минимума, по данным Росстата, оказались тогда 49,3 млн человек, или 33,5% общей численности населения. Спустя пять лет их доля сократилась в полтора раза – до 20,8%, однако из-за кризиса 1998 года к началу нового века она вновь выросла – до 29%.

К концу 2012 года доля беднейшего населения составила уже 10,7% – это минимум за четверть века, но очередной экономический кризис привел к новому ее расширению. По итогам первых девяти месяцев 2017 года, более поздних оценок пока нет, доходы ниже уровня бедности имели 20,3 млн человек, то есть 13,8% всего населения страны:

Russia-Factograph-Poverty-Incomes-GDP Growth-Russia-2000-2017

​Как видим, быстрое снижение уровня бедности в 2000-е годы было обусловлено в первую очередь ускоренным ростом экономики России – темпами 7–8% в год (выше, чем сегодня в Китае) и, соответственно, ростом реальных доходов населения (общие доходы за вычетом обязательных платежей и с учетом инфляции). Теперь же реальные доходы сокращаются четыре года подряд, и их рост так еще и не возобновился, а прогнозируемый пока на ближайшие годы рост экономики не превышает 2% в год.

С мая 2018 года в России будет повышен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума в регионе. Напомним, что сама норма о том, что МРОТ в стране не может быть меньше прожиточного минимума, появилась в российском Трудовом кодексе еще в феврале 2002 года. С тех пор прошло 16 лет…

В результате этого повышения бедность в стране снизится на 0,6 процентного пункта с нынешних 13–15%, то есть практически не изменится, отмечалось в недавнем исследовании Института экономической политики им. Е. Гайдара и РАНХиГС: “Это объясняется тем, что бедность в России сосредоточена в домохозяйствах с большим количеством иждивенцев: детей, неработающих инвалидов, безработных. В то же время работники с низкими заработными платами зачастую имеют дополнительные источники дохода (пенсию, или с ними делятся своими доходами более обеспеченные члены домохозяйства)”.

Для России “проблема минимальной зарплаты не так остра, как проблема маленьких зарплат”, – пояснял заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер.

“Мы должны в течение, может быть, 6–7 лет выйти на количество людей с доходами ниже прожиточного минимума с нынешних параметров между 13% и 14% до не более чем 8–9%, а даже до 7–8%", – заявил в декабре министр труда и социального развития РФ Максим Топилин. Показатель в 7%, если, конечно, его достичь за шесть ближайших лет, действительно будет означать “снижение уровня бедности вдвое” к уровням 2017 года. 8% – уже нет.

XS
SM
MD
LG