Ссылки для упрощенного доступа

Создает ли НАТО в Европе “военный Шенген”?


Александр Фомин

Александр Фомин

замминистра обороны РФ

“Новым приоритетом деятельности военно-политического руководства НАТО стало совершенствование логистической и транспортной инфраструктуры внутри Европы, создание так называемого “военного Шенгена”. Суть его состоит в максимальном сокращении времени переброски войск в направлении российских границ”

ДА, НО...
Идея возникла два года назад – как ответ НАТО на действия России

Идею создания “военного Шенгена” впервые представил командовавший тогда американскими сухопутными войсками в Европе генерал Бен Ходжес в ноябре 2015 года на конференции Центра европейского политического анализа (CEPA) в Варшаве. По словам Ходжеса, в результате действий России на Украине условия для обеспечения безопасности в Европе кардинально изменились. Еще в 2013 году никто и представить не мог, что Россия вскоре окажется не партнером в решении глобальных проблем, а вторгнется в Крым и сама станет стратегической угрозой. А в такой ситуации, продолжал Ходжес, особенно важным для европейской безопасности становится возможность быстрого перемещения войск, чему мешают бюрократические барьеры.

В ЕС легче переместить из страны в страну беженцев, чем союзных военных, посетовал генерал. Особую угрозу, по его мнению, представляет расширение российских военных группировок в Калининграде и в Крыму: они могут отрезать войска Альянса от бассейнов Балтийского и Черного морей – в случае агрессии России против стран Балтии или бассейна Дуная. Для отражения российской угрозы в Прибалтике и в целом на восточном фланге НАТО необходимо обеспечить возможность быстрой переброски войск в этот регион, для чего генерал Ходжес и предложил сформировать в Европе “военный Шенген”.

Генерал Бен Ходжес на учениях НАТО в Польше, июнь 2017 года
Генерал Бен Ходжес на учениях НАТО в Польше, июнь 2017 года

В начале июня 2016 года, перед очередной встречей министров обороны стран НАТО, идею поддержал влиятельный американский журнал Foreign Affairs, а на самой встрече этот вопрос поднял министр обороны Нидерландов – страны, которая в тот момент председательствовала в Евросоюзе. В октябре того же года к созданию в регионе “военного Шенгена” призвал в специальном докладе и Европейский парламент.

Спустя год, в ноябре 2017-го, планы, как упростить перемещение союзных войск по территории Европы, обсудила Европейская комиссия, а в декабре – министры иностранных дел стран НАТО. В феврале 2018 года на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе было принято решение о создании нового командного центра для обеспечения логистики и мобильности союзных войск.

А 6 марта министры обороны стран ЕС впервые встретились в новом формате, называемом PESCO (Постоянное структурированное сотрудничество) и нацеленном на максимальную координацию оборонной политики. Был одобрен план действий, который включает и ряд мер, направленных, по сути, на формирование в регионе “военного Шенгена”, а также сети специальных логистических центров для его обеспечения.

В разделе сайта НАТО, посвященном отношениям с Россией, отмечается, что усилия, направленные на повышение мобильности союзных войск, включая их перемещения через границы стран-членов альянса, – “это не подготовка к войне. Речь идет об обновлении военных требований к гражданской инфраструктуре в то время, когда мы наблюдаем возрастающие вызовы нашей безопасности, в том числе в результате незаконной аннексии Россией Крыма и продолжающейся дестабилизации восточной части Украины”.

При нажатии этой кнопки Вы соглашаетесь с Условиями договора

XS
SM
MD
LG