Ссылки для упрощенного доступа

Когда в России повысят пенсионный возраст?


Игорь Шувалов

Игорь Шувалов

первый вице-премьер РФ

“В правительстве мы этот вопрос пока не обсуждали”

СОМНИТЕЛЬНО
Дотации Пенсионному фонду обходятся госбюджету в 20% его расходов

“Повышение пенсионного возраста возможное – это вопрос, который сейчас обсуждается, есть разные предложения”, – заявил накануне министр экономического развития Максим Орешкин. А на уточняющий вопрос журналистов, обсуждается ли вопрос в правительстве РФ, министр ответил лишь, что "обсуждается в обществе".

На прошлой неделе, за пять дней до президентских выборов, государственный Внешэкономбанк представил свой макропрогноз на 2018–2020 годы. В базовом варианте было заложено повышение пенсионного возраста в стране, начиная с 2020 года – на шесть месяцев ежегодно. Однако уже на следующий день прогноз был удален с сайта банка, напоминают “Ведомости”, а вопрос газеты о причинах банк оставил без ответа. В тот же день вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство не обсуждало вопрос о повышении пенсионного возраста с 2020 года.

А еще через два дня газета “Аргументы недели” со ссылкой на источник в аппарате Государственной думы сообщила, что там, якобы, уже в начале апреля ожидают правительственный законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста начиная с 2019 года, “чтобы успеть его принять в весеннюю сессию”. “Проведены консультации с профильными комитетами и представителями всех фракций”, – отметил собеседник газеты.

“Повышение пенсионного возраста неизбежно, и объявить об этом могут уже в течение 2–4 недель после выборов президента, – не исключает главный экономист финансовой компании БКС Владимир Тихомиров. – А в мае новое правительство может заложить его в бюджет на будущий год”.

Все необходимые поправки в налоговое законодательство необходимо внести в течение 2018 года, – об этом президент Владимир Путин заявил, выступая еще с предыдущим посланием Федеральному собранию, в декабре 2016 года: “А с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период”.

Пенсионный фонд России (ПФР), выплачивающий пенсии сегодняшним пенсионерам, обеспечивает собственные расходы доходами от сборов лишь на 60% – остальное ему восполняет госбюджет. И объем этих перечислений в ПФР стремительно нарастает: только с 2014 по 2016 год – почти в полтора раза, отмечали аналитики Сбербанка. В 2018 году бюджетный трансферт ПФР составит 3,4 трлн рублей, то есть более 20% всех запланированных на год расходов российской казны (16,53 трлн рублей).

“В последние годы количество людей, которые на пенсии, относительно тех, кто работает, увеличивается. И выходов немного. Если не повышать налоги или не повышать пенсионный возраст, то очень серьезно улучшить качество здравоохранения, социальных услуг и уровень пенсии будет сложно”, – признал в начале марта в телеинтервью министр экономического развития Максим Орешкин.

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным, еще в прошлом году представил Стратегию экономического развития страны на 2018–2024 годы. Одно из ключевых ее положений – постепенное повышение пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин и 63 лет – для женщин. С шагом в 6 месяцев ежегодно начиная с 2019 года. Эта мера, по оценкам ЦСР, позволит к 2024 году повысить реальные пенсии на 30% – при том, что общее количество пенсионеров в стране сократится примерно на 9%.

Собственно, именно такая схема поэтапного повышения пенсионного возраста (на шесть месяцев ежегодно до уровней 65/63 лет) уже реализуется в России начиная с января 2017 года в отношении некоторых категорий чиновников. По оценкам Министерства труда и социальной защиты, эта мера затрагивает в целом почти 70 тысяч человек. Если же предположить, что такое повышение будет в итоге распространено на все население России, то пенсионный возраст в стране, тем не менее, останется ниже текущего среднего для 35 наиболее индустриально развитых стран мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): в 2016 году он составил 64,3 года для мужчин и 63,7 – для женщин:

Russia-Factograph-Pensions-Age-OECD-Russia-2017

Однако, выходя на пенсию, среднестатистический житель стран ОЭСР может рассчитывать на пенсионные платежи, составляющие в целом почти 59% утраченного им среднестатистического же заработка. Средний показатель для 28 стран Европейского союза – около 62%. Такие оценки содержатся в тематическом обзоре Pensions at a Glance 2017, представленном ОЭСР в начале декабря. Показатель же России в нем – почти вдвое ниже:

Russia-Factograph-Pensions-Replacement-OECD-Russia-2017

​Более того, отношение средней пенсии в России к средней зарплате может сократиться с нынешних 33,7% до 23% уже к 2030 году, если не принимать мер по реформированию пенсионной системы, отмечал в интервью “Известиям” директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине Владимир Назаров. По его словам, повышение пенсионного возраста – лишь одна из таких мер.

Еще в 1970 году количество молодых людей в России (до 16 лет) превышало численность пенсионеров почти вдвое (37 млн и 20 млн соответственно, по данным Росстата). К середине 1980-х они сравнялись. А к 2036 году, по текущему прогнозу Росстата, соотношение сложится уже обратным: людей пенсионного возраста в стране будет почти вдвое больше, чем молодых (44 млн и 23 млн). Соответственно, так называемая “демографическая нагрузка” (какое количество нетрудоспособных приходится на каждую тысячу жителей трудоспособного возраста) будет прирастать именно за счет пенсионеров:

Russia-Factograph-Pension Age-Russia-Demographic Burden-2018-2036

​Но половина населения России в возрасте 60 лет имеют заболевания, на основании которых можно оформлять пенсию по инвалидности, отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По его словам, средняя продолжительность “здорового” периода жизни для российских мужчин составляет ныне 61 год, и повышение для них пенсионного возраста дальше этого порога может привести к росту смертности в стране.

Однако пока средняя продолжительность жизни россиян, достигших нынешнего пенсионного возраста (60/55 лет), по данным официальной статистики, представляется так:

Russia-Factograph-Pension Age-Russia-Expected Years after 60/55-2013-2016

Эксперты ОЭСР рассчитывают для разных стран сходный показатель – ожидаемая продолжительность жизни после того, как человек покидает рынок труда, то есть реально перестает работать, а не просто достигает официального пенсионного возраста. В случае мужчин сам возраст такой перемены для России еще не сильно отличается от среднего по странам ОЭСР, тогда как ожидаемая продолжительность их жизни после этого – в полтора раза меньше:

Russia-Factograph-Pension Age-Expected Years after Labour Market Exit-Men-OECD-Russia-2017

Для российских женщин оба этих показателя остаются среди минимальных для стран ОЭСР:

Russia-Factograph-Pension Age-Expected Years after Labour Market Exit-Women-OECD-Russia-2017

​Если проблемы российского госбюджета, по идее, требуют скорейшего повышения пенсионного возраста в стране, то итоги социологических опросов на эту тему пока скорее предполагают обратное. Так, опрос ВЦИОМ, проведенный в 2015 году, показал, что лишь 8% респондентов были согласны на постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет. 84% опрошенных ответили, что “скорее не поддерживают” такую инициативу.

Опрос, проведенный тогда же “Левада-центром”, дал схожие результаты: против повышения пенсионного возраста для мужчин “до 65 лет” высказались 79% респондентов, для женщин “до 60 лет” – 81%.

Для сравнения: в 1998 году против повышения пенсионного возраста в России высказались 90% участников опросов, в 2006-м – 84%, а в 2009-м – 83%, отмечали эксперты “Левада-центра”.

XS
SM
MD
LG