Ссылки для упрощенного доступа

Аркадий Дворкович

Аркадий Дворкович

вице-премьер РФ

“Это число – 13% – тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел… Мы жили с 13%-ным налогом достаточно долго, и если дополнительные 2% будут направляться, например, на здравоохранение, это точно будет в плюс”

НЕ ФАКТ
Эксперты опасаются увода части зарплат в “тень”

Заявление вице-премьера прозвучало на следующий день после совещания по изменению налогов в правительстве, первого после президентских выборов в России. На нем обсуждалось, в частности, повышение ставки подоходного налога для граждан (НДФЛ) с 13% до 15% с одновременным введением некоего необлагаемого налогом минимума, сообщила сегодня газета “Ведомости” со ссылкой на свои источники в правительстве. Решение пока не принято, отметил один из них. Другой же заметил, что “консенсус достигнут”.

Еще два месяца назад против изменения НДФЛ выступал министр финансов Антон Силуанов: “Я противник изменения ставки НДФЛ. Есть различные подходы: сделать ее прогрессивной, увеличить ставку, сделать прогрессию вместе с необлагаемым минимумом. Мне кажется, не надо трогать налог, который нормально работает”.

Единая ставка подоходного налога – 13% – действует в России с января 2001 года, и какой-то не облагаемый этим налогом минимальный заработок не предусмотрен. “Ставка НДФЛ в 13% является почти такой же нашей национальной гордостью, как балет, как космос”, – считает руководитель ассоциации “Деловая Россия” Алексей Репик.

“Прямое повышение до 15% – это фискальная задача любыми способами увеличить доходы бюджета, хотя это абсолютно не приоритет сегодня, – заявил в четверг федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. – У них уже доходов больше, чем ожидалось, намного. Зачем сейчас увеличивать еще фискальную нагрузку на бизнес?”

Ранее г-н Титов предлагал правительству перейти к прогрессивной шкале НДФЛ с нулевой ставкой для населения с доходами ниже прожиточного минимума и ставкой 25% для тех, кто зарабатывает более 1 млн рублей в месяц. Однако правительство – против введения прогрессивной шкалы НДФЛ, вновь напомнил сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович.

Действующая в России плоская шкала с единой для всех ставкой в 13% вполне конкурентоспособна, и на российский опыт “ориентируется целый ряд стран”, возражал министр финансов Антон Силуанов. Повышение же ставки, по его словам, приведет к тому, что люди снова будут искать способы уйти от уплаты налогов.

Мы сравнили действующую ставку подоходного налога в России с теми, которые существуют в группе наиболее индустриально развитых стран мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Поясним: ОЭСР выделяет именно средние для каждой из них ставки этого налога, а не минимальные или максимальные из всего многообразия действующих в стране. И зависят они от двух главных показателей: семейного положения конкретного работника и его текущего заработка относительно среднего по стране уровня. А теперь – сопоставим:

Russia-Factograph-Income Tax-Average Rate-OECD-Russia-2017

В целом эксперты ОЭСР выделяют (в части подоходного налога) 8 категорий налогоплательщиков в зависимости от их семейного положения (4 – бессемейные и 4 – семейные), а также 5 категорий для определения уровня их заработка (по отношению к среднему по стране).

И средние по всем 35 странам ОЭСР показатели ставок подоходного налога в зависимости от той или иной категории в 2016 году (более поздних данных пока нет) оказались такими:

Russia-Factograph-Income Tax-Average-OECD-by Family-Type and Wage Level

XS
SM
MD
LG