Ссылки для упрощенного доступа

Виктор Зубарев

Виктор Зубарев

депутат Государственной думы РФ, комитет по энергетике

“Как правило, в странах, обладающих развитой атомной энергетикой, уровень поддержки этого вида генерации достаточно высок, обычно это не менее половины населения”

НЕ ФАКТ
В Европе, по прогнозам, в ближайшие 12 лет закроют больше старых реакторов, чем построят новых

Комментарий депутата касался итогов очередного социологического опроса, проведенного “Левада-центром”. Он показал, что почти 74% опрошенных россиян считают, что атомную энергетику следует “активно развивать” или “сохранить на нынешнем уровне”. Это практически совпадает с итогами аналогичного опроса, проведенного еще в 2010 году (74%). Масштабы поддержки заметно сократились лишь в 2011 году после аварии на японской атомной электростанции “Фукусима” (54%), но затем постепенно вновь вернулись на уровни 2008–2010 годов, следует из материалов “Левада-центра”. В 2017 году в России на долю атомных электростанций (АЭС) пришлось 17,8% всей произведенной в стране электроэнергии.

В мире сегодня, по оценкам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), насчитывается в целом 188 АЭС, на которых работает 450 реакторов. Более трети из них сосредоточены всего в двух странах – США (99 реакторов) и Франции (58). Для сравнения, в России – 37 действующих реакторов на 10 АЭС. Соответственно, на долю США и Франции приходится почти половина всей электроэнергии, которая производится в мире на АЭС. А в целом на первую десятку стран приходится 85% ее производства:

Russia-Factograph-Nuclear Energy-Electro Production-Top-10 Countries-2017

Любая страна сама определяет собственный энергобаланс, то есть какие именно виды топлива использовать для производства электроэнергии, исходя из своих возможностей. Если же иметь в виду общий энергобаланс мира, то доля в нем именно атомной энергетики составляет ныне менее 11%. В целом такой энергетикой уже располагают сегодня 30 стран мира. И доля АЭС в общей выработке электроэнергии в этих странах может отличаться в десятки раз:

Russia-Factograph-Nuclear Energy-Electro Production-Share-30 Countries-Rating-2017

Больше всего действующих реакторов сосредоточено сегодня в Европейском союзе – 130 в 14 странах региона. А доля АЭС в общем энергобалансе Евросоюза сократилась с 30% в 1990 году до 26% в 2016-м. Однако в том, что касается атомной энергетики, политика отдельных европейских стран может очень сильно разниться. Это проявилось особенно заметно после аварии на японской “Фукусиме” в 2011 году. Приведем лишь несколько примеров.

Германия: в 2011 году был принят закон, предполагающий полный отказ от атомной энергетики, что поддерживало большинство населения, и закрытие всех АЭС в стране к 2022 году. Их планируется заменить новыми тепловыми электростанциями, а также ветровой генерацией.

Бельгия: в 2011 году было решено закрыть все АЭС к 2025 году. Осенью 2017-го ведущие бизнес-ассоциации страны заявили, что это нереально.

Франция: в 2015 году был одобрен законопроект, предполагающий сокращение доли АЭС до 50% (с нынешних почти 72%) к 2025 году. Однако в 2017 году достижение этой цели было отложено на неопределенный срок. А пока в стране строится один новый реактор.

Швейцария: в мае 2017 года 58% участников общенационального референдума поддержали проект “Энергетической стратегии до 2050 года”. Она предполагает постепенный отказ от АЭС в пользу расширения доли гидростанций и возобновляемой энергетики. В стране не будет выдаваться новых лицензий на реакторы, но уже имеющиеся смогут работать до тех пор, пока они считаются безопасными.

Швеция: общая заявленная цель – перевести к 2040 году всю электроэнергетику страны на возобновляемые источники. Однако до тех пор вместо закрываемых старых реакторов могут быть построены новые. В ходе опросов в последние годы две трети населения поддерживали атомную энергетику.

Великобритания: атомная энергетика будет по-прежнему играть важную роль в энергобалансе страны, заявил летом прошлого года министр энергетики. По его словам, нынешняя доля АЭС в нем (около 20%) может заметно снизиться к 2030 году, если в стране не будут построены новые реакторы, так как сроки эксплуатации многих старых истекут.

Хотя в Европе на долю АЭС приходится сегодня 53% всей электроэнергии, вырабатываемой без использования углеводородов, тем не менее, в ближайшие 12 лет общая мощность выводимых из эксплуатации реакторов (по технологическим или политическим причинам) превысит суммарную мощность новых, строящихся реакторов, констатируют эксперты World Nuclear Association (WNA). Пока в Европе строится всего четыре новых реактора – во Франции, Финляндии и Словакии (2). Планируется строительство еще 24, из которых 11 – в Великобритании, 6 – в Польше, по 2 – в Чехии, Венгрии и Румынии. Но даже в сумме это меньше, чем в одной России: здесь 5 новых реакторов уже строится и еще 26 запланировано, отмечает WNA.

В целом по всему миру, по данным МАГАТЭ, количество действующих реакторов за последние 20 лет мало изменилось. Если в 1997 году их насчитывалось 441, то в 2016-м – 450. При этом сегодня в мире строится сразу 56 новых реакторов, то есть в шесть раз больше, чем их прибавилось за два десятилетия, из которых 18 – в одном Китае. А по текущему прогнозу Международного энергетического агентства, к 2030 году Китай уже опередит США по объему электроэнергии, производимой в стране на АЭС.

Общее количество электроэнергии, производимой в мире на электростанциях всех типов, к 2050 году удвоится, следует из текущего прогноза МАГАТЭ. При этом объемы ее выработки на АЭС могут возрасти к тому времени либо на одну четверть (низкий вариант прогноза), либо почти в три раза (высокий вариант прогноза). Однако сама доля атомной энергетики в общей выработке электроэнергии мира, согласно тем же вариантам прогноза, или сократится почти вдвое, или вырастет всего на одну треть:

Russia-Factograph-Nuclear Energy-World-Electro Production-Share-2016-2050-Forecast

Долгосрочный потенциал атомной энергетики по-прежнему высок, но глобальный рост этой отрасли в предстоящие годы, согласно прогнозам, замедлится, резюмирует МАГАТЭ: “Это замедление объясняется главным образом преждевременным выводом из эксплуатации или отсутствием интереса к продлению срока службы АЭС в некоторых странах ввиду снижения конкурентоспособности атомной энергетики в краткосрочной перспективе, а также национальной стратегии в ядерной области, проводимой рядом стран после аварии на АЭС “Фукусима” в 2011 году”.

  • Пожалуйста ответьте на вопрос *

XS
SM
MD
LG