Ссылки для упрощенного доступа

Контрсанкции: насколько критичен для США импорт из России титана и редких металлов?


Производство титановых слитков в цехе предприятия "Корпорации ВСМПО-АВИСМА", город Верхняя Салда Свердловской области
Производство титановых слитков в цехе предприятия "Корпорации ВСМПО-АВИСМА", город Верхняя Салда Свердловской области
Государственная Дума РФ

Государственная Дума РФ

законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств", представленный 13 апреля 2018 года

“Прекращение или приостановление международного сотрудничества Российской Федерации с США и (или) иными иностранными государствами… в отрасли авиастроения. ... Запрет или ограничение на вывоз с территории Российской Федерации… продукции и оборудования из редкоземельных металлов”

СОМНИТЕЛЬНО
Главный из первых предложенных запретов уже отменили

В случае принятия этого закона Москва перестанет продавать за океан титан, заявил председатель комитета Совета Федерации РФ по бюджету Сергей Рябухин агентству РИА Новости в понедельник: “В число редкоземельных металлов, которые Россия поставляет в США, входит титан, который необходим для технологического цикла производства “Боингов”. На складах корпорации, конечно, есть запасы титана. Их хватит месяца на три. А что дальше?”

Но уже через два дня, в среду, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров внес ясность: по его словам, Россия не планирует запрещать поставки титана в США в ответ на антироссийские санкции: “Зачем принимать такие решения, которые отрицательно отразятся на наших производителях?”

Однако – насколько в целом Соединенные Штаты зависят от этих поставок из России? РИА Новости приводит, в частности, такую оценку со ссылкой на руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка: “Почти 90% этого металла “Боинг” получает из России”.

Для начала необходимо уточнить, что титан не входит в число редкоземельных элементов. По общепринятой сегодня номенклатуре Международного союза теоретической и прикладной химии, титан относится к группе титановых, куда, кроме него, входят также цирконий, гафний и резерфордий.

Редкоземельными металлами, согласно той же номенклатуре, являются 17 элементов: скандий, иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий и лютеций.

Для производства “Боингов” действительно требуется много титана, и его в немалых объемах эта американская корпорация, как и европейская Airbus, закупает в России – у корпорации “ВСМПО-АВИСМА” в Свердловской области, которая позиционирует себя как “единственный в мире вертикально интегрированный производитель титана”.

По оценкам аналитиков американского Citibank, которые приводит телекомпания CNN, корпорация Boeing получает из России примерно 35% необходимого ей титана. Ровно такую же долю называла и сама Boeing летом прошлого года.

Титановые слитки для производства раскатных колец, предназначенных для авиационной промышленности и энергетического машиностроения, в кузнечном цехе "Корпорации ВСМПО-АВИСМА"
Титановые слитки для производства раскатных колец, предназначенных для авиационной промышленности и энергетического машиностроения, в кузнечном цехе "Корпорации ВСМПО-АВИСМА"

​По данным Геологической службы США, Россия обеспечивает почти 89% всего американского импорта титановых слитков. Можно предположить, что именно этот показатель и подразумевался, видимо, в сообщении российского информационного агентства. Но дело в том, что сам импорт покрывает в целом менее 3% общего спроса на титановые слитки в США, остальные 97% для нужд американской промышленности производится внутри страны. И при необходимости США будет нетрудно заместить все эти 3% – например, просто ограничив собственный их экспорт. Уточним, что объем американского экспорта титановых слитков в другие страны более чем в пять раз превышает объем их импорта в США из России.

Статистика по импорту в США других титановых изделий из России не приводится, но общий их импорт в США в четыре с лишним раза меньше собственного производства.

В случае если США не захотели бы ограничивать свой экспорт титана, необходимо нарастить его внутреннее производство. Для этого, вероятно, потребуется дополнительно импортировать сырье – титановую губку. Россия производит 24% титановой губки в мире, занимая по этому показателю третье место – после Китая (35%) и Японии (28%). Однако в общем американском импорте титановой губки доля России – всего 0,6%, тогда как доля Японии – 80%. И, например, Украина, которая производит в целом в пять раз меньше этого титанового сырья, чем Россия, экспортирует его в США гораздо больше – ее доля в американском импорте составляет около 8%. Выходит, если Россия и решила бы прекратить поставки титановой губки в США, в американской промышленности это вряд ли бы заметили.

Производство редкоземельных металлов на предприятии российской компании "Акрон", Великий Новгород
Производство редкоземельных металлов на предприятии российской компании "Акрон", Великий Новгород

Теперь – о поставках из России в США “продукции и оборудования из редкоземельных металлов”, о которых также идет речь в парламентском законопроекте. В том же сообщении РИА Новости приводятся такие данные: “американская экономика на 100% зависит от импорта скандия, на 99% – галлия, на 91% – висмута, на 85% – сурьмы”.

Из четырех перечисленных к “редкоземельным”, как мы уже выяснили, относится лишь скандий. Ни галлий, ни сурьма, ни висмут не являются редкоземельными металлами. Галлий – в группе легких металлов, а сурьма и висмут относятся к так называемым пниктогенам. Но поясним кратко по каждому.

Висмут. США зависят от импорта висмута даже не на 91%, а на 96%. Но при этом Россия вообще не входит в список его поставщиков в Соединенные Штаты. Производство висмута в России составляет лишь 0,03% (три сотых процента) от общемирового. Главным производителем и поставщиком висмута в США является Китай, который обеспечивает 78% американского импорта. За ним следуют Мексика (6%) и Южная Корея (4%).

Галлий. США на 100% зависят от импорта галлия. Крупнейшие его поставщики – Китай (33%), Германия (23%), Великобритания (22%) и Украина (17%). На долю всех остальных, включая Россию, вместе взятых, приходится 5% этого американского импорта.

Скандий. Пока США на 100% зависят от импорта оксида скандия, и почти весь он поставляется из Китая. Что же касается России, то здесь недавно были запущены два пилотных проекта по добыче оксида скандия общей планируемой мощностью 4,5 тонны в год. Для сравнения, это примерно 4% от нынешнего его производства в Китае. Хотя скандий и относится к редкоземельным элементам, в земной коре его довольно много, и США, кстати, входят в группу стран с наибольшими запасами скандия. В 2017 году в стране было запущено три проекта по его производству – на Аляске, в Небраске и Техасе.

Сурьма. США на 86% зависят от импорта сурьмы. Главным экспортером руды сурьмы в США является Италия, металлической сурьмы и ее оксида – Китай. Россия не входит в число сколь-нибудь заметных экспортеров сурьмы в Америку ни по одной из этих категорий.

Что же касается собственно редкоземельных металлов, то Россия по суммарной их добыче занимает третье место в мире – после Китая (81% общемировой) и Австралии (15%). На ее долю в 2017 году пришлось 2,3% общемирового производства. В самих США добыча редкоземельных металлов была заморожена в 2016 году, хотя до этого их добывали здесь примерно вдвое больше, чем в России.

XS
SM
MD
LG