Ссылки для упрощенного доступа

Ксения Юдаева

Ксения Юдаева

первый заместитель председателя Банка России

“Ставки по ипотеке в РФ опустились до минимума – в марте средняя ставка составляла 9,64%”

ДА, НО...
Средняя ставка по ипотечным кредитам в России уже полгода оказывается ниже 10% годовых

Еще в ноябре прошлого года на фоне рекордно низкой в новейшей истории России инфляции ставки по ипотечным кредитам в стране впервые опустились ниже 10%. А в первом квартале 2018-го объем ипотечного кредитования оказался сразу на 81% большим, чем в январе-марте 2017 года, тогда как количество самих жилищных кредитов выросло на 68% – такие данные представило АО “ДОМ.РФ”, ранее – АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования).

При этом средневзвешенная ставка по всем выданным в течение квартала ипотечным кредитам составила 9,73% годовых, а по выданным в течение марта – 9,64%. Для сравнения, средняя ставка по всем видам ипотечных кредитов, предоставленных заемщикам в марте в 19 странах еврозоны, в пять с лишним раз ниже средней для России, судя по данным Европейского центрального банка (ЕЦБ):

Разрыв с отдельными странами Европы оказывается еще более внушительным, если иметь в виду те из них, в которых стоимость кредитов на покупку жилья – самая низкая:

​И еще одно сравнение. В Соединенных Штатах, по данным федерального ипотечного агентства Freddie Mac на 17 мая, средняя ставка по 5-летним ипотечным кредитам составила 3,8%, по 15-летним – 4,1%, 30-летним кредитам – 4,6% годовых.

  • Пожалуйста ответьте на вопрос *

XS
SM
MD
LG